логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Человек недели - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

На прошлой неделе экс-премьер-министр и глава Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко первым из лидеров пропрезидентских партий парламентского большинства публично не согласился с выбором Виктора Януковича единым кандидатом в президенты от власти. За ним определенные оговорки высказали Александр Волков и Сергей Тигипко.


Валерий Пустовойтенко

Но если они только откладывают окончательное решение на более поздний срок, когда, мол, будут знать мнение своих партий, то Пустовойтенко заявил прямо: поддерживать Януковича не обещал, а 300-тысячная НДП «имеет право выбирать свой путь, а также испытать собственные силы в президентской гонке». То, что решение об «избрании» нынешнего премьера «наследником» Леонида Кучмы на самом деле не было искренне единодушным в околопрезидентской среде, — дело известное. Интрига в том, что первым, к тому же публично и категорически, не согласился именно Пустовойтенко, главная политическая черта которого — несомненная личная верность Леониду Кучме. Возможно, объяснение следует искать в другой известной политической черте лидера НДП — его органической личной нелюбви к новейшим отечественным олигархам.

Такой уж у него менталитет «советского номенклатурщика», не признающего всяких там «новых украинцев» из власти. До сих пор из этих двух противоречивых черт Пустовойтенко постоянно брала верх первая. Теперь, возможно, когда президентство Кучмы вышло на финишную прямую, вторая черта Пустовойтенко возьмет реванш у первой. И все это, похоже, серьезно, если ближайший партийный коллега Пустовойтенко — министр Кабинета Министров и лидер киевской организации НДП Анатолий Толстоухов — фактически грозит своему партийному шефу расколом в партии, если тот не согласится с ориентацией на Януковича. И наконец, если Валерий Павлович все-таки будет вести самостоятельную игру на выборах, мы увидим еще одну, уже третью, важную его черту — политическую наивность, потому что только наивный Пустовойтенко может рассчитывать, что у него будут в таком случае какие-то политические перспективы после выборов.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх