логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Война за мир. Когда закончится «иракская миссия» украинцев? Сергей ЗГУРЕЦ
Центр исследований армии, конверсии и разоружения - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Иракский кризис может скорректировать подходы Киева к миротворчеству — особенно если этот вопрос заиграет во внутриполитических разборках.


Увеличить
В Ираке — мощный виток противостояния. Коалиционные войска ведут бои на двух фронтах — шиитском и суннитском. Основную угрозу для иностранных военных контингентов представляет деятельность бывших членов партии БААС, «Федаинов Саддама», военнослужащих бывшей регулярной армии, представителей спецслужб Ирака, которые организовываются в отряды. Общая численность партизан и боевиков, по разным данным, оценивается в 3-7 тыс. человек. При этом было бы ошибкой утверждать, что все представители сопротивления — террористы или что простое местное население действительно готово широким фронтом втянуться в противостояние иностранному присутствию.

Для Украины обострение ситуации в Ираке — не только крах надежды заработать на контрактах по восстановлению этой страны. О каких контрактах может идти речь, если работающий персонал рискует погибнуть или оказаться в заложниках? Свое присутствие в Ираке сворачивают все ведущие компании — даже «нейтральные» российские. К тому же контракты на восстановление Ирака с компаниями должны подписывать не представители коалиционной администрации, а легитимное — насколько это возможно — правительство страны.

Но до статус-кво еще далеко, хотя та же коалиционная администрация должна передать власть иракскому правительству до 30 июня. Пока непонятно, кому именно должны быть переданы бразды правления страной. С одной стороны, легитимное правительство нового Ирака может быть сформировано лишь после всеобщих парламентских выборов. С другой, выборы легализуют политическое верховенство религиозной шиитской верхушки по иранскому варианту, ведь 70% иракского населения — шииты. Такая перспектива не нравится Америке — стороннице не общих выборов, а выборов комиссий в мухафазах (губерниях), что позволит нивелировать превосходство шиитского большинства. Этот нюанс вызывает дополнительную напряженность в отношениях политических, этнических и религиозных сил Ирака.

На будущее политическое обустройство Ирака Украине повлиять не под силу. Для украинской стороны главный вопрос иной — как реагировать на развитие ситуации в этой стране и на новую международную политическую конъюнктуру? При этом официальному Киеву нужно учитывать все возможные последствия, исходя из своих отношений с такими стратегическими партнерами, как Польша и США. Как только ситуация в Ираке ухудшилась, США провели ряд консультаций со своими партнерами по коалиции. 10 апреля президент США Джордж Буш призвал глав правительств Италии, Польши и Сальвадора не выводить свои войска из Ирака. Чуть позже из Белого дома были разосланы благодарственные послания Буша в связи с первой годовщиной «начала кампании по освобождению Ирака». Такое письмо получил и Леонид Кучма, как, впрочем, и лидер маленькой Молдовы.

Потом последовало заявление о том, что Украина не намерена сокращать численность своих воинских контингентов, размещенных в Ираке. Об этом сначала сообщил глава польского Бюро национальной безопасности Марек Сивец, заявивший, что одной из основных задач военнослужащих обоих контингентов будет обеспечение возобновления работы аэропорта города Эль-Кут, который находится в зоне ответственности украинских военнослужащих. А когда Варшаву посетил Евгений Марчук, оба министра обороны — Украины и Польши — заявили, что воинские контингенты этих стран на территории Ирака в наступательных действиях участия принимать не будут, а будут выполнять возложенные на них миротворческие задачи. Так что нынешняя управляющая команда готова нести миротворческую ношу и дальше — до победного конца.

Тем не менее при каких условиях Украина таки может свернуть свое присутствие в Ираке? Во-первых, в случае системных террористических актов в европейских странах, чьи контингенты находятся в Ираке. Председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сказал агентству Defense Express, что последние события в Ираке, где украинские миротворцы практически стали выполнять несвойственные им функции, лишь усилили вероятность того, что террористы могут «перенести огонь из Испании в другие страны мира». При этом Украина, по его словам, также не застрахована от такой угрозы. Вопрос о выводе украинских военнослужащих из Ирака уже муссируется в стенах парламента. «Ситуация очень сложная, и я с тревогой думаю, как осуществить вывод без потерь», — подчеркнул Крючков.

Во-вторых, если необходимость вывода контингента станет одним из призывов, который начнет активно использоваться во внутриполитическом противостоянии в Украине, а также в ходе президентской избирательной гонки. Показательно, что представители и лидеры двух основных команд, претендующих на президентское кресло, так или иначе говорили о необходимости вывода войск. Представители фракции «Наша Украина» уже подготовили проект постановления ВР, согласно которому парламент должен обратиться к Президенту с предложением отозвать миротворческий контингент из Ирака.

Что же касается позиции кандидата от «коалиции демократических сил», то Виктор Янукович так же заявлял, что не видит смысла в том, чтобы жизнь наших ребят подвергалась опасности. Но пока все решает действующий Президент. А у нового президента будет свой резон, свои политические выгоды и своя «цена» договора с американцами, надолго завязшими в процедуру наведения мирового порядка.


Потери коалиции

С начала военных действий потери вооруженных сил США в зоне конфликта составили более 600 человек. Всего с начала апреля в ходе так называемого шиитского восстания в Ираке были убиты 88 военных армии США и сотни иракцев. Потери других стран: Великобритании — 81 человек, Италии — 17, Испании — 11, Болгарии — 5, Таиланда — два, Дании и Польши — по одному солдату. Сегодня в Ираке находятся военные контингенты 34 стран.

Хроника обострения

Апрельское обострение в Эль-Куте, считают украинские миротворцы, организовано террористами, пришедшими из Ирана под видом паломников. Боевики взаимодействуют с так называемой армией «Магди» движения Муктады ас-Садра. Муктаде ас-Садру 31 год. Сегодня это самый яркий и воинственный лидер шиитской общины в Ираке, имеет влияние на шиитов Ливана и Ирана, в Тегеране считается незаурядным политиком и духовным лицом. В июне 2003-го Муктада организовал вооруженную группировку «Армия Магди» и поклялся, что священный город Неджеф будет находиться в управлении шиитских религиозных властей. Садр стал выпускать еженедельную газету «Хавза». 28 марта 2004 года американские власти наложили 60-дневный запрет на ее издание, обвинив редакцию в разжигании антиамериканских настроений и призывах к насилию. Тогда командующий «Армией Магди» объявил запрет газеты «произволом оккупантов» и призвал своих сторонников к сопротивлению. 6 апреля в Эль-Куте во время боя за мост через реку Тигр иракские боевики выстрелом из ручного противотанкового гранатомета подбили украинский бронетранспортер. Взрывом были ранены шесть украинских военнослужащих. Пулеметчик взвода специального назначения разведывательной роты управления контрактник-рядовой Руслан Андрощук скончался во время эвакуации в базовый лагерь. Руслан стал четвертой человеческой потерей украинских миротворцев в Ираке.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх