логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Юрий МАКАРОВ: Закон Левина - «Контракты» №17 Апрель 2004г.


Левин, герой романа Толстого «Анна Каренина», после неудачных попыток внедрить у себя в поместье передовые технологии хозяйствования сел писать экономический труд. Он пытался доказать, что, кроме всеми признанных экономических категорий, существует еще одна, решающая: качество местного работника. Alter ego выразил разочарование самого автора, который обжегся на «экономической реформе»: его работники тоже ломали машины, воровали урожай, пьянствовали в рабочее время и портили все, до чего могли дотянуться. Все, кто в советские времена имел отношение к производству, тоже были убеждены, что нашего человека без палки работать не заставишь. Все эти «пятилетки качества» при столкновении с исконным славянским раздолбайством упорно показывали: вместо того, чтобы работать по-ленински, народ предпочитал работать по-левински.

«Зато мы делаем ракеты», — пел «совок» по кухням. Я видел эти ракеты и видел бортовой компьютер комплекса РС-20 величиной с холодильник. Спрашиваю: почему такой большой? Ответ: тут не один компьютер, а три. С учетом надежности советской микроэлектроники все системы управления не дублировались, а утраивались. Те же телевизоры, которые изготавливались исключительно на оборонных заводах, не только ломались ежемесячно, но и взрывались. Что уже говорить о легкой промышленности! В году где-то так 85-м один француз, приехавший в Киев на реконструкцию швейной фабрики им. Горького, жаловался мне: «Эти бабки никогда не научатся провести хотя бы одну строчку ровно». Я краснел.

С тех пор показателем качества рабочей силы для меня является не ракета и не самолет, а штаны. На днях вот купил сразу три рубашки. Марка большими буквами «TEXTILE &‑R», ниже маленькими: «Виробник Україна». Качество не хуже «Cerutti» (поверьте, я понимаю в рубашках), цена — в десять раз ниже. Выходит, мой француз ошибался. Ошибался и я. Производство собственных микросхем или автомобилей — это вопрос инвестиций, базы, технологий и еще черт его знает чего. Но чтобы убедиться, что руки у украинцев растут из правильного места, достаточно пива, шоколада и рубашек. Перефразируя Жванецкого, «в человеке заложено чувство качества, надо только ему не мешать». Это еще относительно скромные достижения, стоило ликвидировать райкомы партии. Представляете, какой всплеск качества мы бы получили, если убрать все эти управления по стандартам, монополиям, защите потребителя (каждое из которых спит и видит, как бы получить полномочия силовиков) и даже, осмелюсь допустить, Министерство промышленной политики? Толстому и не снилось!

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх