логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Взяточничество на границе Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Гигантские очереди на украинско-польской границе, которые поляки списывали на процедурную дотошность накануне вступления Речи Посполитой в Евросоюз, кажется, нашли свое примитивное уголовное объяснение.


Сразу после Пасхи 23 польских пограничника из 60, работавших на одном из наиболее мощных переходов Краковец — Корчова, арестовали за взятки, которые стали разменным «зеленым» билетом для пересечения границы в обоих направлениях. Причем прокуратура города Жешува (Польша) не исключает дальнейших задержаний.

Чтобы подтвердить или опровергнуть сигналы о взяточничестве поляков — работников Бещадского отдела пограничной службы, регулярно поступавшие в службу внутреннего расследования главной комендатуры, ей пришлось потратить несколько месяцев. Каждое сообщение, по словам коменданта Бещадского отдела пограничной службы Хенрика Майхжака, тщательно проверяли при помощи специальной техники, в частности, прослушивания, видеозаписи, вручения меченых купюр. Согласно уставу пограничной службы Польши, таможенники и пограничники, находясь на посту, не должны иметь при себе более 30 злотых (1 злотый — 1,4 грн). Тогда как у них в карманах служба расследования обнаружила намного большие суммы. Во внимание принимали также материальное положение пограничников: автомобили, жилища, средства, несоизмеримые с заработками.

Кульминацией масштабной правоохранительной работы стали групповые аресты нарушителей.

Неоспоримые доказательства, к которым приобщен видеоматериал — более 100 кассет, где зафиксировано получение денег, позволили поймать за руку каждого третьего польского пограничника, работающего на переходе Краковец — Корчова. Среди арестованных больше всего молодых офицеров и хорунжих с 6-7-летним стажем работы, чистый заработок которых составляет от 1,5 до 2 тысяч злотых. В их обязанности входили проверка документов, аутентичности виз, сертификатов, груза и автотранспорта. Краевая прокуратура в Жешуве, которая ведет следствие по этому делу, уже начала допросы подозреваемых. Часть задержанных сознались, что брали взятки. Согласно предварительным подсчетам, каждый из подозреваемых с января по март 2004 года получил взяток от нескольких десятков до 100 тысяч злотых. Чаще всего деньги брали от украинцев за нежелание выполнять должностные обязанности, состоящие в проверке подлинности виз, пребывания лица в полицейском розыске, паспортном контроле и т. п.

Как рассказывают украинские предприниматели, регулярно курсирующие из Украины в Польшу с торговой целью, они платили от 50 до 100 злотых за один беспроблемный проезд польского шлагбаума. За эти деньги пограничники закрывали глаза на отсутствие страховки, пропускали автомобиль без осмотра, не ставили в паспорт дату въезда в Польшу, включали «зеленый свет» для внеочередного пересечения границы, когда предпринимателю нужно было успеть с товаром в «окно», которое обеспечивали с другой стороны знакомые украинские таможенники.

Теперь взяточникам с Корчовой угрожает от 1 до 10 лет лишения свободы.

Арестованных пограничников в течение нескольких часов заменили другими. Однако и они будут работать здесь временно: пока не закончат выучку новые контролеры. Как сообщили «Контрактам» в пресс-службе Западной региональной таможни, 19 апреля в 6 утра на переходе Краковец — Корчова в очереди стояло 40 автомобилей (до резонансного ареста — несколько сотен), в Шегинях, Смильнице, Устилуге, Ягодине — ни одного.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх