логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Противоестественный отбор Яна МОЙСЕЕНКОВА - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Проект единого экономического пространства ожидает судьба никому неинтересного СНГ.


Происходящее в сессионном зале 20 апреля напоминало массовое самоубийство. Сначала 274 депутата согласились поделиться с Россией Азовским морем и Керченским проливом, затем 265 народных избранников проголосовали за ратификацию Соглашения о формировании ЕЭП на территории Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Даже в Украине не каждый день происходят события, отрицающие законы рынка и биологии. Вполне возможно, что Дарвин сошел бы с ума, узнав, что homo sapiens способен добровольно и даже с удовольствием пустить на свою территорию превосходящих конкурентов — более сильных и хищных человеческих особей. К счастью, Дарвин может спать спокойно — не все так сложно.

Как известно, Украина от ЕЭП официально хотела зоны свободной торговли, а Россия пыталась подменить ее единым таможенным союзом (кстати, почему молчат таможенники — средь бела дня у них отбирают «хлеб насущный»?). Пока согласились и на то, и на другое, что позволяет сомневаться в реальности всего задуманного. Сами россияне также не верят в то, что Путину, пусть и с его харизмой, удастся втянуть Украину в единые валютные и денежно-кредитные политики. Как, впрочем, не верят и в то, что Украина когда-нибудь, как и Казахстан с Беларусью, согласится на создание наднационального органа, где степень влияния страны на принимаемые решения прямо пропорциональна ее ВВП. Не верят и в Украине, оставив в законопроекте ссылку на необходимость соответсвия украинской Конституции. Но тогда зачем это?

Ратификация создания ЕЭП в первую очередь выгодна России и Казахстану. РФ давно раздувает щеки, обещая стать сверхдержавой и пытаясь усилить политическое влияние на США и Евросоюз. И Украина здесь очень кстати, как и «умершая» для Европы Беларусь. Страны этих братских народов, чтобы с ними ни делали лидеры их держав, были и будут транзитными государствами. А Россия с братским Казахстаном — государства, как известно, сырьевые. Причем сырье свое (газ и нефть) поставляют на рынки Европы и, как нормальные бизнесмены, хотят делать это через контролируемые территории, что дает им не только экономические, но и политические бонусы.

Что касается Беларуси (пока не ратифицировавшей договор о создании ЕЭП, как, впрочем, и Казахстан), то, как нетрудно догадаться, выбор у этой маленькой, и, увы, не очень гордой страны — небольшой. Особенно, памятуя январскую газовую блокаду, устроенную белорусам их старшими братьями россиянами. Конечно, все, включая молчаливую в отношении Беларуси мировую общественность, понимали, что РАО «Газпром» прекратило поставки газа ОАО «Белтрансгаз» исключительно с целью продавливания решения о продаже белорусского куска магистрального газопровода в Польшу. А это в свою очередь особенно поучительно, если помнить, что Союз этих двух стран предполагает... единое экономическое пространство. Которое, впрочем, не мешает РФ продавать белорусам газ по экспортным ценам (до 2004 года Беларусь покупала российский газ по цене пятого пояса РФ — $37 за кубометр).

Что касается Украины, то понять, зачем украинцам единое экономическое пространство — невозможно, потому, что украинцам оно не нужно, ибо они давно живут в стране, блокирующий «пакет акций» которой принадлежит российскому капиталу. Ратификация соответствующего договора и околополитические спекуляции по этому поводу, надо полагать, необходимы действующей власти. Кто и почему заигрывает с Россией? Кто и зачем последовательно оттирает Украину от ЕС? Возможно, ответы стоит искать в причинах странных, на первый взгляд, поступков. Например, демонстративной, рассчитанной на максимальную информационную волну, ликвидации радио «Свобода», «Голос Америки», «Континент». Или в не менее демонстративном, показанном по всем ТВ-каналам, обливании майонезом Джорджа Сороса. Этот же след угадывается в скандале вокруг выборов мера Мукачева. Ратификация соглашения о создании ЕЭП — звено той же цепи. Не стоит недооценивать генераторов всех этих идей. Это не топорная робота, это виртуозная игра с целью изолировать Украину, навязав западным демократам мысль о том, что Украина — страна евразийская, дикая, и делать здесь нечего. Политическая изоляция автоматически подтолкнет Украину к России, которая, в отличие от США, пока не закончила тендер по определению «своего» кандидата в украинские президенты. Такая активность Банковой, позволяет предположить серьезность слухов о третьем сроке действующего президента. В то же время, если бы Америка когда-то не выбрала «своего» кандидата в украинские президенты так явно, то это не принесло бы сегодня стольких проблем Евросоюзу, который уже 1 мая будет граничить не с Украиной, стремящейся в ЕС, а с территорией единого экономического пространства от четырех постсоветских государств.

Примечательно, что создание ЕЭП, что бы там ни говорил первый вице-премьер Николай Азаров и профессиональные коммунисты, невыгодно украинским олигархам, которых принято призывать к ответственности за все происходящее внутри страны. Мощный рывок российских капиталистов на украинский рынок нивелирует масштабы украинских олигархов, превратив их из «владельцев заводов, газет, пароходов» в «держателей привокзальных киосков». Нынешнее положение куда выгоднее, ибо серьезные люди всегда договорятся, несмотря на барьеры, таможни, налоговые законы и трубные квоты — им для этого не нужны политические декларации и публичные ратификации. Бизнесмены, так и не привыкшие к тому, что столица их Родины уже не Москва, а Киев, в силу возраста отходят от дел. Им на смену приходят не бывшие тульские инженеры, а львовские комсомольцы и макеевские слесаря ІV разряда, которым Киев и ближе, и сподручнее, нежели Москва со своей «конспиративной» формой демократии. В конце концов примеры непростой судьбы Березовского, Гусинского, Ходорковского должны вразумить не только российских капиталистов, но и очертить перспективы их украинских коллег.

Таким образом, ЕЭП имеет абсолютно политический характер. Тем не менее, судьба его печальна, ибо никакой психически нормальный президент не отдаст власть царю-батюшке. Если верить Дарвину, ему олигархи не позволят.


Что ратифицировали ВР и Дума*

Создание единого экономического пространства, объединяющего таможенные территории Украины, России, Беларуси и Казахстана с единым принципом регулирования экономик, оборотом товаров, услуг, капитала, рабочей силы и внешнеторговой, налоговой, денежно-кредитной и валютно-финансовой политикой.

Создание зоны свободной торговли без изъятий, ограничений и антидемпинговых мер на основе единой тарифной политики.

Формирование Совета глав держав, где количество голосов распределяется по принципу «одна страна — один голос».

* Задекларировано в законопроекте «О ратификации Соглашения о формировании ЕЭП»

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх