логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В гостях у Гейтса Тимофей ИВАНОВ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

«Контракты» побывали в Редмонде, штаб-квартире Microsoft, на ежегодном брифинге компании для европейских журналистов.


Путевые заметки

В транзитном Амстердаме перед глазами проплывают баннеры Microsoft Network (MSN). Американский таможенник после заветного слова смягчает взгляд, и официальный диалог «Цель визита? Срок пребывания?» плавно перетекает в светскую беседу о планах на неделю. Таксист в Сиэтле, услышав, что поездка деловая, реагирует моментально: «Microsoft?».

Редмонд (штат Вашингтон, США), штаб-квартира Microsoft — далеко не Нью-Йорк и не Силиконовая долина. Редмонд — городок на северо-западе США. До Канады рукой подать, вокруг леса. Городские строения — это в основном служебные здания корпорации, называемые «Microsoft campus», то есть «кампус Microsoft». 48 не самых маленьких построек и более 20 тысяч сотрудников (все население Редмонда — около 46 тыс. чел). На стенах зданий и в микроавтобусах — плакаты с лозунгами: «Стань героем корпорации», «Есть идея? Позвони!»

Сотрудники Microsoft живут не только в Редмонде, но и в Бельвю, и Киркленде. До Сиэтла меньше 20 километров, но проводить по часу в пробках утром и вечером могут позволить себе немногие. Передвижение внутри кампуса чревато приключениями. Еще на стадии проектирования зданию присваивается порядковый номер, при отказе от строительства нумерация продолжается. В результате, в кампусе 48 зданий, а встретить можно и корпус № 110, и № 123. Любимая шутка старожилов — отправить новичка к несуществующему зданию.

Рабочий день — гибкий. Если верить местным программистам, то в офисе можно вообще не показываться, работая на дому. Рядом с корпоративными зданиями — спортивные площадки. Баскетбол до обеда? Без проблем — лишь бы работа в срок. Правда, со здешними столовыми, по качеству пищи сравнимыми с добротными ресторанами, а ценой — с чашкой кофе из забегаловки «Starbucks», обед в рабочий день может и не перейти...

Два раза в год работники проходят аттестацию по трехбалльной системе. Треть сотрудников получают высший бал, треть — низший. В зависимости от результата — оклад и отношение начальства. Никто не скрывает, что не требуется быть самым лучшим — достаточно быть лучше коллеги. В обязанности ряда управляющих входит информирование других отделов о деятельности собственного. И все же в компании происходит текучка кадров — многие менеджеры среднего звена не задерживаются больше трех лет...

Возвращаешься в Киев как в другой мир. Фамилию Стива Баллмера, исполнительного директора Microsoft с 2000 года, часть знакомых вообще слышат впервые. А Word, выпущенный спустя два года после его повышения, выделяет фамилию главы корпорации подозрительной красной линией, настойчиво предлагая заменить на «Балкер».

Будем заполнять пробелы.

С чего все начиналось

В начале 1975 года в журнале Popular Electronics появилась статья о созданном на основе процессора Intel 8080 компьютере Altair. В статье упоминается, что компанию-производителя — Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS) — мог бы заинтересовать доступный язык программирования под эту платформу. Предприимчивые Пол Ален и его школьный друг Билл Гейтс, которому на тот момент не было и двадцати, связываются с MITS и предлагают свою версию Бейсика. Готового продукта у них на этот момент не было. Версия, показанная MITS, была написана за три недели. Название для фирмы, похоже, подобрали под заказчика: Micro-soft. Позже дефис исчез.

Летом 1981 года в штаб-квартиру Microsoft, ведущего поставщика языков программирования, приезжают представители лидера индустрии — IBM — для того, чтобы договорится о покупке Basic, Fortran, Cobol и Pascal для IBM PC — игрушечного, по сравнению с гигантскими мейнфреймами, компьютера. По словам Джека Сэмса, при входе их встретил посыльный мальчишка. Пару месяцев спустя переговоры закончились покупкой Basic, Fortran, Cobol, Pascal, тренажера клавиатуры, Venture и операционной системы. Последнюю Microsoft поспешно приобрела у Тима Паттерсона (который назвал ее «быстрая и грязная операционная система» — QDOS), позже доработала и переименовала поочередно в 86-DOS, PC-DOS, MS-DOS. Тим Паттерсон перешел в Microsoft, 90% «наших» компьютеров совместимы с IBM PC, а посыльный по фамилии Гейтс оказался не только главой компании, но и самым богатым человеком на Земле.

Microsoft сегодня

Любой рассказ о настоящем Microsoft напоминает сводку результатов игры «Король горы». Правда, с особенностью — игрок, удержавший вершину всегда один и тот же, как бы ни старались все остальные. Компанию привыкли считать лидером, на какой бы рынок она не вышла. Малейшее отставание — лакомый кусочек для прессы и красная тряпка для корпорации.

Internet Explorer против Netscape Navigator, X-BOX против PlayStation 2 — не успеет остыть одно поле сражения, как находится новое. Сейчас для Microsoft актуальны две угрозы:

— open-source-продукты (программное обеспечение с открытым исходным кодом). Ключевая особенность — вместе с самой программой предлагается и ее текст на одном из языков программирования. При этом каждый может внести свои изменения и дополнения в основной продукт или распространять свою модифицированную версию на тех же условиях;

— антимонопольные организации.

Если о первой проблеме в Редмонде свободно говорят все и давно, то о второй можно услышать только от первых лиц и только в виде официальных комментариев.

Конкуренция с открытым исходным кодом

«Мы не конкурируем с открытым исходным кодом. Мы конкурируем с производными открытого исходного кода. И Linux является одним из самых заметных продуктов такого рода», — заявил главный менеджер по стратегии платформы Мартин Тейлор.

На рынке систем для рабочих станций все более-менее прозрачно — клиент-версия Windows вне конкуренции. Из года в год ее рыночная доля не падает ниже 90%. При этом платным становится Linux, теряя одно из своих основных преимуществ. Параллельно продажи основных дистрибутивов смещаются в сторону традиционных каналов реализации, больше свойственных Microsoft, так что скоро будут доступны уточненные цифры по этому рынку.

На рынке серверных операционных систем ситуация намного интереснее. По данным Microsoft, Windows Server занимает более 50% рынка: под его управлением работают 9,6 млн серверов, под Linux — 3 млн, UNIX — 3,2 млн, Novell — 2,7 млн. На данный момент доминирование в этой сфере — один из основных приоритетов корпорации.

Сегодня компания акцентирует внимание на достоинствах, которыми еще недавно хвасталось Linux-сообщество — дешевизна обслуживания, простота настройки и возросший уровень безопасности. Для компаний, желающих безболезненно перейти с Linux/Unix на Windows Server, Microsoft предлагает бесплатный инструментарий — Services for Unix.

Но слабые места все те же: Windows Server 2003 удобнее при использовании в многофункциональном сервере, для специализированного же больше подойдет Linux/UNIX. Впрочем, компания это открыто признает. Как заверил Тейлор, разработчики над этим работают вовсю.

Еще одной «проблемкой» корпорации является бесплатный веб-сервер Apache. По данным Netcraft, его используют на 67% серверов, при том, что аналог от Microsoft — Internet Information Services — на 21%. Не столь разительное отставание, особенно если учесть, что к моменту выхода первого IIS доля Apache была не меньше 30%. Но за этим стоит любопытный факт: несмотря на существование версии Apache для Windows, такая комбинация на публичных серверах используется крайне редко. А это значит, что доля Apache отображает и пессимистическую оценку доли Linux/Unix систем в интернете. По словам Тейлора, это не столько заслуга разработчиков, сколько промах Microsoft с IIS пятой версии. Вместе с Windows Server 2003 поставляется IIS 6.0, который «имеет меньшую стоимость обслуживания в любой среде».

Государственные интересы

Тем временем, не веря в возможность традиционной конкуренции с Microsoft, показывает зубы Евросоюз. Microsoft обязали выпустить версию операционной системы без включенного мультимедийного проигрывателя Windows Media Player и предоставить техническое описание интерфейсов, которые используются продуктами компании для «общения» между собой. Эта информация не будет бесплатной, и речь не идет о распространении исходного кода, как ранее сообщали ряд источников.

Но, похоже, что и Windows Media Player, крепко привязанный к онлайн-сервисам от Microsoft, и закрытый характер интерфейсов Windows Server — лишь повод. Даже рекордная сумма штрафа в 497,2 млн евро ($611,8 млн) — всего лишь намек на то, что на европейском рынке Microsoft не особо рады.

С одной стороны, ЕС невыгодно закрытое программное обеспечение, произведенное за океаном. Страны Евросоюза хотят максимальной гарантии, что код системы, установленной на 90% ПК, как минимум, не содержит «лазеек». Microsoft пытается доказать, что бояться нечего, демонстрируя часть исходных текстов в рамках Government Security Program. Но что в другой части — знают только внутри компании. Риск, по мнению европейцев, слишком велик.

С другой стороны, ЕС старается поддерживать собственных производителей, а сильные позиции Microsoft в эти намерения не вписываются. Понятно, что любой продукт Microsoft будет пользоваться заведомо большим спросом, нежели аналогичное творение конкурентов. К тому же, каждая новая программа европейского производителя под платформу Windows — лишь укрепляет позиции последней. А единственной более-менее подходящей альтернативой доминирующей ОС оказывается Linux. Вот и поддерживают государственные интересы то французские ведомства, закупая Linux для 15% парка машин, то Siemens Business Systems, прогнозируя Linux 20% рынка настольных ОС уже к 2008 году.

Будущее от Microsoft

Пожалуй, больше всего о будущем от Microsoft знает даже не руководство компании, а Microsoft Research. Во всяком случае на вопрос «Каким будет компьютер 2010 года?» ведущий исследователь Бэруз Чица отвечает не мешкая: «Сейчас покажу». И через полминуты демонстрирует планшетный ПК-2012 с двухмерным интерфейсом, множеством круглых кнопок, мягких линий и теней. Но больше всего впечатляет не это — всего через восемь лет нам обещают 64-битный процессор с частотой 128 гигагерц, 8 гигабайт оперативной памяти и жесткий диск объемом 15 терабайт. Но все же от сухих цифр приятнее перейти к технологиям, которым понадобятся эти мощности.

Для нас готовят трехмерный (3D) интерфейс. Наконец-то в Windows перестанут простаивать конвейеры видеокарт, отвечающие за 3D-графику. Для начала мы увидим вышеупомянутый плоский вид, но с объемными элементами, позже — полностью трехмерный интерфейс. Но, к сожалению, посмотреть на Outlook сбоку, судя по словам Бэруза, не удастся до следующего десятилетия. Зато совсем скоро каждый сможет составить «карту контактов». Это просто: поставьте себя в центр, а по кругу отметьте всех, кто находится в вашей адресной книге, проведите к ним линии, соедините прямыми всех, кто знаком между собой. Осталось придумать этой красоте достойное предназначение.

ПК будет встречать нас по лицу в буквальном смысле. При виде человека компьютеры в лабораториях Microsoft определяют расположение его глаз, носа и рта, отмечая их на дисплее. Если опознаваемый оказывается известным программе сотрудником, на экране появляется его имя. Но это не единственное предназначение для нашего профиля. В компании работают над смежным направлением — идентификацией по фотографии в паспорте или другом документе. То, чем сегодня занимаются, например, сотрудники пограничной службы или охрана в вашем здании, можно автоматизировать. Сейчас тестируются алгоритмы, с помощью которых компьютер сможет опознать вас по фотографии в документе.

А вот для видеоконференции наша голова уже не понадобится. Собеседнику достаточно ее трехмерной модели, которая будет не только открывать рот в нужный момент, но и передавать эмоции, а при необходимости и читать набранный текст. Не этого ли вам не хватает в почтовом клиенте?

Кроме того, Microsoft Research продолжает работать над привычно недостижимым — распознаванием речи и самообучением программ.


Справка

497,2 млн евро ($611,8 млн) штрафа за нарушение европейского антимонопольного законодательства — это:

6,1% прибыли Microsoft за 2003 год;

29% налогов, выплаченных Microsoft в прошлом году;

$11 905 на каждого сотрудника;

в 5,9 раз больше имеющегося у Microsoft объема наличности;

1,2% ВВП Украины.

* Источники: Microsoft, BBC, Госкомстат

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх