логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Небесная логистика Сергей ГЕТУН,
главный художник - «Контракты» №20 Май 2004г.

Есть вещи, которые нам понятны сразу. Есть вещи, которые не понимаем, но можем понять. Кроме того, есть вещи, которых не можем понять, как бы ни старались.


Сергей ГЕТУН
Вот, например, если открыть каталог мировых религий и верований на букве «К», то где-то между каббалистикой и католицизмом можно найти удивительное явление — культ карго. Его история начинается во время Второй мировой войны, когда Америка, воюя с Японией, строила военные аэродромы в джунглях Новой Гвинеи и Меланезии. Для местных жителей — папуасов — это был, возможно, первый контакт с европейской цивилизацией. Можно представить, какое впечатление на туземцев произвели высоченные бледнолицые пришельцы, спустившиеся с неба на железных птицах, одетые в странную одежду, говорящие на непонятном языке и жующие баблгам. Плюс огненное оружие, бусы неземного происхождения, тушенка. В общем, у не владеющих арифметикой папуасов в головах сошлось только тогда, когда они вспомнили о том, что с незапамятных времен ждут предков, которые, вроде бы, согласно преданию, как раз и должны были быть белыми и вернуться, чтобы наступила амрика.

Потом война закончилась. Предки собрали свои вещи, залезли в железных птиц и улетели, оставив груды мусора, пустые бочки из-под керосина, гофрированное покрытие взлетно-посадочных полос и еще массу удивительных вещей, разобраться с которыми папуасы, следуя естественному ходу событий, смогли бы лишь спустя тысячи лет. Зачем они были нужны — туземцы не знали, поэтому разделили их между собой как святыни и стали ждать, когда вернется карго. Их жизнь изменилась навсегда. Они чистили взлетные полосы, жгли на них по ночам костры, строили деревянных птиц, которые должны были приманить настоящих, железных, несущих тушенку. А бледнолицые предки все не появлялись.

...Самое удивительное в этой истории то, что папуасы дождались. Видные культурологи и религиеведы стали изучать культ карго, а вскоре международным сообществом была организована доставка гуманитарных грузов.

Интересно, попадают ли туда продукты с отметкой «сделано в Украине»? Почему бы и нет, ведь мы тоже — член мирового сообщества. 15 мая будем праздновать День Европы. Нас, правда, пока не принимают в Евросоюз. Даже говорят обидные слова, вроде — «уходи». Но лично я искренне и с нетерпением жду того момента, когда Украина станет по-настоящему равной среди равных. Согласно преданию, это произойдет самым невероятным образом и совсем не как у всех. Так и запишите в каталог мировых религий и верований.

Потому что есть вещи, которые нам понятны сразу. Есть вещи, которые не понимаем, но можем понять. Кроме того, есть вещи, которых мы не можем понять, как бы ни старались. Все, что способен понять человек довольно поверхностно. Это сказал японец Ямамото Цунэтомо. «Хагакуре». Ямэ.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх