логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«Титан» остается непристроенным Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Правительство не торопится выбрать иностранного инвестора для ГАК «Титан», и это только подогревает ажиотажный интерес к объекту со стороны потенциальных покупателей.


Титановая отрасль Украины переживает небывалый всплеск заинтересованности со стороны иностранных инвесторов. При этом сами предприятия находятся на голодном финансовом пайке и нуждаются в крупных капиталовложениях. Интерес инвесторов стал катализатором для правительства, которое в спешном порядке заявило о необходимости создания вертикально-интегрированной компании (ВИК) в химическом секторе отрасли. Помимо наметившейся тенденции концентрации госактивов, одной из основных причин такого развития событий стало решение руководства ГАК «Титан» о создании СП «Крымский титан» с компанией Оccidental Titanium Co (Англия), аффилированной с компанией Peter Hambro Mining (PHM).

Желаемые...

В начале этого года генеральный директор ГАК «Титан» Евгений Дмитриев заявил, что его предприятие намерено создать СП, в котором контрольный пакет акций будет принадлежать правительству. Уставный фонд должен будет составлять ориентировочно $120 млн. При этом «Титан» внесет в уставный фонд свой производственный комплекс, оцениваемый приблизительно в $60‑млн, а британская компания — денежные средства на примерно такую же сумму. Руководство предприятия ожидало также вложения инвестиций на сумму $100 млн для развития ГАК «Титан».

Однако в конце марта премьер-министру Виктору Януковичу и генпрокурору Геннадию Васильеву был направлен запрос народного депутата Виктора Капустина относительно сложившейся ситуации с приватизацией государственной акционерной компании «Титан». В документе указывалось, что предложенная инвестиционная схема является типичной для теневой приватизации, а компания-инвестор создана исключительно с целью выведения из-под государственного контроля основных фондов ГАК «Титан».

Необходимо отметить, что компания РНМ, специализирующаяся на золотодобыче в России и владеющая месторождениями «Покровский рудник», «Токур» и «Пионер» (Амурская обл.), начала реализацию аналогичного проекта в РФ. По данным агентства «RBC daily», в сентябре 2003 года специально для разработки Куранахского ильменитового месторождения (Амурская обл.) и строительства завода по производству диоксида титана, Peter Hambro Mining была создана компания ARICOM. Правда, речь шла о привлечении инвестиций на порядок меньше, нежели компания РНМ предложила внести в уставный фонд украинского предприятия.

Но уже в середине апреля пресс-служба ГАК «Титан» заявила, что Оccidental Titanium Co намерена отказаться от создания совместного предприятия. Определенное удивление вызывает мотивировка предполагаемого отказа — депутатский запрос Виктора Капустина, который, по сообщению пресс-службы, обвинил «Титан» в коррупционных действиях и поставил под сомнение состоятельность Peter Hambro Mining как инвестора в создании совместного предприятия. «Одним из негативных последствий данного запроса является намерение PHM отказаться от создания СП с ГАК «Титан» и инвестирования в украинскую экономику 100 млн долларов», — сказала пресс-секретарь «Титана» Лана Максимова.

Наблюдатели отмечают, что такая реакция инвестора на действия представителя ВР выглядит несколько странной. Помимо реализации права законодательной инициативы, для парламентариев одной из основных задач является защита национальных интересов государства. И если инвестор начал нервничать еще на этапе подачи запроса — это уже вызывает определенные вопросы. Тем более, что пресс-служба «Титана» заявила, что компания намерена в ближайшее время подать иск депутату Капустину о защите чести, достоинства, деловой репутации предприятия, поскольку считает, что депутат не вправе ставить перед государственными органами Украины вопрос о нецелесообразности создания совместного предприятия «Крымский титан», тем самым вмешиваясь в хозяйственную деятельность компании.

...и действительные

Отметим, что Оccidental Titanium Co является не единственным инвестором, предложившим создание СП отечественному лидеру производства пигмента. В начале года ЗАО «Титано-апатитовая компания» (ТАКО), входящая в российскую группу «Ренова», также заявила о намерении создать вертикально-интегрированную структуру в химическом секторе титановой отрасли. «ТАКО» получила разрешение на разработку Федоровского (Черняховский район Житомирской области) апатит-ильменитового месторождения. Помимо этого, в планы компании входит строительство горно-обогатительного комбината для производства концентрата — основного сырья для производства диоксида титана и фосфорных удобрений.

По словам гендиректора «ТАКО» Владимира Соколовского, проектная мощность нового ГОКа планируется на уровне 6 млн тонн сырой руды в год. Это позволит получать 450 тыс. тонн апатитового, 573 тыс. т ильменитового и 417 тыс. т титано-магнетитового концентратов в год. Как заявил начальник департамента управления проектом «Титан» (от ЗАО «Ренова») Виталий Потылицын, в строительство рудника и Федоровского ГОКа планируется вложить около $500 млн. Заинтересованность россиян в развитии химического направления титановой отрасли вполне закономерна. Свыше 80% потребностей России (около 52 тыс. т в год) в диоксиде титана удовлетворяют украинские производители. Однако, по прогнозам, к 2010 году потребности россиян в пигменте могут вырасти до 110 тыс. т.

В прошлом году на предложение ТАКО создать СП с ГАК «Титан» последний ответил резким отказом. Не исключено, что теперь компания пересмотрит свое решение. Отметим, что ЗАО «Ренова», соучредитель ТАКО, является одним из крупнейших холдингов отрасли. В частности, компания владеет пакетом акций Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, являющегося основным поставщиком титана для Airbus (70% потребности) и поставщиком номер два для Boeing (17% потребности). Кроме того, «Ренова» входит в состав соучредителей ТНК-ВР. Так что «Титан» вряд ли останется непристроенным надолго. Во всяком случае с выбором инвесторов проблем не намечается.


Цена вопроса

ГАК «Титан» — основной производитель двуокиси титана на территории стран СНГ. Численность работающих — 4‑362 человека. Предприятие является градообразующим, имеет социальное и стратегическое значение для экономики АР Крым и Украины. В 2003 году 63,8% (56,023 тыс. т) произведенной в Украине двуокиси титана выпустил «Титан» и около 36,2% (31,77 тыс. т) — компания «Сумыхимпром».

Справка

Разработка и реконструкция одного ильменитового месторождения требует от $170 до $220 млн. Для создания лакокрасочного предприятия (потребителя титанового сырья), соответствующего требованиям мирового рынка, требуется около $250 млн. Аналогичный уровень инвестиций необходим и для модернизации титанового производства. По оценкам экспертов, для сохранения существующих на сегодня позиций (Украина занимает 1,4% мирового рынка диоксида титана) необходимо вложение в отрасль в целом $1 млрд.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх