логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рынок профнастила «раскрасили» Богдан‑МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Быстрые темпы роста спроса на профнастил (не менее 25% в год) побуждают наращивать мощности «старых» производителей и приходить в этот бизнес новых.


Корпоративный выбор

Весной традиционно активизируется большое строительство. В частности, промышленное, где самым распространенным материалом в последнее время стал профнастил, вытеснив на второй план сборный железобетон в соответствии с изменением строительных технологий. Вот и в этом сезоне ведущие операторы рынка, учитывая тенденции прошлого года, ожидают рост спроса на профнастил еще в среднем на 20-30%.

Особо быстрыми темпами растет спрос на профнастил из окрашенной оцинковки с полимерным покрытием. Этот сегмент рынка представители компании «Раннила-Киев» — оценивают в 5,5-6,5 млн кв. м. Впрочем, наибольшим спросом все еще пользуется профнастил из обычной оцинкованной стали, неокрашенный и без полимерного покрытия. Соотношение на рынке между профнастилом с покрытием и без операторы рынка оценивают по-разному («Мастер-Профи» — как 1:2, «ТПК» и «СавВАТС» — как 1:3, «Арсенал» — как 1:5). В абсолютных цифрах объемы рынка профнастила без покрытия специалисты «Раннила-Киев» оценивают в 30-40 млн кв. м. Оцинкованный профнастил с покрытием сегодня используют преимущественно в новом строительстве, поскольку полимерное покрытие продлевает срок службы материала, а бесспорное эстетическое превосходство побуждает брать для обшивки стен цветной профнастил даже заводы. Для супермаркетов и торговых центров оформление стен в корпоративных цветах давно стало обязательным. Соответственно, почти весь стеновой и кровельный профнастил для новых зданий — цветной и с полимерным покрытием. «Теперь даже на маленькие магазины, киоски и ограждения берут профнастил с полиэстровым покрытием — покупатели все больше склоняются к более надежному материалу», — замечает директор ООО «Укринструмент» Александр Бова.

В то же время не требует покрытия несущий профнастил, поверх которого укладывают утеплитель и рулонные кровельные материалы в плоских кровлях. Поэтому профнастил без покрытия преимущественно покупают те инвесторы промышленных и складских объектов, которым катастрофически недостает оборотных средств, а также владельцы предприятий, построенных еще тогда, когда профнастила с покрытием не было, — для ремонта своих объектов.

Предложение не отстает от спроса

В соответствии с этими тенденциями строят свою стратегию производители профнастила. Например, еще года три назад профнастил с покрытием выпускали только те предприятия, которые производят еще и металлочерепицу (она производится только из оцинкованного металла с покрытием). На сегодня спрос заставил прокатывать профнастил с покрытием те предприятия, которые сначала производили только простой профнастил из оцинковки, — «СавВАТС», «Киевметаллопром», «Промстан». А Житомирский завод оградительных конструкций внедрил «промежуточную» технологию — покраску оцинкованного профнастила без нанесения полимерного покрытия.

Общий же рост спроса на профнастил подталкивает производителей к расширению мощностей. О таких намерениях объявляют чаще сравнительно молодые производители. В частности, планирует расширить производственные мощности в этом сезоне полтавский «ПСМ-Профиль». О намерениях установить по два новых прокатных стана по производству профнастила сообщили «Укринструмент» и «Киевметаллопром». Также вскоре (в мае или июне) хочет открыть новый завод (линия по производству металлочерепицы и линия по производству профнастила высотой профилирования 20 мм) промышленная группа «Арсенал». Как сообщили представители группы, на уже действующих заводах планируется установить линии по производству профнастила высотой профиля 10 и 60 мм.

Соответственно, становится больше и производителей стали, с которыми сотрудничают производители профнастила. Если еще лет пять назад большую часть профнастила без покрытия выпускали из отечественной оцинковки, а с покрытием — из западноевропейской (причем каждый производитель профнастила сотрудничал только с одним металлургическим заводом), то теперь производители расширяют ассортимент ценовых предложений. Производители профнастила без покрытия сейчас используют преимущественно оцинковку российской «Северстали», которая качественнее отечественной. А предприятия, специализирующиеся на профнастиле с покрытием, применяют также оцинковку немецких компаний ARCELOR/Ekostahl и ThyssenKrupp («ТПК»), словацкого завода US Steel Kosice, японской компании Sysko (группа «Арсенал»), дающих, как и западноевропейские производители, гарантию на 10 лет, и продукцию польских, российских и казахских заводов. К таким шагам производители профнастила прибегают с целью поддержать конкурентоспособные цены на конечную продукцию в условиях роста курса евро, ведь для крупного промышленного объекта разница в цене в одну гривню за квадратный метр дает существенную экономию.

Эти тенденции привели к появлению отечественных производителей оцинкованной стали с покрытием («Евросталь-Технология» и «Модуль»), которые смогли обеспечить самую низкую цену профнастила. Поэтому некоторые крупные украинские производители уже активно используют отечественный металл с покрытием.

Вход на рынок подешевел

Примечательно, что рынок профнастила — один из немногих, который можно назвать чисто украинским. В последние годы почти полностью прекратился импорт — сегодня среди зарубежных марок на рынке заметны только шведская Lindab (в Украину завозится преимущественно продукция ее венгерского завода), «Центросталь-Домсталь» (продукция польского завода Centrostal) и российская «Металл Профиль». Кроме того, профнастил ряда типоразмеров завозит «Раннила-Киев». Гораздо большую часть профнастила, в частности с покрытием, поставляют отечественные производители. На сегодня среди них на ведущие позиции вышли: «ТПК» (объемы производства за прошлый год составили 5500 т), «Раннила-Киев», днепропетровская компания «Мастер-Профи» (лидирует по ассортименту — 17 видов профнастила), группа «Арсенал», у которой 24 прокатных стана на пяти заводах, «Альбатрос», «Укринструмент» и «Западспецпрофиль».

При этом список производителей профнастила продолжает пополняться — потенциал рынка благоприятствует. Так, в прошлом году от торговли к производству собственной продукции под торговой маркой Fortis перешла донецкая фирма «Вектор».

Как указывают операторы рынка, в ближайшее время количество производителей будет расти. Этому будет способствовать не только дальнейший рост спроса, но и снижение порога вхождения на рынок. В 1990 годах оборудование для проката профнастила с покрытием можно было приобрести только в Финляндии. Финский прокатный стан стоит 200-500 тыс. у. е., а для каждого типоразмера (по высоте) профнастила лучше всего иметь отдельный прокатный стан. Для удовлетворения спроса покупателей производитель должен держать в своем ассортименте хотя бы по одной позиции стенового (высота — до 20 мм), кровельного (20-45 мм) и несущего (45-160 мм) профнастила. Соответственно, минимальная сумма инвестиций составляла $1,5 млн. Некоторые из производителей в целях экономии покупали несколько комплектов профилирующих роликов, каждый раз переналаживая прокатный стан, когда поступал заказ на другую высоту профиля.

В последние годы на рынке появились сравнительно дешевые прокатные станы польского, российского и отечественного производства. В частности, в Украине прокатные станы для производства профнастила производят фирма «Финпрофиль» (поселок Печенеги Харьковской обл.), входящая в состав холдинга «Евросталь-Технология», и харьковская фирма «Металлист-Стройметаллконструкция». Последняя предлагает линии по производству профнастила за EUR50-120 тыс. (в зависимости от высоты профиля и возможности переналадки). И хотя некоторые из производителей говорят, что качество конечной продукции прямо пропорционально стоимости такого оборудования, на последней выставке «Строительство и архитектура-2004» журналист «Контрактов» случайно стал свидетелем переговоров руководства «Металлист-Стройметаллконструкция» с потенциальными покупателями линий по выпуску профнастила и металокровли.

Потенциальным производителям профнастила можно посоветовать найти свою нишу в регионах, как это уже сделали «ПСМ-Профиль», «Родничок» (с. Бояны близ Черновцов) и «Вектор».

Перспектива — в расширении ассортимента

Между тем производители с опытом не довольствуются производством профнастила. Тем более, что развитие строительной индустрии и появление все более масштабных проектов создают спрос на новые виды тонкостенных металлических конструкций, которые производятся из того же металла, что и профнастил. Во-первых, все чаще быстромонтирумые сооружения строят не из профнастила, а из готовых сендвич-панелей: так хоть и немного дороже, но быстрее. Поэтому производители осваивают производство сендвич-панелей и претендуют на ведущие позиции на этом рынке. На сегодня сендвич-панели производят Житомирский ЗОК, завод «Модуль» (Каменец-Подольский), «Западспецпрофиль», «Родничок», «Вектор», «Металлист-Стройметаллконструкция». Планируют начать производство сендвич-панелей и «Мастер-Профи» (летом этого года), «Укринструмент» и «Арсенал».

В последнее время при оформлении офисных, торговых, а иногда и промышленных объектов для облицовки фасадов вместо профнастила применяют фасадные кассеты, панели и металлический сайдинг. Их используют как по эстетическим, так и по технологическим соображениям (фасадные кассеты и панели — неотъемлемая составляющая навесных фасадов, смонтированных с целью утеплить старые сооружения).

Первым отечественным производителем фасадных металлических элементов стала компания «Раннила-Киев», которая в прошлом году на своем заводе в столице начала производство кассет Fasetti®, а в начале этого года — панелей Liberta®. Как указывают специалисты «Раннила-Киев», начало производства этой продукции в Украине было вызвано тем, что спрос на фасадные конструкции растет еще быстрее, чем на профнастил благодаря массовому строительству сооружений высокоэстетичного вида, — банков, офисных и торговых центров, ресторанов. Осенью начать производство фасадных панелей обещает «Альбатрос», а летом фасадные кассеты освоят «Арсенал» и «Мастер-Профи». Среди других операторов рынка профнастила такую продукцию, к тому же импортного производства, предлагают только «ТПК», «Центросталь-Домсталь» и «Прушиньски-Украина». Однако «Арсенал» в этом году, а «ТПК» — со следующего, намерены начать производство фасадных кассет.

На рынок металлического сайдинга выйти несколько проще, так как оборудование для него находится в той же ценовой категории, что и для профнастила, хотя в технологическом плане чуть сложнее. Первым в Украине стал выпускать эту продукцию завод «Центросталь-Домсталь» (Вышгород). На сегодня металлический сайдинг выпускают «Арсенал» и «Металлист-Стройметаллконструкция», а до конца года к ним присоединится «Родничок».


Основные производители профнастила*

Фирма (местонахождение производства)
Ассортимент профнастила (высота профилирования, мм)
Количество прокатных станов
«Раннила-Киев» (Киев) 15; 20; 35 3
«Мастер-Профи» (Днепропетровск) 15; 18; 20; 25; 27; 30; 38; 40; 42 (два вида); 50; 65 н. д.
«Арсенал» (Киев, Васильков, Одесса, Харьков, Донецк) 8; 10; 20; 35; 45; 57; 60; 100 24
«ТПК» (Яворов, Львовская обл.) 8; 18; 45; 58 5
«Западспецпрофиль» (Луцк) 20; 45 н. д.
«Родничок» (Бояны, Черновицкая обл.) 15; 20; 38 н. д.
«Укринструмент» (Киев)«ЮККА-Поставка» (Обухов, Киевская обл.) 12; 18; 45; 55 н. д.
Завод оградительных конструкций (Житомир) 3; 10; 18; 21; 30; 57; 75; 114 н. д.
«Киевметаллопром»(Калиновка, Киевская обл.) 10; 12; 15; 18; 21; 30; 45; 75; 100 1
«СавВАТС» (Киев) 10; 18; 21; 44; 57; 75 н. д.
«Вектор» (Донецк) 15 (три вида); 19 н. д.
«Модуль» (Каменец-Подольский) 15; 18; 26; 45; 57; 75 н. д.
«Альбатрос» (Днепропетровск) 17; 5 (три вида) н. д.
«Металлист-Стройметаллконструкция» (Харьков) 2,5; 8; 15; 18; 20 (два вида); 25 (два вида); 30; 35; 40; 57 н. д.
«ПСМ-Профиль» (Полтава) 15 (четыре вида); 19; 45 н. д.
«Евросталь-Технология» (Чабаны, Киевская обл.) н. д. н. д.
«Прушиньски-Украина» (Яворов, Львовская обл.) н. д. н. д.

* По данным производителей

Классификация профнастила

Тип
Высота профилирования, мм
Стеновой До 20
Кровельный 20-45
Несущий 45-160

Комментарии производителей

Павел ВАЦЕНКО, руководитель отдела маркетинга ЗАО «Раннила-Киев»:

— На сегодня рынок профнастила без покрытия в 6-7 раз более емкий, чем профнастила с покрытием. Дело в том, что в Советском Союзе профнастил с полимерным покрытием массово не использовался. Из-за этого крупные предприятия покупают в больших количествах профнастил без покрытия для ремонта ранее построенных объектов, которые строились из оцинкованного традиционного профнастила (без полимерного покрытия): им невыгодно брать профнастил с полимерным покрытием.

К тому же с 70-80-х годов у строительных трестов и заводов остались большие мощности по производству профнастила без покрытия. Традиционный профнастил предпочитают и учитывая его низкую цену.

Однако иностранные инвесторы и небольшие украинские предприятия делают выбор в пользу оцинковки с полимерным покрытием. Это вызвано тем, что этот материал более долговечен, более эстетичен, да и расходы, связанные с его эксплуатацией, меньше. Лет через 5-10 картина изменится кардинально: профнастил с полимерным покрытием будет преобладать на рынке.

Виктор ФЕДОРОВ, учредитель ООО «Арсенал-Центр»:

— Тенденции рынка сейчас таковы, что профнастил без покрытия все меньше используют для отделки внешних стеновых элементов: во имя элегантного вида здания заказчики идут на дополнительные расходы. Сегодня почти все общественные здания отделываются профнастилом с лакокрасочным покрытием, цветовая гамма которого настолько разнообразна, что снимает с заказчика много проблем, связанных с покраской.

Однако повлиять на рост производства и спроса может ожидаемое подорожание оцинкованного металла летом и возможный дефицит оцинкованной стали в Украине.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх