логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Плачкова «уломали» Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Противостояние между Киевгорадминистрацией и правительством по вопросу управления контрольным пакетом ОАО «Киевэнерго», похоже, подошло к своему логическому окончанию. «Киевэнерго» Киеву не отдадут.


Ни шагу назад

На днях было принято решение внести госпакет «Киевэнерго» в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины». При этом, глава правления «Киевэнерго» Иван Плачков заявил, что включение «Киевэнерго» в состав НАК «не повлияет на деятельность столичной энергокомпании».

На протяжении нескольких последних лет киевская администрация вела борьбу за передачу государственного пакета акций ОАО «Киевэнерго» в управление городской общине. В процессе предлагалось даже создание столичного энергохолдинга, в который бы входили все коммунальные предприятия городской инфраструктуры — «Киевгаз», «Киевгорводоканал» и «Киевэнерго». Однако данная инициатива столичной администрации была блокирована Антимонопольным комитетом Украины.

Апогея же противостояние достигло в феврале текущего года после объявления решения о создании НАК «Энергетическая компания Украины», когда столичное руководство вернулось к идее создания киевского энергохолдинга. Напомним, что в декабре минувшего года, состоялась встреча Президента с главой Киевгорадминистрации Александром Омельченко, на которой помимо прочего обсуждался вопрос передачи госпакета акций «Кевэнерго» в собственность города. Глава Фонда госимущества Михаил Чечетов подтвердил наличие в Фонде поручения Президента касаемо определения судьбы акций столичной генкомпании.

Идея создания киевского энергохолдинга появилась еще в декабре 2000 г. Тогда Киеврада решила передать в управление создаваемой единой Акционерной энергетической компании «Киевэнерго» имущество энергоснабжающих компаний «Киевжилтеплокоммунэнерго», «Академтеплокоммунэнерго», а также «Киевгаз» и основные фонды мусоросжигательного завода «Энергия». А уже в середине 2002 года киевский мэр Александр Омельченко заявил, что горадминистрация будет отстаивать право на управление предприятиями с государственной частью собственности, расположенными в столице. Отвечая на вопрос о передаче Фонду госпакета акций компании «Киевэнерго», мэр заявил о наличии «полуофициальной» информации о намерении перевести «Киевэнерго» на государственный уровень управления. При этом Омельченко отметил, что столица будет «настаивать на том, что каждая община, каждый орган самоуправления имеет право на управление народным и государственным имуществом».

Полемика по поводу создания столичного энергохолдинга возобновилась уже в текущем году. Начальник Главного управления коммунального имущества Киевской горадминистрации Игорь Лысов заявил, что в случае продажи госпакета акций «Киевэнерго» и появления противоречий с новыми собственниками, столица вынуждена будет создать собственную структуру, куда войдут как отдельные юрлица ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, предприятие тепловых сетей, объединение трансформаторные подстанции, а также кабельные сети.

Похоже, что к таким действиям столичная администрация собиралась прибегнуть и в случае включения «Киевэнерго» в состав НАК. Еще полтора месяца назад в высоких кабинетах готовились параллельно два документа, поскольку за передачу в управление госпакета акций генерации городу, администрация готова рассчитаться коммунальной собственностью.

Обходной маневр

Решение правительства о включении «Киевэнерго» в состав НАК вполне объяснимо, поскольку в случае передачи 50%+1 акция пакета генерации в собственность Киева мог возникнуть прецедент. Прежде всего, уже существуют объединенные генерирующие и энергораспределяющие компании («Укргидроэнерго», «Укренерговугілля»), которые имеют не меньшее значение для Украины, нежели столичная компания. В случае же включения «Киевэнерго» в состав НАК с одновременным созданием столичного энергохолдинга, из нее будет выведена часть активов, а на самом предприятии вполне прогнозируемым является возникновение двоевластия.

Вероятно, что во избежание особой активности со стороны Киевской администрации в отношении возможного создания столичного энергохолдинга, были приняты превентивные меры, которые выразились в снижении объемов поставок газа в феврале текущего года. Отметим, что конфликтные ситуации между газопоставщиками и столичной генерацией в пиковые моменты отопительного сезона возникали и ранее. Однако ДК «Газ Украины» впервые прибегло к снижению объемов поставок газа, что привело к возникновению предаварийной ситуации на предприятии.

Помимо этого, представители НАК «Нефтегаз Украины» заявили, что будет предлагать Кабмину передать «Киевэнерго» в управление дочернему предприятию «Газ-тепло», учитывая хроническую неспособность столичной энергокомпании рассчитываться за энергоносители. По сообщениею пресс-службы ДК «Газ Украины» неконструктивная позиция менеджмента столичной энергокомпании, которая продолжает наращивать долги и не делает шагов для решения своих финансовых проблем, ставит под сомнение целесообразность дальнейшего сотрудничества ДК «Газ Украины» с «Киевэнерго».

Впрочем, складывается впечатление, что за лояльность по отношению к правительственным инициативам по созданию электроэнергетического монополиста, киевская генерация уже получила определенную компенсацию. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тариф на электроэнергию для «Киевэнерго» на апрель-июнь на 2,1%. Только за уступки столичных энергетиков скорее всего опять придется платить рядовым потребителям, поскольку после вхождения генерации в НАК не осталось никаких преград для реализации намерений главы НКРЭ Юрия Продана, еще в середине февраля заявившего о необходимости пересмотра тарифов для населения.


Цена вопроса

«Киевэнерго» — крупнейший производитель теплоэнергии в Украине (6000 гигакалорий/час) и один из 10 крупнейших производителей электроэнергии (1200 мегаватт), на сегодня энергокомпания полностью обеспечивает потребности Киева в электрической и до 70% — в тепловой энергии. Сегодня в коммунальной собственности столицы находится 12,73% акций «Киевэнерго», государству принадлежит 50%+1 акция, остальные акции распределены между мелкими акционерами.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх