логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мукачевское межвластье Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

На третьих перевыборах мэра в Мукачево 18 апреля «Контракты» наблюдали генеральную репетицию президентских выборов.


Битву за наблюдателей выиграла оппозиция

Как и прогнозировалось, борьба за кресло мэра города между народным депутатом «нашеукраинцем» Виктором Балогой и заместителем председателя Закарпатского областного совета Эрнестом Нусером, которого поддерживала СДПУ(О), без скандала не обошлась. Первый инцидент произошел утром. Группа крепких, коротко стриженных молодчиков выбросила с участка, который находится на центральной улице неподалеку от городской ратуши, нескольких наблюдателей от общественных организаций и нескольких из них избила. Досталось и депутату Александру Жовтяку, который пытался заснять драку на видеокамеру.

Около 13.00 председатель Следственной комиссии ВР по выборам в Мукачево, депутат Юрий Оробец заявил, что, по его данным, в город съехались уголовные группировки из нескольких областей Украины. Вероятную тактику власти объяснил координатор Комитета избирателей Украины Владислав Каськив: «Сначала на участок приезжал народный депутат Нестор Шуфрич. Он о чем-то беседовал с председателем комиссии, который, как правило, близок к эсдекам. Потом комиссия принимала решение с формулировкой, что представители общественных организаций «мешают работе комиссии». Так совпало, что потом к участку подъезжали коротко стриженные люди и выталкивали наших наблюдателей. Иногда они называли себя депутатами различных уровней, но в давке их удостоверения рассмотреть было невозможно. Тому, кто сопротивлялся, угрожали: «Через час мы тебе отрежем голову». Милиция стояла рядом и делала вид, словно ничего не происходит». Но на каждом участке в роли наблюдателей выступали депутаты, представители общественных организаций. На некоторых участках было до двадцати человек, а на те участки, где возникали конфликты, оперативно приезжали другие представители «Нашей Украины» во главе с Оробцом.

Несмотря на все контрмеры оппозиции, во второй половине дня большинство ее представителей начал охватывать пессимизм: «До вечера наших людей не будет ни на одном участке», — с грустью говорил один из КИУшников. Но он ошибся: общественные организации и нардепы отстояли своих людей на участках, и на момент подсчета голосов наблюдатели присутствовали везде. Среди журналистов говорили, что на участке избили депутата Бориса Беспалого. Но сам депутат опроверг это утверждение: «Братва, которая потом оказалась неузнанными депутатами обл— и горсоветов, бросилась к нашим наблюдателям, но я стал у них на дороге. Как видите, я цел, а наблюдатели оставались на участке пока считали голоса», — рассказал он «Контрактам» ночью после выборов.

Сплетение власти, силовых структур и криминалитета

Около полуночи, когда стало ясно, что большинство голосов набирает кандидат от «НУ» Виктор Балога, появилась информация о нападениях неизвестных людей на участки. «Их цель — забрать бюллетени и протоколы голосования», — прокомментировал заместитель главы избирательного штаба Виктора Ющенко депутат Игорь Грынив. «Наши ребята некоторое время сдерживали их у входа в участок. За это время мы успели закрыть бюллетени в сейфе, а ключ спрятать. Пока бандиты разбирались, где ключ, подъехала группа депутатов «НУ», — рассказывает наблюдатель, свидетель ночного нападения.

После второго часа ночи на руках у сторонников Балоги были копии протоколов с результатами голосования по всем, кроме одного, участкам. Согласно им, выборы выиграл кандидат от «НУ». Однако через несколько минут после пресс-конференции Балоги появилось сообщение, что окружная комиссия назвала мэром Мукачево Эрнеста Нусера. Протокол о своем решении, вопреки законодательству, ОИК выдавать другим кандидатам отказалась. Депутаты попробовали попасть в помещение комиссии, чтобы выяснить, почему объявленные результаты не совпадают с данными протоколов. Однако на пути им стала милиция.

На следующую ночь, накануне приезда специальной комиссии ВР во главе с вице-спикером Александром Зинченко, неизвестные ворвались в помещение окружной избирательной комиссии, которое, несмотря на большое количество милиции в городе, охранял только один сторож, и похитили бюллетени и протоколы, на основании которых Эрнест Нусер был признан мэром. Последнюю информацию с места событий рассказывает Юрий Оробец: «На сегодня ратуша, где находится офис городского председателя, пуста, все кабинеты открыты. Нусер куда-то исчез, никого из членов ОИК комиссия Зинченко не нашла». «В Мукачево имеет место тесное сплетение власти, силовых структур и криминалитета», — так охарактеризовал события сам вице-спикер, выступая в парламенте по возвращении.

Революции не будет

«Комиссии будут формироваться из членов разных партий, а не только из эсдеков, как это было в Мукачево. Поэтому такого на президентских выборах не будет», — наивно надеется Грынив.

Между тем, по данным фонда «Демократические инициативы», 50% мукачевцев ожидали массовых выступлений в случае обострения ситуации. Однако в ночь выборов перед избирательной комиссией дежурили милиция, братки, депутаты и журналисты. Готовясь к фальсификациям при подсчете голосов, оппозиция на поддержку народа не рассчитывала.


Опыт соседей

Ксения КАЦИАШВИЛИ, активист молодежной организации «Кмара», Грузия:

— У нас до победы оппозиции также часто происходили подобные события. Было даже хуже: люди с автоматами заходили на избирательные участки и забирали урну с бюллетенями. В таких случаях независимые наблюдатели, которых было на каждом участке не менее 15 человек, поднимали шум. Если не помогало, то приходилось собирать народ на центральных площадях, перекрывать движение. В конечном итоге, мы победили именно так.

Действующие лица

Нестор ШУФРИЧ, народный депутат Украины СДПУ(О):

— Мы стали свидетелями провокаций, которые поступают из того избирательного штаба, кандидат которого имел реальную возможность быть избранным, но не хочет этого, так как это повлечет потерю депутатского мандата, который для него более привлекателен, чем должность мэра. Что касается обвинений, что кто-то кого-то там избил, то давайте дождемся хотя бы предварительных выводов правоохранительных органов.

Эрнест НУСЕР, кандидат в мэры Мукачево:

— Я не несу ответственности за то, что делается в городе, что кто-то занимается провокациями. Все это не стоит внимания ни правоохранительных органов, ни представителей исполнительной власти. Я категорически против того, что на участках ходят прошенные и непрошенные гости и вмешиваются в ход голосования. У меня нет контактов с уголовными авторитетами ни Львовщины, ни других областей, откуда они приехали.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх