логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
«За державу обидно» Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №20 Май 2004г.

Своевольное определение таможенной стоимости со стороны таможенников приводит к потерям субъектов ВЭД. В проблему вмешались парламентарии, но все напрасно.


Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности обратился к первому вице-премьеру Николаю Азарову «с жалобой» на произвол таможенных органов во время растаможивания товаров.

Законодательные нормы выписаны таким образом, что таможенники могут по своему усмотрению определять таможенную стоимость товара, с которой субъекты ВЭД должны уплачивать НДС и таможенные сборы. Сегодня эта проблема приобретает все более серьезный характер. В частности, ассоциация СОВАТ сообщила, что от действий таможенников, которые требуют декларировать большую таможенную стоимость товара, чем ее указывает декларант, страдают табачные предприятия, объем импортного сырья в производстве которых составляет более 90%.

Основанием для таких действий работников ГТСУ стала норма ТК, согласно которой таможенный орган имеет право самостоятельно определять таможенную стоимость товара, если возникают сомнения относительно заявленной декларантом. Впрочем, как отмечает заместитель директора Ассоциации СОВАТ Александр Шейко, перед принятием решения об изменении таможенной стоимости работники ГТСУ должны доказать факт ее занижения и обосновать свои сомнения. В то же время в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1994 года, с которым согласован кодекс, первоосновой определения таможенной стоимости является цена товара, отмеченная во внешнеэкономическом соглашении. В случае невозможности определения таможенной стоимости по цене, указанной в соглашении, в определенной последовательности применяют другие методы, основания и условия применения каждого из которых регламентированы в соглашении. Однако на практике таможенники поступают иначе. Александр Шейко говорит: «Таможенные органы просто заявляют: нам не нравится цена, по которой вы заявили товар».

Более того, ст. 80 кодекса обязывает таможенников в случае отказа в оформлении товара выдавать заинтересованным лицам письменное сообщение с указанием причин отказа. Однако письмо ГТСУ от 30.12.2003 устанавливает, что «карточка отказа в пропуске на таможенную территорию Украины при осуществлении таможенной оценки не выдается». Это усложняет для предпринимателей обжалование решения ГТСУ в суде. Однако судиться с таможенниками предпринимателям все равно невыгодно. «Мы выигрываем такие процессы, — говорит представитель компании «Лиггетт-Дукат Украина» Виорел Ханкевич. — Однако это требует немало времени и задерживает растаможивание товара, что приводит к значительным потерям».

Еще одной бедой для предпринимателей обернулась трактовка таможенниками процедуры хранения товара на складах временного хранения. Так, нормы ТК предусматривают, что срок пребывания товаров и транспортных средств на таких складах составляет три месяца. Однако 15 марта ГТСУ издала приказ № 189, которым, в частности, ограничила этот срок... до двух суток. «Если законом предусматривается три месяца, а документ ГТСУ определяет срок в два дня, то это — абсурд!» — комментирует ситуацию заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Цушко. Ведь речь идет о постоянной перевалке через склады крупных объемов сырья, которое нельзя быстро вывезти со склада сразу после таможенного оформления.

Как рассказал Василий Цушко, комитет ВР поддержал предпринимателей и на обращение ассоциации СОВАТ и автопроизводителей предоставил разъяснение относительно использования упомянутых норм ТК органами ГТСУ. Однако документ имеет только рекомендательный характер, а таможня не хочет прислушиваться к советам законотворцев. В то же время, по мнению депутата, законодательное урегулирование этой проблемы в ближайшее время маловероятно в связи с приближением президентских выборов. Поэтому остается надеяться на высшую исполнительную власть. Он прибавил: «Сегодня нужно напомнить органам власти, что они должны исправить свои нормативные документы». Как уже отмечалось, Банковский комитет ВР обратился к первому вице-премьеру Николаю Азарову с просьбой разобраться в ситуации. «Думаю, он отреагирует и, возможно, соберет совещание с таможенниками, где можно будет обсудить эти вопросы, — сказал Цушко.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх