логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
МФС немогут поделить - «Контракты» №17 Апрель 2004г.

Крупнейшие акционеры депозитария снова перессорились.


Николай Швецов
Единственный в Украине депозитарий ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (МФС) 16 апреля не смог провести общее собрание акционеров, на которое выносились два проблемных вопроса: утверждение результатов шестого выпуска акций и проведение седьмого для привлечения в состав акционеров МФС новых лицензированных хранителей. Официальная версия — Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) по техническим причинам не смогла предоставить помещение акционерам депозитария.

Однако дальнейшее развитие событий показывает, что срыв собрания был не случайным. Осведомленные источники предупредили — в понедельник ждите скандала. И действительно, в одном из информагентств появилось заявление генерального директора ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич-Капитал» Владимира Горба о нарушении прав акционеров МФС. По его данным, одной из основных причин срыва собрания стало то, что УМВБ не заплатила за акции шестого выпуска, на которые она подписалась.

Председатель правления МФС Николай Швецов официальных комментариев давать не стал, отметив лишь, что ожидает от совета депозитария новой даты собрания. Промолчала и УМВБ, ссылаясь на отсутствие каких-либо серьезных претензий со стороны МФС.

Между тем стали известны другие подробности, проливающие свет на возможные причины срыва собрания. Оказывается, накануне собрания районный суд по иску неизвестного гражданина запретил участвовать в собрании крупнейшим его акционерам — УМВБ и Первой фондовой торговой системе (ПФТС), которым в сумме принадлежит около 20% акций МФС. А значит, их отсутствие означало серьезное перераспределение голосов на собрании.

Еще в январе о попытке крупного украинского банка с помощью аффилированных компаний получить контроль над МФС путем подписки на акции шестого выпуска и через покупку на вторичном рынке заявил первый заместитель председателя совета МФС, глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, другим акционерам ничего не оставалось, как воспользоваться своим преимущественным правом и пропорционально докупить акции, чтобы сохранить баланс сил в депозитарии.

Официально никто «банк-захватчик» не называл, однако негласно говорили о ПриватБанке, который эту информацию опроверг. Тем не менее происходящее в МФС — один из эпизодов наблюдаемого в последние несколько лет конфликта между крупнейшими ФПГ. Цель захвата власти в депозитарии очевидна — получение контроля над переходом прав собственности.


Справка

До шестой эмиссии МФС имел 95 акционеров, крупнейшими из которых были Технический центр ПФТС — 9,37% уставного фонда, Проминвестбанк, Ощадбанк и ПУМБ — по 6,25%, ПриватБанк — 5,97% и инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» — 5,11%.

Контракты №17 / 2004


Вы здесь:
вверх