логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Донецких» больше нет Сергей СЫРОВАТКА - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Бизнес-группы «СКМ», «ИСД», а также «Укрподшипник» уже не объединяет бренд «донецкие» — настолько очевидна в последнее время нестыковка их интересов.


В процессе подготовки к приватизации ГАК «Укррудпром» столкнулись интересы двух донецких финансово-промышленных групп — «Систем кэпитал менеджмент» и «Индустриальный союз Донбасса». Земляки лоббировали противоположные варианты продажи рудного холдинга, и победителем пока что вышла «Систем кэпитал менеджмент». Одобренный парламентом закон депутата Владимира Мовчана предполагает приватизацию «Укррудпрома» частями, то есть отдельными ГОКами, котрые входят в ГАК. Причем приоритетное право на покупку контрольного пакета акций будут иметь компании, уже владеющие 25%-м пакетом акций какого-либо из продаваемых комбинатов. Таким образом в круг потенциальных покупателей структур холдинга вошли группы «СКМ», «Приват», УкрСиббанк и даже близкая к «Лукойлу» «Смарт-групп». А вот «Индустриальный союз Донбасса» в число избранных не вошел. Он не владеет акциями ГОКов, хотя очень нуждается в их продукции. Лишившись возможности поучаствовать в приватизации рудного холдинга, компания подвергает серьезным рискам свои металлургические заводы. Конечно, «ИСД» вряд ли отважится на открытое противостояние Ринату Ахметову и его «СКМ». Но рычаги влияния на процесс приватизации холдинга «иэсдэшниками» наверняка будут применены. К тому же, директор корпорации Александр Пилипенко уже заявил журналистам, что закон Мовчана может быть обжалован в суде.

Наметившаяся нестыковка интересов донецких бизнес-групп зафиксировала новый этап в развитии бизнес-элиты центрального промышленного региона страны. Из экономической карты Украины окончательно исчезает понятие «донецкие», некогда обозначавшее координируемую из единого центра финансово-промышленную группу. В результате нескольких политических приключений и быстрых экономических родов страна получила, как минимум, три крупнейшие вертикально интегрированные корпорации, которые базируются в Донецке. Основой их могущества все еще остается рынок металла, хотя компании становятся все меньше похожи друг на друга. В деловых кругах уже стало признаком невежества говорить «донецкие купили...» или «донецкие теряют...». Пришло время четко разграничивать интересы компаний «Систем кэпитал менеджмент», «Индустриальный союз Донбасса», а также «Укрподшипник». Они имеют разных хозяев и разную стратегию развития. На этапе, когда каждая из этой тройки получила возможность на свое усмотрение инвестировать несколько сотен миллионов долларов, потребность в тесной кооперации отпала.

Молодая донецкая группа «Укрподшипник» в последнее время демонстрирует высокие темпы роста. Компания начала активную работу три года назад, а сейчас в сферу ее влияния входит около двух десятков крупных предприятий, представляющих девять отраслей. В 2001 году, по данным Госкомиссии по ценным бумагам, 48% акций «Укрподшипника» принадлежали Сергею Клюеву, а еще 47% — его старшему брату Андрею. Стремительная карьера братьев во многом объясняет рост могущества группы. Сергей Клюев сейчас работает заместителем губернатора Донецкой области, а Андрей Клюев вошел в правительство Виктора Януковича на должность вице-премьера по вопросам промышленности. Такое протеже дает компании возможность бурно развиваться, несмотря на наличие в регионе таких мощных инвестиционных акул, как «ИСД» и «СКМ».

В течение двух последних лет «Укрподшипник» контролирует такие стратегические для донецкого региона предприятия, как «Донецккабель», «Укрсплав», Артемовский завод по обработке цветных металлов, а также харьковский «Укргермет». Именно эти активы сформировали за группой имидж специалиста по цветным металлам. Дополняют его НИИ «Вторцветмет» и «Цветметпереработка», которые также завязаны на «братский» бизнес. Кроме того, «Укрподшипник» владеет контрольным пакетом акций донецкой страховой компании «Орадон». До недавнего времени с Клюевыми связывали и единственную в Украине частную тепловую генерирующую компанию «Востокэнерго». Но минувшей зимой она перешла под крыло другой донецкой группы — «СКМ».

Агрессивное поглощение высокодоходных активов Донбасса (даже если их приходится отнимать у некогда родственных структур) стало инвестиционным почерком компании «Систем кэпитал менеджмент». При этом, «ИСД» с «Укрподшипником» предпочитают продавать свои пакеты акций, если приобрести их возжелал сам Ринат Ахметов. Когда обаяние одного из самых богатых людей страны заставило группу «Индустриальный союз Донбасса» смириться с потерей контроля над самой большой жемчужиной своего инвестиционного колье — Харцизского трубного завода — стало понятно, что передел собственности между элитами региона уже на завершающем этапе. Сейчас Ринат Ахметов не владеет в Донецкой области только тем, чем владеть не хочет.

Во многом это объясняет постепенное отдаление от родного региона компании «Индустриальный cоюз Донбасса». В течение двух последних лет произошел массированный переход части активов компании в пользу «СКМ», и теперь основу бизнеса «ИСД» составляют лишь Алчевский металлургический и коксохимический комбинаты, а также недавно приобретенный Днепропетровский метзавод им. Петровского. Кстати, ранее высокодоходные металлургические предприятия Днепропетровской области доставались преимущественно местным группам «Приват» или «Интерпайп», которые, в свою очередь, по негласному правилу, не лезли на донецкую территорию. Теперь же, когда в Донбассе ситуация изменилась в корне, «ИСД» с разным успехом ищет счастья на чужбине, причем не только в других регионах, но и в пока негостеприимной Польше.

На сегодняшний день три ведущие донецкие финансово-промышленные группы объединяет только романтичный и малореальный (из-за дороговизны) проект добычи метана в шахтах «Экометан», а также Партия регионов Украины. Ее лидер — премьер-министр Виктор Янукович — старается сохранять нейтралитет, когда интересы донецких бизнес-групп соприкасаются. Но вот в случае с «Укррудпромом» недовольные наверняка найдутся. А это может иметь весьма любопытные политические последствия. Впрочем, уже сейчас очевидно, что каждая группа донецкой тройки на ближайших президентских выборах не будет концентрироваться исключительно на поддержке Виктора Януковича. Это слишком рискованно для бизнеса. Хорошие личные отношения с Виктором Ющенко поддерживают хозяева всех трех групп. Достоверно известно, что «памперсные» события, связанные с блокированием его октябрьского визита в Донецк, на эти отношения никак не повлияли. Как говорится, ничего личного. Не исключено, что именно итоги президентских выборов станут толчком для внутрипартийных противоречий и последующего раздела. Различность корпоративных интересов у однопартийцев уже налицо, а с этого, как правило, все и начинается.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх