логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дорогой «Нефтегаз» Назар КРЫМСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

НАК «Нефтегаз Украины» представил НКРЭ проект очередного повышения цены на газ. С 1 мая НАК хочет установить граничную цену на уровне 323 гривен за тысячу кубометров.


После рассмотрения комиссией это предложение будет передано в Минэкономики для согласования. Затем Национальная комиссия по регулированию энергетики примет окончательное решение относительно нового тарифа для промышленных потребителей. Произойдет это, ориентировочно, в последние дни апреля. Сейчас промышленники покупают газ по 310 гривен. Реакция Минэкономики на предложение НАКа пока неизвестна, но предварительные подсчеты правительства показывают, что 19% рост цены на газ приводит к подорожанию промышленной продукции на 5-6%.

Поэтапное подорожание, с войной на каждом этапе

О необходимости повышения цены НАК «Нефтегаз Украины» объявил еще в середине января. Тогда же было заявлено, что ради недопущения сердечных приступов коммерческих директоров и воплей о беспредельствующем монополисте цена подниматься будет поэтапно — по 3% роста ежемесячно для выхода на оптимальный для НАКа уровень рентабельности. Но с заявленными темпами не сложилось. НКРЭ, Минэкономики и Минпромполитики выступили с заявлениями об угрозе таких шагов для экономической стабильности.

Тем не менее цена поднялась, и в январе-феврале промышленники покупали газ уже по 284,55 грн за тысячу кубов. Причем на первых порах новый тариф был введен Нефтегазом без согласования с НКРЭ. На этом этапе НКРЭ заявила о незаконности повышения цены и даже рекомендовала промышленникам подавать в суд на ДК «Газ Украины» и ее материнскую структуру. В суд никто не обращался. С одной стороны, все понимали, что этим ничего не добиться, а с другой — многие промышленные предприятия воспользовались удобным случаем и подняли цены на свою продукцию для внутреннего рынка. Первыми в этом были замечены металлурги и химики. Аргументы относительно несопоставимости роста цены газа и цены их продукции отвергались как несущественные.

А уже 18 февраля НКРЭ узаконила новый тариф, установив предельный уровень цены газа для промышленных потребителей в размерах, уже устоявшихся к тому моменту — 284,55 грн. На этот раз в Нефтегазе хоть и были рады официальному подтверждению своей ценовой политики, но отнюдь не удовлетворены ею. Ведь уже с февраля цена на газ для промышленных потребителей, не являющихся плательщиками НДС, была увеличена с 284,55 грн до 293,1 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС), для предприятий-плательщиков НДС — с 341,46 грн до 351,72 грн за 1 тыс. кубометров (без учета НДС). Таким образом после решения НКРЭ НАКу пришлось снизить цену на уровень январского повышения.

В связи с этим НАК «Нефтегаз Украины» уведомил НКРЭ о своем решении добиваться справедливости в суде. Дело в том, что согласно законодательству, регулирующему деятельность комиссии, она не имеет права принуждать предприятие работать с отрицательной рентабельностью без предоставления альтернативных источников рентабельности. Таких источников НКРЭ, конечно, не представила. Возможно, учитывая это, НКРЭ дала добро на очередное повышение тарифа с апреля до 310 гривен. НАК просил поднять до 310,9 грн, но и 310 грн компания посчитала победой. НКРЭ, принимая этот тариф, оговорилась, что полученные средства должны пойти на создание резервного запаса газа.

Реакция потребителей

По подсчетам металлургов, такое подорожание принесет украинским предприятиям, по результатам года, около 200 млн гривен убытка. На такую же сумму металлурги грозят уменьшить налогооблагаемую базу, говоря, что деньги просто перетекут в «карманы» НАК «Нефтегаз Украины». Кроме того, некоторые эксперты предрекают проблематичность выполнения металлургами условий меморандума о сохранении цен на уровне начала 2004 года.

В свою очередь, оппоненты напоминают металлургам, что за неполные четыре месяца этого года цена на многие виды продукции отечественного ГМК выросла в несколько раз. От подобной возможности повысить рентабельность внутренних продаж не удержалась ни одна из отечественных ФПГ, чье могущество строится на управлении промышленными активами. К примеру, стоимость ферросплавов на внутреннем рынке сегодня мало отличается от мировых цен, то же самое можно сказать о многих видах металлопродукции.

С заявлениями о поднятии цены на свою продукцию выступил и украинский лидер в своем направлении — ГАК «Титан». Они подняли цены в среднем на 150 грн за тонну и обосновали свою позицию повышением стоимости производных, среди которых и стоимость газа. Самыми скромными оказались агрохимики. Цена их продукции на внутреннем рынке тоже выросла, но не намного — правительство связало их жесткими договорами, и на плечи заводов легла почетная обязанность обеспечить аграриев удобрениями по «нужной» цене и не допустить повторения продовольственного кризиса. «Химики» как могли сопротивлялись, но увернуться не смогли.

Перспективы

Сегодня промышленными ценами в стране занимаются несколько срочно созданных правительственных межведомственных комиссий. Не найдя других методов, Кабмин, по старой привычке, взялся за административное регулирование. Насколько успешной будет такая политика, пока неизвестно, но, скорее всего, промышленники откажутся от взятых перед правительством ценовых обязательств. Тем временем НАК «Нефтегаз Украины» заявляет о полной неудовлетворенности существующими ценами на газ для промышлеников, намекая на дальнейший рост цен. Промышленным предприятиям поставляется, в основном, газ туркменского производства. Там он стоит $44 за тысячу кубометров, но, добравшись до Украины, цена вырастает еще примерно на $20. Если все это умножить на курс доллара, получится сумма, до которой НАК будет стремиться поднять цену.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх