логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Металлургическая Антанта - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

В создании днепропетровской корпорацией «Интерпайп» и предприятиями, подконтрольными донецкой группе «Систем Кепитал Менеджмент» (СКМ), альянса под названием «Инвестиционно-металлургический союз» аналитики видят намерения объединить усилия для участия в приватизации «Криворожстали».


Альянс уже благословили Антимонопольный комитет и Фонд госимущества. Председатель ФГИУ Михаил Чечетов в связи с этим, в частности, заявил: «Создается мощный инвестиционный пул нескольких крупных корпораций, счет идет на миллиарды. Я только приветствую, когда собственные (украинские. — «Контракты») инвесторы объединяются». Господин Чечетов замечает, что стартовая цена пакета акций «Криворожстали» составляет 4 млрд грн, и намекнул, что было бы хорошо, если бы Инвестиционно-металлургический союз предложил за комбинат $1 млрд. К настоящему времени о желании принять участие в приватизации «Криворожстали» заявляли индийская Tata Steel и российская «Северсталь». Аналитики предполагают, что вчерашние конкуренты — СКМ и «Интерпайп» — сознательно пошли на объединение усилий с целью выиграть конкурс по продаже «Криворожстали» до президентских выборов.

Если бы корпорации действовали поодиночке, то соревнование могло бы затянуться надолго: у первых больший финансовый потенциал, у вторых — мощнее политическое лобби. Очевидно, патроны обеих бизнес-групп — Ринат Ахметов и Виктор Пинчук — уже имеют договоренности о возможном разделе криворожского «пирога» после приватизации: вероятнее всего, донетчане сосредоточат свои усилия на поставке сырья для «Криворожстали» и на реализации готовой продукции; днепропетровцы, скорее, сконцентрируют усилия на организации производства. Партнерство Пинчука и Ахметова подтверждает расхождение интересов донецких бизнес-групп, наметившееся в последнее время.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх