логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №17 Апрель 2004г.


Нет секретов от народа!

Постановление Кабинета Министров Украины от 14.04.2004 № 472

+ Для госрегистрации нормативного акта в Минюст теперь следует подавать заверенную копию решения Госкомпредпринимательства или его территориального органа о согласовании проекта регуляторного акта. Отменять государственную регистрацию нормативно-правовых актов государственных органов станет проще. В частности, достаточно будет доказать, что проект регуляторного акта не был опубликован или отсутствовал анализ регуляторного влияния.

Это уже второе постановление правительства, касающееся норм Закона об основах регуляторной политики. К сожалению, Кабмин не раз демонстрировал невыполнение собственных нормативов на эту тему. Надеемся, что после НДС-шока ситуация изменится коренным образом.

Квартирный вопрос

Письмо Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности от 04.03.2004 № 06-10/220 «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»

+ Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности подтвердил, что с 01.01.2004 г. строительная организация и далее при строительстве жилья может работать не по схеме, предусмотренной Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью». Однако теперь средства на строительство должны привлекаться только под конкретные, индивидуально определенные квартиры и дома по договорам строительного подряда.

Государственные дивиденды

Постановление Кабинета Министров Украины от 30.03.2004 № 405

- Утвержден Порядок отчисления в общий фонд Государственного бюджета Украины части прибыли (дохода) хозяйственными организациями по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2003 году и ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности в 2004 году. Теперь необходимо выплачивать 15% дивидендов, которые приходятся на государственные доли (акции, паи) в уставных фондах ОАО, ЗАО, ООО, — 15% чистой прибыли в соответствии с размером этих долей (акций, паев).

+ Ставка отчислений в Госбюджет от прибыли государственных предприятий не изменилась — 15%. Государственные сельскохозяйственные предприятия, которые в 2003 году пострадали от стихийного бедствия и в 2003 году выплачивали часть прибыли в размере 5% дивидендов, в 2004 году часть дивидендов не будут выплачивать.

Двойная бухгалтерия

Письмо ГНА Украины от 19.03.2004 № 2059/6/31-0015 «О рассмотрении письма»

- Некоторые налогоплательщики фиксированного сельскохозяйственного налога попали в конфликт интересов. Плательщики фиксированного сельхозналога, которые, кроме сельскохозяйственной, еще занимаются и другими видами деятельности, с целью налогообложения ведут отдельный учет финансовых результатов от других видов хозяйственной деятельности в соответствии с пунктом 7.20 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», которые подлежат обложению налогом на прибыль на общих основаниях.

+ Плательщики фиксированного сельхозналога совсем освобождены от уплаты налога на прибыль.

Пенсионный взнос — не налог

Письмо ГНА Украины от 01.04.2004 №5600/7/24-1117 «Об исключении из состава обязательных налоговых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд Украины»

+ ГНА Украины решила полностью разорвать отношения с Пенсионным фондом, поскольку с 1 января 2004 года органами взыскания пенсионных взносов являются органы государственной исполнительной службы. Налоговые органы не взыскивают даже долги по пенсионным взносам, которые возникли до 1 января 2004 года и которые уже находились в их производстве.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх