логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Япония реформирует пенсионеров - «Контракты» №20 Май 2004г.

Японские депутаты приняли закон о пенсионной реформе, который уже стоил должности некоторым членам правительства. Согласно документу, работникам корпораций к 2017 году придется отчислять в пенсионный фонд 18,3% зарплаты вместо нынешних 13,5%, а выплаты пенсионерам будут сокращены.


Действующая система пенсионного обеспечения Японии включает в себя отдельные программы для предпринимателей, госслужащих и сотрудников корпораций. В 2002 году, по данным The Japan Times, обязательные взносы в пенсионную систему не платили почти 40% из 18 млн японцев — предпринимателей и студентов старше 20 лет. Власти, несколько лет участвующие в общественной дискуссии о том, что нынешняя схема защиты пенсионеров неэффективна и может рухнуть из-за нарастающего старения японского населения, пытаются ее скорректировать.

Согласно предложенному законопроекту, отчисления служащих корпораций к 2017-му должны возрасти с 13,5 до 18,3% от зарплаты, а размеры пенсионных пособий работников, производивших пенсионные отчисления не менее 40 лет, — снизиться с 59,3 до 50,2% от среднего годового дохода. Альтернативный проект, разработанный демократической фракцией парламента, предполагал унификацию трех пенсионных программ к 2009 году (с единым взносом в 13,5%) и введение с 2007-го нового целевого пенсионного налога в 3% от зарплаты.

Проект пенсионной реформы оставался предметом бурных дебатов на протяжении последних нескольких лет. В начале мая оппозиция отказалась утверждать документ, пока члены кабинета не обнародуют информацию об уплате ими взносов в пенсионную систему. В результате выяснилось, что семь членов правительства премьера Дзюнитиро Коидзуми не проводили отчислений годами. Генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда, не плативший взносы в течение трех лет, на днях был вынужден подать в отставку.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх