логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Злаковые риски Виктория РАТНАЯ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Немецкий перестраховщик Frankona re под давлением украинских страховых компаний отказался ужесточать требования по страхованию агрорисков.


Опыт прошлых лет показывает, что в условиях низкого спроса на страховые продукты и их несовершенства объемы страхования агрорисков составляют незначительную сумму. При этом, проводя такое страхование, страховщики вынуждены перестраховывать невысокие объемы премий у западных перестраховщиков.

Еще в прошлом году, ввиду возможности получения западного перестрахования только при условии создания пула, страховщики решили объединиться. Было создано два пула сельхозстрахования. Один инициировала ЗАС «СК «Веско». Другой — УАСК «АСКА». Каждый из пулов придерживался своей идеологии. Например, первый пул пошел по пути меньшего числа компаний и большей величины собственных удержаний рисков страховыми компаниями пула, а также факультативного (единичного) перестрахования. Говорилось даже, что компании пула откажутся от западного перестрахования, однако этого не произошло.

Компании второго пула во главе с УАСК «АСКА» решили создать объединение, участники которого могут удерживать невысокий процент от принятой страховой ответственности по каждому договору страхования. Так, оговаривалось, что удержание каждой компании пула составит не более 2,5% по одному договору страхования, но не более $20 тыс. При этом общая емкость пула составляла $800 тыс. Все участники пула получали доступ к западным продуктам с помощью перестрахования и возможность использования андеррайтерских подходов немецкого перестраховщика Frankona re.

По сути, компании обоих пулов продавали аналогичные страховые продукты, а именно «все риски зимовки» (этот продукт был разработан с учетом опыта зимы 2002-2003 годов). Единственное отличие в подходах к страхованию в том, что второй пул ориентировался на более широкий охват регионов и, соответственно, привлечение большего количества потенциальных клиентов.

Сейчас оба пула перестраховывают риски у одного и того же западного перестраховщика — Frankona re, представители которого на прошлой неделе посетили Украину. На встрече с украинскими компаниями речь шла о продвижении страховых продуктов обоими пулами, а также условиях перестрахования на этот год. И если в прошлом году, в начале сотрудничества пулов с перестраховщиком, жесткие требования к объемам собираемых платежей по сельхозстрахованию не предъявлялись, то сейчас немцы решили изменить свои подходы. Представители Frankona re намерены увеличить планку сборов страховыми компаниями от этого направления страхования до 1,6 млн грн. Как считают сами страховщики, собрать такую сумму в этом году не удастся. «Когда мы проанализировали данные перспективы со всеми компаниями пула, то пришли к выводу, что не соберем 1,6 млн грн этой весной при нынешних обстоятельствах», — рассказывает вице-президент УАСК «АСКА» по ВЭД и перестрахованию Анна Бутко. — Поэтому мы обсуждали с перестраховщиком и предложенные им страховые продукты, и условия перестрахования, включая прогнозируемый размер сбора страховой премии и размер удержания украинскими страховыми компаниями». Нужно отметить, что по результатам встречи, перестраховщики подтвердили свою готовность предоставлять свои емкости для украинских компаний и продлить договор перестрахования. Таким образом, пока требования немецкого перестраховщика остались неизменными.

Невыгодное страхование

Страхование агрорисков пока не пользуется большой популярностью у предприятий АПК. По неофициальным данным, в прошлом году страховые компании, специализирующиеся на сельхозстраховании, собрали меньше $100 тыс. платежей. Если сравнить эту цифру с общим объемом премий по рынку (по итогам прошлого года, всего было собрано более 9,135 млрд грн), то доля агрострахования составит всего 0,006%. По мнению специалистов страхового рынка, существует несколько причин столь невысоких объемов страхования.

«Сельхозпроизводители надеются либо на авось, либо на государство, но не на страховую компанию», — считает Анна Бутко. Этому способствуют как политика государства, которое в ряде случаев берет на себя возмещение убытков сельхозпроизводителям, так и погодные условия. Поскольку природных катаклизмов в прошлом году не было и вероятность их возникновения в 2004-м крайне незначительная, страховщики не спешат воспользоваться страховыми продуктами.

Еще одна причина низкого спроса на агрострахование — невысокий уровень выплат страховыми компаниями. Так, у СК найдется множество оговорок для невыплаты возмещения, даже если аграрии понесли убытки из-за плохих погодных условий (град, засуха, чрезмерные дожди, обледенение и пр.). Как утверждают в страховых компаниях, страхование агрорисков — дело достаточно затратное, зависящее во многом от человеческого фактора.

В этом смысле весьма показателен пример отказа возмещать фермерам убытки компанией «Оранта» в прошлом году. Компанией был застрахован урожай от вымерзания. Но погодные условия сложились таким образом, что зерновые не вымерзли, а покрылись ледяной коркой и попросту «задохнулись». Тем не менее несоответствие фактора гибели урожая оговоренным условиям в договоре страхования позволило компании не выплачивать возмещение сельхозпроизводителям.


Продукты, предлагаемые пулами банкам и сельхозпроизводителям

  • страхование от града и огня (франшизы — 10, 20%, тариф — от 1,5%);

  • мультирисковое страхование (уровень покрытия — 50, 60, 70%, тариф — от 3%);

  • страхование индекса урожайности в районе (уровень покрытия — 50, 60, 70, 80%, тариф — от 2%).

Застраховать можно урожай следующих культур: озимая пшеница, озимая рожь, ярый ячмень, подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла.

Обязательным условием заключения договора страхования является проведение экспертизы в области урегулирования убытков у согласованных экспертов.

Участники пулов страхования сельхозрисков

Пул, инициированный ЗАО «СК «Веско»:

СК «Веско», СК «Кредо-Классик», АСО «Вексель», СК «Укрсоцстрах», АО «Украинская пожарно-страховая компания», СК «Саламандра-Днепр».

Пул, инициированный УАСК «АСКА»:

УАСК «АСКА», СГ «ТАС», «Стройполис», «ДАСК», «ИНПРО», «Инвестсервис», «АСКО-Донбасс Северный», «Энергополис», «Веста», «УОСК», «Алькона», «Укрэксимстрах», «Феникс», ЗАО «Европейский страховой альянс».

Комментарий

Александр КУЛЕНИЧ, первый заместитель председателя правления АО «Украинская транспортная страховая компания» (UTICO):

— С уверенностью можно говорить о том, что интерес аграриев к страхованию сельскохозяйственных рисков будет расти. В первую очередь это связано с тем, что банковское кредитование под залог будущего урожая предполагает страхование залогового обеспечения. Во-вторых, Украина — зона рискованного земледелия, и, как показывает прошлогодний опыт, неурожай может быть значительный, поэтому необходимость в страховании не вызывает сомнений. Но для аграриев страхование — дорогое удовольствие, и они предпочитают рисковать, чем страховаться. Страховые компании, наоборот, не могут снизить тарифы, потому как риск велик, и занизить тарифы по реальному страхованию, значит, неверно определить степень риска. Также проблемой является недоверие аграриев страховым компаниям.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх