логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Катанка рассорила рынок Станислав ГАЕВОЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Напряжение, связанное с конфликтом между «Криворожсталью» и «Укрметизом», усилили странные события вокруг харцизского «Силура».


«Криворожсталь» вошла в прямой конфликт с ассоциацией «Укрметиз». Металлургический гигант отказывается поставлять предприятиям «Укрметиза» тот объем катанки, который «забит» в распоряжении Кабмина от 26 марта. Оно обязывает «Криворожсталь» в 2004 году поставить членам ассоциации 562 тыс. т своей продукции. Катанка необходима для производства канатов, проволоки, металлических сеток, гвоздей, крепежа (винтов, гаек, шурупов), электродов.

Между тем, в «Укрметизе» убеждены, что «Криворожсталь» отгружает продукцию «налево» — близким руководству фирмам, которые в так называемых «гаражных кооперативах» производят небольшие партии продукции. На меткомбинате это утверждение опровергают, утверждая, что катанка легально уходит на внутренний рынок, хоть и не предприятиям «Укрметиза». При этом сторонние наблюдатели свидетельствуют, что у «Укрметиза» есть такие же близкие руководству «гаражные кооперативы», которые работают в ущерб внутреннему рынку и крупным метизным заводам.

Ценовой цинизм

Стоит отметить, что «Криворожсталь» уже давно демонстрирует некоторое пренебрежение к обязательствам перед правительством, если это касается «Укрметиза». По условиям подписанного правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса меморандума, отгрузки продукции для наполнения потребностей внутреннего рынка необходимо вести по «замороженным» на 01.01.2004 ценам. Вместе с тем, цена тонны рядовой катанки на «Криворожстали» регулярно повышается. Так, на 1-е января она составляла $258 с НДС, 1 февраля уже $278,5, а с 1 апреля — уже $284,4. Суммарное же увеличение цен на рядовую катанку с июля 2002 по апрель 2004-ого составляет более 50%.

Правда, далеко не все метизники рискуют жаловаться на такую ситуацию. Сейчас они практически все сырье получают по прямым договорам, что в 2002 году было практически невозможно. На «Криворожстали», похоже, отлично понимают свое значение для «Укрметиза», и на уступки вряд ли пойдут. «С комбинатом в Украине работают около 40 независимых переработчиков катанки, обеспечивающих более 5 тыс. рабочих мест. Поэтому мы продолжаем отгружать им продукцию на уровне, достигнутого в прошлом году, а «Укрметизу» на 25% больше, чем в среднем по месяцу в прошлом году», — говорит директор комбината по внешнеэкономическим связям, маркетингу и сбыту Валерий Стасюк. Он также обращает внимание, что рыночная цена катанки гораздо выше — только на условиях FOB в черноморских портах тонна этой продукции продается почти по $500, а прогнозисты из «Укрпромвнешэкспертизы» уверены, что к сентябрю катанка не только пробьет этот уровень, но и вполне может приблизиться к $600 за тонну. Нужно признать, что украинским метизникам такая цена может присниться разве что в страшном сне.

Малореальный компромисс

В качестве компромисса «Криворожсталь» предлагает правительству распределить обязательства по обеспечению «Укрметиза» еще между двумя предприятиями — Макеевским и Енакиевским меткомбинатами. В сумме они могут произвести 70‑тыс. т катанки в месяц. В Минпромполитики эту идею восприняли положительно. Заместитель министра Анатолий Федяев заявил, что для решения проблемы Минпром обязательно внесет изменения в утвержденные Кабмином объемы поставок металлопродукции на внутренний рынок, чтобы «разгрузить Криворожсталь и дать возможность работать предприятиям Укрметиза».

Однако далеко не факт, что метизникам это понравится. В декабре Макеевский меткомбинат стоял, а в феврале цена тонны катанки была просто заоблачной — около $350 за тонну — домны только-только были задуты, объемы производства были невелики, и для обеспечения дальнейшей работы предприятие продавало продукцию по максимально возможным ценам. И, согласно подписанному меморандуму, прейскурант Макеевки в этом году совсем не устраивает предприятия «Укрметиза». Вместе с тем, заставить хозяев Енакиевского завода производить катанку для внутреннего рынка еще сложнее. «Укрметиз» настаивает на поставках катанки именно из Кривого Рога, поскольку она лучше по качеству и гораздо дешевле, чем у Макеевского и Енакиевского меткомбинатов.

Загадочные события на «Силуре»

На этот локальный конфликт, связанный с рынком катанки, наложился еще один. Компания «Leman Commodities» внезапно перестала заниматься реализацией продукции крупнейшего метизного предприятия Украины — харцызского «Силура». Для справки, 51,4% акций «Силура» принадлежит компании «Систем Кэпитал Менеджмент», чьим неизменным металлотрейдером и является швейцарско-донецкая фирма «Leman Commodities», регулярно производящая отгрузки катанки с «Криворожстали». Теперь, имея среди своих хозяев мощнейшую украинскую сбытовую структуру, завод сам вынужден заниматься поисками рынков сбыта. «Leman Commodities» перестал заниматься реализацией продукции «Силура». Ни предприятие, ни «Леман» эту ситуацию пока что не комментируют. И совсем вряд ли можно доверять просочившейся информации, что причина этого лежит в дороговизне товаров «Силура». Для СКМ «Силур» является профильным активом. Даже учитывая сосредоточение усилий Рината Ахметова на покупке «Криворожстали», маловероятно, чтобы на обеспечение привлекательной рентабельности на харцызском метизном у СКМ не хватило времени или средств. К тому же, рынки на подъеме и на «дельте» трейдеры сейчас зарабатывают хорошо. Не вызывает особого доверия и вариант с «пилотным проектом» — якобы СКМ решил проверить качество нового менеджмента «Силура» — «выплывут — не выплывут».

Вместе с тем, очень интересен след корпоративного конфликта между бывшими и нынешними хозяевами крупнейшего украинского метизного завода. Ранее «Силуром» владел ИСД, и среди миноритарных собственников предприятия до сих пор остались близкие ИСД структуры. СКМ владеет лишь 51% акций, а это значит, что Ринат Ахметов не всецело контролирует «Силур» в данный момент. Также в пользу этого варианта говорит и то, что именно «Силур» в апреле стал испытывать перебои с поставками катанки с «Криворожстали», а как известно, именно Ринат Ахметов и Виктор Пинчук осуществляют контроль над сбытом продукции меткомбината в данный момент. И если эта версия в ближайшее время подтвердится, это окончательно будет свидетельствовать об утрате монолитности донецкой группы и пула компаний, связанных с теми или иными влиятельными донецкими персоналиями.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх