логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цементный ценовой бум спровоцировал жилищный - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Согласно данным ассоциации «Укрцемент», по результатам первого квартала, производство цемента в Украине возросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 1055 до 1580 тыс. т.


Вместе с тем цемент подорожал почти на 20% — с 121 до 143 грн/т. Цементщики объясняют повышение цен подорожанием природного газа — производство цемента очень энергоемко. Тем временем «подогревает» рынок и высокий спрос на украинский цемент в странах ЕС. Способствует росту рынка также строительный бум в Украине.

В этой ситуации руководители некоторых крупных строительных компаний беспрецедентно высокие темпы подорожания жилья на первичном рынке, зафиксированные в прошлом году, связывают непосредственно с ростом цен на цемент. Независимые эксперты считают, что ажиотажный (и в значительной мере спекулятивный) спрос на недвижимость повышает цены на первичном рынке, провоцируя соответствующий ажиотаж на рынке стройматериалов. Все это раскручивает инфляционный маховик. Поэтому правительство хочет применить к участникам цементного рынка испытанные на ряде других отраслей методы влияния: заставить и продавцов, и покупателей фиксировать цены на всех этапах сырьевой цепочки. Цементщики, как заявил председатель ассоциации «Укрцемент» Геннадий Донец, вроде бы и не против заморозить цены, но предупреждают, что все будет зависеть от цен на энергоносители.

Кроме того, директора цементных заводов жалуются на потери, связанные с неритмичной поставкой вагонов, конечно же, намекая на необходимость компенсации этих потерь.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх