логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События надели коротко - «Контракты» №17 Апрель 2004г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Отсрочки введения РРО в обменниках не будет

Похоже, просьбу Ассоциации украинских банков (АУБ) отложить введение специальных регистраторов расчетных операций (РРО) с 1 мая на сентябрь правительство не удовлетворит. Во-первых, в государственном реестре РРО уже появились три модели регистраторов, рассчитанных на применение именно в сфере валютно-обменных операций (на их отсутствие ссылалась АУБ). Во-вторых, банки получили предупредительные телеграммы НБУ, в которых их призывают активизировать переход обменников на спецрегистраторы до конца месяца.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Судиться по-новому

Президент подписал новый Гражданский процессуальный кодекс Украины, который вступает в силу с 1 января 2005 года. Однако ч. 2 с. 84 кодекса, согласно которой должны осуществляться компенсации затрат на правовую помощь в соответствии с законом, «заработает» с момента опубликования закона. До этого времени предельный размер компенсации затрат на правовую помощь устанавливался Кабинетом Министров.

СТРАХОВАНИЕ

Госфинуслуг отсеивает страховщиков

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг аннулировала лицензию на осуществление страховой деятельности страховой компании «Оберіг» (Высокий, Харьковская область) и исключила ее из единого государственного реестра страховщиков. К другой страховой компании — «Скайд-Донбасс» (Краматорск, Донецкая область) — Госфинуслуг предъявила претензии по поводу несоответствующего законодательству формирования уставного фонда. Правда, пока действие лицензии донецкой компании лишь приостановлено. Похоже, оправдывается февральский прогноз председателя Госфинуслуг Виктора Суслова, который заявлял о том, что Госфинуслуг может закрыть около 50 страховых компаний из-за нарушения ими законодательства.

ВЭД

Запрещен импорт российской говядины

В связи с эпидемией ящура на Дальнем Востоке Госдепартамент ветеринарной медицины Министерства агрополитики Украины запретил ввоз скота и мяса из Амурской области РФ. Однако никаких последствий для экономики это решение не будет иметь: экспортные потоки говядины направлены из Украины в Россию, а не наоборот.

КОМПАНИИ

«Вимм-Биль-Данн» не продается

Компания «Вимм-Биль-Данн» не будет продавать свои акции «Данону», владеющему 7% акций компании, и вообще не заинтересована в иностранных инвестициях. Об этом заявил председатель совета директоров компании Давид Якобашвили, чтобы опровергнуть информацию, появившуюся в последнее время в СМИ, якобы «Данон» возобновил переговоры о приобретении контрольного пакета акций ВБД. Кроме того, он подчеркнул, что у компании достаточно собственных средств, чтобы расширять производство и покупать активы. Поэтому уже в этом году ВБД хочет приобрести ряд региональных предприятий по производству соков, воды и молочных продуктов. Не исключено, что и украинских.

«Богдан» с японцами не расстается

Промышленно-инвестиционный холдинг «Богдан» подписал соглашение о сотрудничестве с ведущими японскими компаниями Isuzu Motors Limited и Sojitz Corporation до 2009 года. Первый «Богдан» А-091 как раз и стал результатом украинско-японского сотрудничества, когда на «Черкасском автобусе» изготовили малый городской автобус с использованием агрегатной базы Isuzu. Вместе с японскими коллегами компания «Богдан» недавно заявила о намерении создать совместное предприятие для производства автобусов в Иране.

Российское PR-наступление

Российское PR-агентство Imageland, принадлежащее к тройке ведущих PR-агентств РФ, на прошлой неделе открыло офис в Киеве. Новая структура получила название Imageland Ukraine. Как отметили учредители агентства, — «Украинский рынок PR очень динамично развивается... В то же время вырос спрос на услуги в Украине среди российских компаний». Специалисты Imageland начали работать в нашей стране еще в прошлом году, убедившись, что выгоднее создать в Киеве собственный офис, чем создавать совместные проекты с украинскими PR-агентствами. Уже сейчас у Imageland Ukraine контракты с шестью компаниями в Украине. В России Imageland сотрудничает с такими транснациональными компаниями, как DHL, KPMG, Cisco Systems, Tetra Pak, Motorola, Reebok, а также предоставляет PR-услуги правительству Москвы.

McDonald’s возглавил бывший уборщик

На прошлой неделе умер 60-летний руководитель компании McDonald’s, легенда корпоративного мира США Джим Канталупо. Проработав в компании тридцать лет, именно он по-настоящему развернул всемирную маркетинговую кампанию McDonald’s. Даже после ухода полтора года назад на отдых, он вынужден был вернуться в компанию и вывел ее из кризиса. Аналитики Уолл-стрит считают, что после его смерти McDonald’s опять предстоит тяжелый период. Уже состоялись новые назначения в McDonald’s. Главную должность занял Эндрю Маккенна, начавший свою карьеру 15 лет назад уборщиком в сиднейском ресторане McDonald’s.

Знай наших!

Финансы поют романсы!

Банк «Аваль» подвел итоги ежегодного конкурса, цель которого — определить журналиста и издание, лучше других освещавших темы финансовой и банковской систем Украины. По итогам 2003 года, лучшим банковским обозревателем стал редактор блока финансов делового еженедельника «Контракты» Дмитрий Гонгальский! В чем мы, признаться, никогда и не сомневались, но рады, что компетентность наших журналистов очевидна не только читателям, но и признаваема профессионалами.

Приобретение

Соевый гигант пришел и в Украину

На прошлой неделе Антимонопольный комитет дал согласие на приобретение контрольного пакета акций (более 50%) ЗАО «Ильичевский маслоэкстракционный завод» голландской фирмой Archer Daniels Midland Nederland B. V. Таким образом, один из крупнейших переработчиков сои на американском континенте — Archer Daniels Midland, со штаб-квартирой в штате Иллинойс (США), через свое голландское подразделение получила контроль над одним из новейших отечественных предприятий масличной отрасли. Ильичевский МЭЗ, построенный два года назад, специализируется на производстве соевого и тропических масел. Поэтому соевая отрасль получит мощного инвестора — американскую компанию с годовым оборотом $30 млрд и 270 перерабатывающими заводами, которые выпускают различные виды масла, а также пищевые ингредиенты и корма.

Скандал

Война за «Укртранснафту»

Запланированное на 21 апреля собрание акционеров компании было сорвано решением Голосеевского районного суда Киева по иску физического лица. Руководитель аппарата президента «Укртранснафти» Михаил Гончар заявил, что в срыве собрания были заинтересованы акционеры. 100% акций компании принадлежат НАК «Нефтегаз Украины», которая комментариев по поводу случившегося не делает. В повестку дня собрания акционеров входил вопрос о смене руководящих органов «Укртранснафти». По информации народного депутата Александра Гудымы, Кабинет Министров планировал по итогам собрания акционеров поставить к руководству компании лицо, близкое к одной их донецких ФПГ. Депутат считает, что таким образом предполагалось сформировать один их источников финансирования предвыборной кампании кандидата от власти.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх