логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Деньги погубили НХЛ Северин СИРЕНКО - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Национальная хоккейная лига — крупный спортивно-бизнесовый проект почти со столетней историей — оказалась на краю бездны.


Время «Ч» — сентябрь

Национальная хоккейная лига (NHL), а это три десятка команд Северной Америки, сотни компаний и корпораций, немалый кусок медиапространства, в первую очередь, телевизионного, и тому подобное, вся эта многомиллиардная фабрика развлечений и бизнеса при определенном развитии ситуации уже осенью может приказать долго жыть. В сентябре этого года заканчивается срок действия соглашения между владельцами команд и Ассоциацией профессиональных игроков NHL (профсоюзами), в соответствии с которым стороны обязывались улаживать спорные финансовые вопросы без игнорирования интересов друг друга. Однако лимиты исчерпаны.

Владельцы клубов все чаще сталкиваются с избыточными финансовыми аппетитами игроков, которые из года в год требуют поднятия заработных плат, различных компенсаций, гонораров, бонусов за удачно сыгранный матч, сезон и т. п. В прошлом году на зарплаты хоккеистов потрачено $1,494 млрд — 75% дохода лиги. Тогда как специалисты считают, что в профессиональных лигах максимально допустимый уровень расходов на содержание игроков не должен превышать 50% собранного.

И все бы ничего. Поладить можно, но... Если бюджет клуба составляет, например, $70 млн в год, а игрокам нужно платить в этом году, к примеру, 80 млн, а в следующем уже 90, то это, понятно, вынуждает владельца команды провести «инвентаризацию» своих отношений с игроками, поскольку иначе — банкротство.

На протяжении 1990-1994 годов средняя зарплата в NHL выросла втрое — с $232 тыс. до $733 тыс. в год. А в новое тысячелетие немало посредственных игроков NHL вошли уже с зарплатой в $1,5-2 млн. В то же время ведущие хоккеисты лиги в течение года получают около $10 млн. Некоторые команды могут позволить себе содержать 5-6 таких хоккеистов. Абсолютным богачом является клуб «Нью-Йорк рейнджерс», годовой бюджет которого составляет свыше $80 млн. Между прочим, приобретенные командой супер-пупер-гипер-мега «звезды» уже который год подряд не могут сделать команду лидером в лиге.

Терпение владельцев клубов — работодателей — лопнуло. Заявления боссов клубов сперва сводились к тому, что они не хотят иметь дело с теми из своих работников-хоккеистов, которые из года в год, беря за образец исключительно прецедентное право («а вот тот игрок играет хуже меня, а получает больше, чем он лучше меня?»), требуют заоблачных гонораров.

Чтобы этого не допустить, владельцы команд желают установить определенные лимиты (предельные суммы) на размеры зарплат, так как в североамериканских футбольной, баскетбольной и бейсбольной лигах. Хоккейные боссы предлагают ввести такой верхний предел для платежных ведомостей, чтобы средняя зарплата игрока уменьшилась на 40%. Названо несколько вариантов сумм ограничения фонда заработной платы — от $32 до 42 млн. Владельцы клубов также стремятся сделать контракты «плавающими», т.е. иметь возможность уменьшать зарплату своему игроку, если тот стал играть хуже (критерий — статистика). Однако все предыдущие переговоры между владельцами NHL и профсоюзами, которые происходят приблизительно дважды в сезон, пока никаких результатов не дали. Стороны упрямо отстаивают свои позиции. Комиссар NHL Гари Бэттмен после одного такого разговора сказал: «В этой ситуации обойти локаут будет очень сложно. Профсоюз хоккеистов настроен решительно и даже слышать не хочет о каких-либо ограничениях в зарплатах. В то же время владельцы команд, разочарованные сложным и часто убыточным бизнесом, также высказываются категорически. Стороны не настроены на компромисс. Думаю, локаут в 2004 году неминуем. Мой самый оптимистический прогноз — задержка начала чемпионата NHL на несколько месяцев». Локаут — увольнение наемных работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.

Увеличивать зарплаты не из чего

Пойти на очередные уступки хоккеистам — будет означать для владельцев клубов вести «хоккейный бизнес» себе в убыток. Доходная часть бюджета команды NHL нынче формируется за счет нескольких бизнес-направлений. Основу составляют доходы от продажи билетов на матчи и сезонных абонементов, прав на телетрансляцию игр, рекламного места на ледовых площадках; трансферных операций (продажа или обмен с доплатой игроков). Немалые финансовые вливания в казну клуба обеспечивают также аренда ледовых дворцов, реализация клубной атрибутики, одежды, литературы и предоставление дополнительных услуг для болельщиков — продажа напитков и закусок во время матча, автостоянка и т. п. (подсчитано, что средний болельщик расходует во время посещения игры около $100 на эти «дополнительные услуги»). Конечно, не обходится и без спонсорских вливаний.

Таким образом за год набегает около $50-60 млн — средний бюджет команды NHL. Однако для многих клубов этих средств с недавних пор недостаточно — расходы, а это в первую очередь фонд заработной платы, который из года в год увеличивается, превышают доходы.

При этом «хоккейный бизнес» почти исчерпал ресурсы для увеличения доходов. Национальная хоккейная лига — так сказать, объективный бизнес. Нельзя построить ледовый дворец на 30 тысяч и заставить зрителей покупать билеты и «дополнительные услуги» не за 180 долларов, а за 280. На значительное повышение цен болельщик ответит отказом посещать соревнования.

Недавно были обнародованы результаты хозяйственной проверки клубов NHL. Бывший председатель комиссии по ценным бумагам и биржам США Артур Левитт, руководивший работой ревизоров, заявил, что в прошлом сезоне команды лиги понесли общие убытки в размере $273 млн. В «минусе» оказались 19 из 30 команд. «Ситуация близка к катастрофической, — отметил Левитт. — Нужно срочно что-то менять».

В то же время профсоюзы опубликовали результаты своего расследования. По их данным, не все так плохо в «хоккейном королевстве». Назвав Левитта «пиарщиком», который работает по заказу Гари Бэттмена, Ассоциация профессиональных игроков NHL еще раз продемонстрировала свое нежелание идти на уступки. Пресс-секретари профсоюзов утверждают, что они согласны откорректировать свои требования, но ничего принципиального в них менять не будут.

Полное упрямство сторон может привести к тому, что, как пророчат скептики, Национальная хоккейная лига будет вынуждена самоликвидироваться как, условно говоря, убыточная корпорация, а следовательно, сезон 2003-2004 годов может стать последним в истории лиги, созданной в далеком 1917 году. Однако этот вариант является слишком «черным» и маловероятен.

«Энхаэловцев» подберет российская Суперлига

В общем хоккейные аналитики предполагают несколько сценариев развития ситуации в сентябре. Самые пессимистические — ведущие игроки отказываются играть за свои клубы, вместо этого чемпионат начинают хоккеисты так называемых второго и третьего уровней. Это сразу отразится на прибылях команд и лиги в целом, ибо зрители прежде всего посещают соревнования, чтобы увидеть «звезд». Не исключено также создание альтернативной хоккейной лиги наподобие Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА), которая существовала в 70-х годах в Северной Америке. Она известна тем, что в ней завершал свою карьеру легендарный Бобби Халл, и начинал не менее легендарный Уэйн Гретцки. Кстати, в свое время именно в ВХА был подписан первый в мировой хоккейной практике контракт на сумму свыше $1 млн. В таком случае произойдет переход значительного количества игроков в другие хоккейные лиги в Северной Америке и Европе. Канадцы и американцы, скорее всего, останутся у себя на континенте. А вот выходцы из Старого Света — чехи, словаки, финны и шведы, а также россияне — будут играть в Европе и Азии. Считают, что вторая после NHL хоккейная лигая по представленным в ней «звездам» — российская Суперлига, в которую за последние два года вложены огромные инвестиции. В России теперь уже можно зарабатывать до $1,5 млн в год. Чуть ниже находятся шведско-финская Элитная лига и немецкая Бундеслига. Кроме того, есть еще Швейцария, Австрия, Италия и др., страны, где хоккей — не слишком популярный вид спорта, но в последние десятилетия имеет стабильное финансирование для существования и развития. Европа уже давно открыта для самых сильных хоккеистов мира, и те игроки, которые не сумели по тем или иным причинам закрепиться в NHL, охотно «оседают» с этой стороны Атлантики.

Самый желанный для всех заинтересованных сторон вариант развития событий — пауза на несколько месяцев в регулярном чемпионате NHL (или задержка начала первенства), во время которой хоккейные профсоюзы и руководство лиги будут пытаться договориться между собой. Так было в 1994 году, когда лига также была на грани локаута. Однако долговременная задержка с началом чемпионата может привести к тому, что новый сезон в NHL вообще не начнется, и поэтому в этом контексте аналитики допускают возможность годового перерыва в лиге.

Оптимистические сценарии, которые все же пророчат небольшое количество хоккейных специалистов Северной Америки, предполагают, в частности, подписание до сентября краткосрочного соглашения между боссами NHL и профсоюзами сроком еще, например, на 5-10 лет, где краеугольным пунктом будет существование «потолка» зарплаты хоккеистов и ограничение размеров общего фонда заработной платы клубов. Это маловероятно, но вполне возможно. Подобный шаг не будет выходом из ситуации, однако снимет напряжение в отношениях между работодателями и хоккеистами. При этом возможен вариант, когда самоликвидируются 3-5 наиболее слабых и нестабильных в финансовом плане команд.

В этом году стороны еще не садились за стол переговоров. Однако от некоторых должностных лиц уже слышны оптимистические нотки, мол, главный компромисс уже достигнут — стороны стремятся сделать все возможное, чтобы избежать забастовки и подписать новое соглашение. Об этом, в частности, в конце 2003 года высказался вице-комиссар NHL Билл Дели, который убежден, что локаута можно избежать.

Оптимизм оптимизмом, но если посмотреть на лихорадку, охватившую некоторые команды NHL, пытающиеся продать или обменять своих лучших игроков, то на первое место пока можно поставить прогнозы «черных» скептиков.


Кто откажется от зарплаты в миллион долларов?

Будущее NHL, в первую очередь, будет зависеть от того, осознают ли хоккеисты, что они прежде всего спортсмены, которые без клюшки не стоят и доллара, а уже потом — бизнесмены. Если их аппетиты не будут ограничены, NHL рано или поздно постигнет банкротство. Ветераны хоккея, которые лет 40-50 назад получали $10-15 тысяч в год, почти единодушно утверждают, что деньги постепенно портят лучшую спортивную лигу мира.

Примечательно, что вопрос денег для некоторых современных «звезд» также условен и не принципиален. Чешский голкипер Доминик Гашек, играющий за «Детройт ред вингз», например, в этом сезоне отказался от своей трехмиллионной зарплаты, потому что считает, что он ее... не заработал, поскольку почти весь сезон (за исключением 14 матчей) залечивал травму.

Однако некоторые хоккеисты, которые нынче выступают в NHL, уже сейчас перестраховываются от временной безработицы. Например, известны планы чешской суперзвезды Яромира Ягра. Он заявил, что в случае локаута будет играть за один из российских клубов (ЦСКА или «Динамо»). Другой «мегаевропеец» швед Питер Форсберг подписал контракт на следующий год со шведским клубом «Модо».

Правда, как отметил в интервью газете «Спорт-Экспресс» украинец Алексей Житник, пока что ни он, ни другие 80-90 процентов игроков — как европейцев, так и североамериканцев — еще не определились с планами на случай локаута. К тем, кто не определился, принадлежат также и двое других украинцев-«энхаэловцев» — Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский.

Цена вопроса

$273 млн — общие убытки за прошедший сезон 30 команд NHL

$1,544 млрд — суммарные потери лиги за десять лет

$1,996 млрд — общий доход NHL за предыдущий сезон (по этому показателю «хоккеисты» всего на $200 млн уступают Национальной баскетбольной лиге)

$1,047 млрд — самая доходная статья бюджета лиги — реализация билетов

$499 млн — доходы от продажи прав на телетрансляции

$415 млн — получены от небилетной «эксплуатации» стадионов

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх