логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Запорожье хочет единую бизнес-группу Яков НОСКОВ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Запорожский мэр призвал местных бизнесменов объединить усилия для защиты экономических интересов области. Однако реализации амбиций запорожской бизнес-элиты по созданию полноценной региональной ФПГ мешает разобщенность «Запорожстали» и «Мотор Сичи».


Заявление Евгения Карташова прозвучало на фоне скандальных событий, связанных с приобретением контрольного пакета акций торговой компании «РИТМ» (сеть из более 20 магазинов в центре города) донецким «Электромашпромом». Вопрос о том, кому будет принадлежать Запорожье, сейчас активно дискутируется в деловых кругах региона. На сегодня практически все объекты города поделены между мощными инвестиционными группами неместного происхождения. В тоже время местная бизнес-элита не лишена амбиций относительно создания собственной региональной промышленно-финансовой группы. Хотя сегодня под контролем самих же запорожцев остались крохи местного промышленного потенциала. Прежде всего, это два промгиганта — «Запорожсталь» и «Мотор Сич».

Раздел в пользу Днепропетровска и Донецка

Впервые на запорожскую землю обратили свое внимание соседи из Днепропетровска в конце 90-х. До этого момента в Запорожье мощно была представлена лишь группа Константина Григоришина, контролировавшая большинство предприятий электротехнического (среди них — ОАО «Запорожьеоблэнерго», ЗТЗ и «Преобразователь») и металлургического («Днепроспецсталь», «Запорожферросплав») профиля. Григоришину также фактически принадлежали контрольные пакеты акций Запорожского кабельного завода и авиакомпании «Константа». После резонансного задержания бизнесмена, когда все его активы оказались под угрозой «блицкрига», помощь Григоришину неожиданно для многих предложил не кто иной, как Виктор Пинчук. Небезосновательные разговоры об интересе гражданского зятя Президента к бизнесу российского предпринимателя окончательно обрели почву после информации о переговорах по созданию единой энергокомпании и объединении энергетических активов между РАО ЕЭС, григоришинским «Энергетическим стандартом» и группой «Интерпайп».

Тем не менее, в настоящий момент практически все активы Константина Григоришина в Украине находятся под арестом, ОАО «Преобразователь» отошло к россиянам, к управлению в облэнерго пришли менеджеры других финансово-промышленных групп, а часть акций «Днепроспецстали» бизнесмен продал компании Baring Vostok Capital Partners. Запорожский же ферросплавный завод (в свое время входивший в империю Григоришина) отошел к группе Игоря Коломойского, чье влияние в Запорожском регионе достаточно существенно: говорят, именно «приватовской» группе фактически принадлежит ОАО «Запорожнефтепродукт», масложирзавод, а также целая сеть хлебоприемных пунктов и элеваторов.

Особый статус днепропетровские соседи получили при экс-мэре Запорожья Александре Поляке, в период правления которого представителям именно этого региона были созданы все преференции для активного развития бизнеса. Нынешнему городскому голове Евгению Карташову нынешний расклад знаком не понаслышке: во время передела собственности он возглавлял облгосадминистрацию. Впрочем, экспансия чужаков возмутила тогдашнего губернатора лишь единожды — когда донецкая корпорация «АРС» выкупила контрольный пакет акций Запорожского коксохимзавода — основного поставщика сырья для комбината «Запорожсталь», чьи интересы едва ли не в открытую представляет Карташов. Хотя и тогда особой борьбы не получилось — более того, «доны» отвесили губернатору чувствительную оплеуху, попросту не пустив на собрание акционеров представителей «Запорожстали» и зама Карташова Владимира Пикинера.

Кто может создать запорожскую ФПГ?

Практически единственным «своим» предприятием в категории «супертяжей» местные власти могут считать только «Запорожсталь». Позиция хозяев «Запорожстали», достаточно мало «засвеченных» председателя наблюдательного совета ОАО Андрея Иванова и президента АБ «Национальные инвестиции» Эдуарда Шифрина, имеет решающий вес в решении тех или иных вопросов жизнедеятельности региона. В облгосадминистрации интересы группы представляет первый заместитель председателя ОГА Григорий Самардак, в мэрии — непосредственно городской голова Евгений Карташов. Дружественный «Запорожстали» АБ «Индустриалбанк» является основной структурой, через которую проводятся финансовые операции горсовета и исполнительного комитета. В парламенте интересы «Запорожстали» лоббируют народные депутаты Василий Хмельницкий (один из собственников комбината), Александр Пеклушенко и бывший технический директор ОАО Геннадий Горлов. В свое время именно благодаря финансовой поддержке «Запорожстали» в парламенте была мощно представлена «Партия зеленых». Хотя на прошлых выборах оба проекта (как «Зеленые», так и «Жінки за майбутнє»), на которые ставили представители запорожской команды, с треском провалились.

Вторая по-влиянию, но не менее мощная по потенциалу, местная бизнес-группа — «Мотор Сич». Бизнес-проекты группы — от СП «Ивеко-Мотор Сич» до авиакомпании «Мотор Сич» — дополняются мощным лобби в городском совете, благодаря чему негласное соперничество между двумя командами — «запорожсталевской» и «моторовской» при решении спорных нюансов относительно уравновешивается. Как и раньше, очень многое для «моторовцев» зависит от личности генерального директора предприятия Вячеслава Богуслаева. Группа довольно жестко ориентирована на российский бизнес, партнерство с представителями которого — основной источник доходов для представителей «Мотор Сич». Единственный открытый ставленник группы в парламенте — Ярослав Сухый, одна из ключевых фигур во фракции СДПУ(О).

Кроме всего, следует упомянуть представителей ЗАО «ЗАЗ» и ОАО «Запорожабразив», которые стоят несколько особняком в этом ряду. Президент компании «Укравто» Тариэл Васадзе, равно как и его коллега по парламенту, представитель компании «Бринкфорд» Давид Жвания имеют достаточно влияния для решения своих вопросов как в столице, так и на местах.

А что же непосредственно запорожцы? Такие тоже есть, да калибр, безусловно, не тот. Выделить можно разве что Юрия Чекальского (крупнейшие хлебокомбинаты города), корпорацию «Керамист» (полиграфия, энергоносители, кабельная продукция, торговля, сфера обслуживания), ООО «Александр ЛТД» (производство и продажа абразивных материалов, сельхозпродукции, бумаги), компанию «Ост-Вест» (производство, оптовая и розничная торговля бытовой техникой) и компанию «Мегаполис» (одного из крупнейших в Украине дистрибьютеров ликеро-водочной продукции и продуктов питания). При всем уважении к людям, способным «раскрутиться» в не очень благоприятных для открытия собственного бизнеса условиях, конкуренцию в борьбе за «место под запорожским солнцем» крупным акулам рынка составить они вряд ли смогут. Только представители «Запорожстали» и «Мотор Сичи» обладают достаточным влиянием и авторитетом для реализации идеи создания региональной ФПГ. Однако для того, чтобы это сделать, необходимо объединить усилия. На это ни Карташов, ни Богуслаев пока не идут: оба уж очень ценят собственную независимость.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх