логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Отсель дурить мы будем шведа!» Сергей ГРИЦЕНКО - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Правительство декларирует курс на уничтожение отраслевых льгот под влиянием МВФ. На самом деле льготная кормушка мельче не станет.


Правительство намерено покончить с отраслевыми льготами по НДС. Столь смелое заявление содержится в меморандуме об экономической и финансовой политике, направленном правительством Украины Международному валютному фонду. До 15 августа 2004 года Кабмин обещает обеспечить принятие закона, устраняющего отраслевые льготы по налогу на добавленную стоимость.

По оценкам аудиторов Счетной палаты, общий объем льгот по налогообложению в 2003 году достиг около 65 млрд грн, что составляет 86,5% доходов консолидированного бюджета Украины. Каждое шестое юридическое лицо в Украине нынче имеет право на льготное налогообложение. И их численность продолжает расти. Прежде всего это касается плательщиков НДС, так как льготы по уплате данного налога составляют львиную долю всех налоговых преференций (до 80%).

Примечательно, что до сих пор проблема льгот волновала лишь налоговые органы (скорее всего, именно их цифрами и воспользовались эксперты Счетной палаты). И только теперь, когда объемы льгот по НДС за прошлый год выросли на 10 млрд грн, забили тревогу и остальные госорганы. Даже иностранные кредиторы Украины вмешались. Уже который год эксперты Международного валютного фонда требуют навести порядок с администрированием НДС, в частности, со своевременным его возмещением.

По слухам, циркулирующим в Минфине, даже скоропалительное решение о введении спецсчетов по НДС было продиктовано боязнью отечественного истеблишмента очередной порции финансовых санкций от МВФ и иже с ними. Напомним, что возобновление сотрудничества Украины с МВФ по программе «упреждающий» stand-by дает ей возможность привлечь средства Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, а также финансовые ресурсы других международных организаций.

В пользу данной версии свидетельствует и тот факт, что как только МВФ убедился в неминуемости введения НДС-счетов, то 29 марта он утвердил программу «упреждающий» stand-by для Украины на период 12 месяцев (до 28 марта 2005 года) в объеме SDR411 млн (около $605 млн). После чего тут же перенесли введение спецсчетов с 1 апреля на 1 мая. А потом и вовсе вспомнили о законности решения и сочли нужным проводить все изменения через парламент. Как утверждают в правительстве, в результате принятия «антильготного» закона объем льгот по НДС сократится до 3,2 млрд грн (исключая льготы для сельхозпроизводителей), а с января 2005 года, когда закончится срок действия льгот для АПК, этот показатель снизится до 2,9 млрд грн.

Однако в то, что большинство льгот «урежут», верится с трудом.

Во-первых, лоббирование таких льгот стоило немалых усилий (и не только умственных), чтобы от них вот так запросто взяли и отказались «заинтересованные лица». Естественно, что они любыми способами будут стараться не допустить принятия такого закона, «педалируя» на жалость народных избранников к народному производству.

Во-вторых, и сами депутаты, озабоченные личными перспективами в свете грядущей политреформы вряд ли станут отвлекаться на какие-то там экономические законопроекты (это, кстати, относится и к президентскому, первоочередному, по НДС-счетам).

И наконец, в-третьих, правительство само, похоже, не слишком заинтересовано в таком законе. А его обещания разобраться со льготами — это не более, чем отписка для иностранных кредиторов. Потому что не далее как 31 марта постановлением Кабмина (№ 412) 20 предприятиям космической отрасли, помимо уже существующих льгот, еще разрешили не платить налог на землю в 2004 году.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх