логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что новый кодекс нам готовит? - «Контракты» №19 Май 2004г.


Суды

Новый ГПК определяет, что гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с «Конституцией Украины и этим кодексом». Таким образом нормы гражданского судопроизводства, содержащиеся в других законах, суд использовать не будет.

Максимально уменьшены полномочия судов гражданской юрисдикции относительно дел административного характера — они будут урегулированы Административно-процессуальным кодексом.

Судебные документы составляются на государственном языке.

ГПК содержит новые главы, в соответствии с которыми судом будут рассматриваться дела: о передаче бесхозного недвижимого имущества в коммунальную собственность.

Определен порядок разрешения вопроса о принудительном проникновении в жилье.

Предусмотрена такая мера процессуального принуждения, как привод свидетеля, осуществляемый органами внутренних дел, с возмещением в доход государства расходов на его осуществление. О невозможности выполнения привода немедленно сообщается суду с письменным объяснением причин невыполнения.

Суду предоставлено право обеспечивать иск до подания искового заявления с целью предотвратить нарушение права интеллектуальной собственности.

Суду предоставляется право одновременно допросить свидетелей для выяснения причин разногласий в их показаниях.

Вводится новый институт — «приказное судопроизводство», появятся судебные приказы — особая форма судебного решения о взыскании средств или имущества, которое принимается без вызова в суд истца и ответчика.

Кодекс содержит новый раздел о выполнении решений иностранных судов, однако фактически он дублирует отдельный специальный закон. При этом ГПК не содержит положений, которые бы регулировали выполнение решений Европейского суда по правам человека — довольно дискуссионный вопрос последнего времени.

Внедряется «заочное рассмотрение дела» — если ответчик не является на заседание, суд может рассмотреть дело без него.

В новом кодексе расширен перечень дел, которые рассматриваются в порядке отдельного судопроизводства (не направляются исковые заявления). Среди «интересных» дел — о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну о юридических и физических лицах.

Изменена процедура рассмотрения дел в каждой из инстанций. Так, в первой инстанции дела рассматриваются судьей единолично или в некоторых случаях коллегиально — судья + два народных заседателя (сейчас единолично или коллегиально тремя судьями). В порядке кассации дела рассматриваются коллегией из пяти судей (доныне — коллегией в составе не менее трех судей).

Четко определены сроки рассмотрения гражданских дел судами.

Решение суда вступает в силу через 10 дней со дня провозглашения решения, если не было подано заявление о его апелляционном обжаловании.

В исключительных случаях, в зависимости от сложности дела, составление полного решения может быть отложено на срок не больше чем 5 дней со дня окончания рассмотрения дела. Однако вступительную и резолютивную части суд должен провозгласить на том заседании, на котором закончилось рассмотрение дела.

Изменен порядок обжалования решения судов гражданской юрисдикции.

Стороны спора

Истцом и ответчиком по делам гражданского характера могут быть физические и юридические лица, а также государство. Следовательно, теперь в Украине могут появиться дела наподобие «Сидоров против Украины».

Кодекс позволяет любому дееспособному лицу представлять интересы сторон в суде.

Прямо названы доказательствами носители, которые содержат аудиовизуальную информацию. Стороны спора могут самостоятельно определить обстоятельства, которые не подлежат доказательству (по действующему ГПК это мог сделать только суд).

По делам искового судопроизводства стороны должны подать все имеющиеся в наличии доказательства или сообщить о них суду до или во время предыдущего судебного заседания. Раньше суд мог принять доказательства и во время рассмотрения дела.

Заинтересованному лицу предоставляется право обратиться в суд с заявлением об обеспечении доказательств.

Доступ к информации о состоянии банковских счетов подсудимого станет возможным только по решению суда, но в то же время расширен круг лиц, которые могут получить доступ к банковской тайне.

При обеспечении иска суд может требовать от истца обеспечить его требование залогом, достаточным для того, чтобы предотвратить злоупотребление обеспечением иска. Однако истец не сможет обеспечить требование предоставлением суду банковской гарантии.

Предоставляется право на открытом судебном заседании не только делать письменные записи, но и использовать портативные аудиотехнические устройства. Однако официальной записью судебного заседания будет только техническая запись, сделанная судом.

Расширены права лиц, участвующих в деле: они могут ознакомиться с журналом судебного заседания, снимать с него копии и подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать с него копии, подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты.

Стороны могут уладить конфликт уже после того, как началось судопроизводство по делу.

Судебные расходы будут состоять из судебного сбора и расходов, связанных с рассмотрением дела. Т.е. вместо государственной пошлины будет выплачиваться судебный сбор.

Использованы аналитические материалы адвокатской компании «Правис»

Контракты №19 / 2004


Вы здесь:
вверх