логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осуждены первые украинские террористы - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Впервые в истории страны вынесен приговор по ст. 258 Уголовного кодекса (совершение террористического акта).


Речь идет об убийстве Николая Шкрибляка, экс-вице-губернатора Ивано-Франковской области. Апелляционный суд Черновицкой области приговорил заказчика убийства и исполнителя к высшей мере наказания — пожизненному заключению.

Главная интрига в том, что процесс над террористами был закрытым, представители правосудия отказываются назвать имена осужденных и обстоятельства совершения ими преступления до вступления приговора в силу. Однако наблюдатели склоняются к мнению, что убийство Шкрибляка, скорее всего, произошло на экономической почве.

43-летнего Николая Шкрибляка расстреляли из автомата Калашникова накануне выборов в Верховную Раду. Шкрибляк был кандидатом в депутаты от СДПУ(О) по мажоритарному округу № 90 (Надворная) и наряду с «нашеукраинцем» Романом Зварычем считался фаворитом избирательной гонки в этом округе.

До сих пор в Украине уголовные дела по статье «Терроризм» возбуждались трижды: в отношении 11 «комсомольцев», которых обвиняют в организации взрыва у главного офиса СБУ (судебный процесс продолжается), по факту серии взрывов в 2002-2003 годах в винницких маршрутных такси (преступления до сих пор не раскрыты) и по факту убийства Николая Шкрибляка.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх