логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Девять баллов по шкале Гринспена Юрий СКОЛОТЯНЫЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

За ширмой видимой стабилизации мировых финансовых рынков скрывается потенциальный кризис.


Очередная встреча глав центральных банков и министров финансов Большой семерки (G7), проходившая 23-24 апреля и ставшая венцом весеннего вашингтонского саммита МВФ и Всемирного банка, уже не была столь «горячим» событием для международных финансовых рынков, как две предыдущие. Острота конфликта интересов в валютных вопросах притупилась. Ожидавшееся дальнейшее падение доллара не произошло, напротив, за довольно короткий период он сумел отвоевать у единой европейской валюты едва ли не тысячу пунктов в курсовом соотношении.

Совместные заявления G7 традиционно обращают на себя пристальное внимание международной общественности. История свидетельствует, что усилия Большой семерки в вопросах регулирования валютных курсов, предпринимавшиеся сообща, всегда оказывались успешными. Поэтому рынки до поры до времени и не думают перечить «указаниям сверху».

Как известно, главным прорывом в противостоянии доллара и других валют в прошлом году стало итоговое коммюнике, сделанное после сентябрьского саммита в Дубае. Тогда представители самого влиятельного на мировой арене «клуба интересов» договорились о желательном направлении валютных тенденций, открыв, по сути, «зеленый свет» дальнейшему ослаблению американской валюты на мировых рынках.

В февральском коммюнике под давлением европейцев была внесена фраза, что «чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов являются нежелательными для экономического роста». Не исключено, что европейцы сумели уговорить других «участников клуба» проводить совместные интервенции против дальнейшего усиления евро. Как следствие, хотя евро/доллар и достиг в феврале очередного исторического максимума, на этот раз покупатели евро шли на «штурм» с поминутной оглядкой. Поэтому когда на рынках появились (затем не подтвердившиеся) слухи о проводимой ЕЦБ интервенции, торговцы начали в спешном порядке «ретироваться с поля боя».

Очень кстати для укрепления доллара оказались и появившиеся намеки теперь уже представителей ФРС о «ближайших перспективах начала цикла на повышение» ключевых ставок кредитования в США. Поступавшие из-за Атлантического океана благоприятные экономические данные служили хорошим тому подспорьем. Ну а в Старом Свете, напротив, статистические отчеты на розовом американском фоне выглядели (и выглядят) крайне невнятно. На континенте речь зашла о противоположной перспективе — снижения ставок.

В результате евро/доллар за последние два месяца значительно отдалился от «опасной» отметки 1,3 и сейчас нашел ось тяготения на уровне уже 1,2 доллара за единицу европейской валюты. В апреле вслед за мартовским отчетом Департамента труда США, зарегистрировавшим первое уверенное увеличение количества занятых на американском рынке рабочей силы (+308 тыс.), последовал не менее приятный показатель роста розничных продаж (+1,8% в марте, ожидалось +0,7%), а затем еще и добавились данные о неожиданном усилении инфляции. Операторы рынка обрели уверенность, что первое повышение ставок в Штатах состоится уже летом. Доллар преодолел отметку 1,20 USD/EUR, и многим показалось, что достижение уровня 1,10 USD/EUR — дело ближайшего будущего.

Прогнозы в пользу евро

Впрочем, на результатах опроса, проведенного агентством Bloomberg, эти данные не отразились. Среднерыночный прогноз по двум главным мировым валютам, опубликованный 8 апреля, составляет на конец года 1,24 USD/EUR. Причем самые авторитетные участники валютного рынка делают вовсе неутешительные для доллара прогнозы. Нью-йоркская Citigroup, крупнейшая инвестиционная компания планеты, и второй по объемам торговец валютами, предполагает, что через год курс американской денежной единицы составит $1,32 USD/EUR. Deutsche Bank, чьи прогнозы в конце прошлого года оказались самыми точными, на конец 2004 г. прогнозирует примерно такое же соотношение — $1,33 USD/EUR.

Как считает руководитель нью-йоркского отдела исследований валютного рынка Deutsche Bank Майкл Розенберг, свой вклад в ослабление доллара внесет, как ни странно, усиление американской экономики. По его мнению, в США увеличится спрос на импортные товары. А это, в свою очередь, приведет к очередному увеличению внешнеторгового дефицита. В отличие от многих других экспертов Розенберг полагает, что уже к декабрю учетная ставка ФРС вырастет до 1,5%, но и это слишком слабый сигнал для усиления позиций доллара, учитывая соотношение рисков и преимуществ инвестирования в американскую экономику. В ближайшие пять лет дефицит внешней торговли США увеличится с 4,9 до 8% ВВП. В течение двух-трех лет, считает он, это должно привести к падению доллара на 20-30%.

Ворох американских проблем

Впрочем, и само повышение ставок в ближайшем будущем выглядит проблематичным. В результате появившейся в пятницу 16 апреля «ложке дегтя в американской бочке меда» — неубедительных данных по потребительскому доверию и промышленному производству, многие засомневались в точности отчета по занятости. Не был ли грандиозный рост количества рабочих мест в марте «случайным всплеском позитива»? Многие точки над «і» расставят апрельские данные, которые будут обнародованы в мае. Во-первых, будет уточнена мартовская цифра, а во-вторых, станет понятно, можно ли говорить о действительном улучшении ситуации на рынке рабочей силы в Штатах. В год выборов этот показатель имеет особенное значение. Нынешние хозяева Белого дома пообещали добиться в 2004 году прироста рабочих мест на 2,6 млн. В первом квартале этот показатель составил всего 500 тыс. Рискнет ли Алан Гринспен закручиванием кредитных гаек поставить эту «благородную цель» под удар, чем вызовет явное недовольство коллег по республиканской партии? Сама же вашингтонская администрация борется за улучшение деловой активности, что называется, «любой ценой». Фискальные стимулы и бесконечные увеличения бюджетных ассигнований в команде Буша вошли в привычку. По официальным прогнозам, дефицит федерального бюджета в 2004 финансовом году может вырасти до $475 млрд, что составит порядка 4,3% от ВВП США. Тот факт, что государственный долг уже в прошлом году превысил $7 трлн и в ближайшие годы будет неизбежно увеличиваться и дальше, особенно никого не беспокоит. Согласно сделанному в начале января заявлению министра финансов США Джона Сноу, этот уровень является «полностью управляемым».

Нация должников

В неопределенности относительно сроков начала цикла на повышение ставок в США, и главное — его интенсивности, кроется одна из главных причин сомнений операторов рынка в возможности дальнейшего усиления доллара. Последнее повышение ставки ФРС произошло еще в мае 2000 года, т. е. рынок уже четыре года живет в условиях понижения или стабильно низких ставок. Сейчас они более чем на 0,5% ниже годового уровня инфляции в стране (+1,7%). Управляющие крупнейшими инвестиционными фондами еще весной позапрошлого года устали дожидаться роста привлекательности американских долговых обязательств, которая серьезно подорвана наличием сразу двух гигантских дефицитов — торгового и бюджетного.

«Минусом» для доллара является и то, что сам Вашингтон вряд ли в ближайшем будущем согласится способствовать его усилению. Американцы, как известно, уже давно отказались от этой «плохой привычки». Нынешние хозяева Белого дома поддались давлению производственников, призывавших стимулировать девальвацию национальной валюты с целью обеспечения конкурентоспособности как на внешних, так и внутренних рынках стагнирующей и теряющей рабочие места промышленности. Поэтому Буш & Co решили потихоньку «спустить на тормозах» одну из главных стратегических доктрин своих предшественников — «сильный доллар». За годы хозяйничания республиканцев в Белом доме (с января 2001 года) экономика потеряла 2,3 миллиона рабочих мест. А это — голоса избирателей, без которых мечты о втором президентском сроке для команды Джорджа Буша-младшего так и останутся мечтами.

Да и потребительский бум в Штатах, неудержимая мощь которого хоть и создает видимость полного ажура с ростом экономики в целом, следовало бы несколько поунять. Этому вполне может поспособствовать удорожание импорта. «Нация должников», похоже, слишком увлеклась манерой жить в кредит. Статистика свидетельствует: впечатляющие показатели роста ВВП достигнуты американцами за счет еще более впечатляющего роста потребительского кредитования. Например, в третьем квартале прошлого года рост экономики составил фантастические 800 миллиардов (в годовом выражении). В то же время объемы заимствований по аналогичному методу подсчета увеличились на 3 триллиона долларов! Т. е. каждый доллар экономического роста обошелся американцам увеличением долгов на 4 доллара!

Рекордные в истории размеры долгов в Штатах ($34 трлн) свидетельствуют — страна зависла над долговой ямой, больше напоминающей пропасть.

Крушение самой гигантской из когда-либо существовавших на планете финансовых пирамид способно вызвать небывалый экономический кризис в экономике всей планеты. Поэтому ФРС вынуждена выверять каждое слово при оценке перспектив повышения ключевых ставок кредитования. Одно опрометчивое заявление — и неизбежное резкое удорожание стоимости долгосрочных кредитов может вызвать цепную реакцию невозврата столь охотно выдававшихся ранее займов. Благо, инфляция пока остается невысокой, оказавшись в прошлом году минимальной за последние 40 лет. А значит — ставки еще минимум полгода будут находиться на рекордно низком за последние полстолетия уровне.

Азиатские кредиторы

Впрочем, говорить о том, что дальнейшее падение доллара неизбежно, тоже нельзя. У американцев есть неоспоримый козырь — значительно опережающие европейские темпы роста ВВП. По прогнозам рост ВВП США в I квартале составит 5% в годовом исчислении. В то же время МВФ в апрельском докладе, хоть и повысил оценку роста ВВП планеты на нынешний год с 4,1 до 4,6%, для экономики еврозоны понизил его до 1,7, против 1,9%.

Будущий ход событий зависит и от того, каким окажется баланс интересов Вашингтона и его партнеров по Большой семерке. Одним из ключевых факторов, обеспечивающим стабилизацию доллара, стали массированные покупки американских ценных бумаг азиатскими центральными банками. По статистике, пока покупки иностранными инвесторами американских активов значительно превышают дефицит торгового баланса. С учетом иностранных ценных бумаг, которые инвесторы продали в США, чистый приток капитала в Америку составил в феврале $83,4 млрд. В январе эта сумма составила $92,0 млрд — второй по величине показатель за всю историю. По сути, февральские данные казначейства подтвердили, что Америка сохраняет привлекательность для международного капитала и легко финансирует дефицит счета текущих операций, составляющий порядка $45,2 млрд.

Интервенционный наркотик

Наиболее активным инвестором американской экономики является Банк Японии, который в борьбе за сдерживание роста курса собственной национальной валюты наращивал за период с января 2003 г. по март 2004 г. собственные золотовалютные запасы сногсшибательными темпами — на $330 млрд, или в среднем по $22 млрд в месяц. Сейчас они составляют просто-таки фантастическую сумму — около $830 млрд. Причем только в нынешнем году резервы увеличились на $140 млрд (против 190 за весь прошлый год). Китайцы, удерживая явно заниженный фиксированный курс юаня против американской валюты, тоже активно скупают доллары. По объемам резервов Народный банк Китая уверенно удерживает вторую строчку в мировой иерархии — $440 миллиардов. Впрочем, если учесть золотовалютные запасы Гонконга и Тайваня, то общий «китайский» показатель окажется равным $790 млрд, и уступит японскому всего «каких-то» $40 млрд. Общие резервные накопления юго-восточной Азии со времен кризисного 1998 года утроились и сейчас превышают два триллиона долларов, что составляет около 80% общемировых!

По данным Банка международных расчетов, удельный вес доллара в общемировых официальных международных резервах составляет около 73%, что более чем вдвое превышает долю США в мировой экономике (около 30%). Именно азиатские центральные банки, борясь за конкурентные позиции собственных производителей и «забывая» стимулировать внутренний спрос, выкупают сейчас львиную долю низкодоходных американских долговых инструментов. По некоторым оценкам, азиаты финансируют почти весь бюджетный дефицит США и 3-3,5% дефицита платежного баланса. Этим они стимулируют неуемную тягу американцев к потреблению, одновременно помогая им все больше и больше погрязать в долговой трясине.

Неизбежный рано или поздно рост процентных ставок сделает нынче модное рефинансирование долгов невозможным, а значит — может спровоцировать огромный кризис их невозврата, и, как следствие, серьезно дестабилизировать (если не разрушить) всю мировую финансовую систему. Примечательно, что официальный Вашингтон это осознает, вот только неизвестно, станет ли он отлучать азиатских партнеров от интервенционной иглы.


Прогноз пятидесяти крупнейших банков мира курса доллара к евро, USD/EUR II 2004 . IV 2004 г.

Банки
II квартал 2004 .
IV квартал 2004 г.
ABN Amro Bank 1,26 1,20
Allied Irish Banks 1,21 1,20
Alpha Bank 1,23 1,26
American Express Bank 1,28 1,25
Bank of America 1,19 1,15
Bank of Nova Scotia 1,27 1,22
Bank of Tokyo Mitsubishi 1,25 1,18
Bank Sarasin & Cie 1,28 1,33
Barclays Capital 1,27 1,20
Bear Stearns 1,25 1,35
BNP Paribas 1,25 1,35
Brown Brothers Harriman 1,25 1,33
Citigroup 1,27 í/ä
Commerzbank AG 1,24 1,30
Commonwealth Bank of Australia 1,19 1,15
Credit Agricole Indosuez 1,25 1,25
Credit Suisse First Boston 1,20 1,20
Deka Investment 1,16 1,25
Deutsche Bank 1,25 1,33
Dresdner Kleinwort Wassertein 1,15 1,24
DZ Bank 1,20 1,18
Fortis Bank 1,28 1,06
4Cast 1,25 1,29
HBOS 1,20 1,18
HSBC Markets 1,27 1,35
HypoVereinsbank 1,30 1,35
IDEAglobal 1,30 1,21
ING 1,20 1,21
Investors Bank & Trust 1,18 1,22
J. P. Morgan Chase 1,27 1,35
Lehman Brothers 1,29 1,26
Merrill Lynch 1,25 1,33
Mizuho Corporate Bank 1,31 1,36
Morgan Stanley 1,19 1,20
Nomura International 1,15 1,30
Rabobank 1,18 1,25
Redtower Research 1,17 1,12
RBC Capital Markets 1,27 1,20
Royal Bank of Scotland 1,24 1,26
Societe Generale 1,30 1,22
Standard Chartered 1,30 1,30
Stone & McCarthy 1,26 1,30
Sumitomo Mitsui 1,19 1,25
Tempus Consulting 1,15 1,09
Travelex 1,25 1,28
UBS AG 1,32 í/ä
Wachovia Corp. 1,18 1,26
Wallwood Consultants 1,18 1,10
West LB 1,18 í/ä
WestPac Banking 1,25 1,30
Средний прогноз 1,23 1,24

По данным Bloomberg

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх