логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Кухня власти - «Контракты» №20 Май 2004г.


Общественность против

Законопроекты об НДС-счетах рассмотрит рабочая группа

+ Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности принял решение создать рабочую группу для «дополнительного изучения» трех законопроектов об НДС-счетах, а также мнения общественности. Как стало известно «Контрактам», в рабочую группу вошли не только народные депутаты и чиновники Минфина, но и представители предпринимательских общественных организаций, в частности, Александра Кужель — противник введения НДС-счетов. Есть надежда, что с помощью рабочей группы предпринимательской общественности удастся доказать нецелесообразность данного нововведения. Кроме того, сам факт существования такой группы говорит о том, что решение о вынесении данных законопроектов на рассмотрение в сессионном зале не может быть принято в ближайшие дни.

- Напомним, что уже после того, как комитет принял решение не выносить этот вопрос в парламент, Президент обратился к депутатам с просьбой ускорить работу над данными законопроектами.

Наливай, пока не началось!

Итоги аппаратного совещания ГНАУ (протокол №‑16)

- Производители слабоалкогольных напитков оказались под пристальным вниманием высшего руководства ГНАУ. В результате все (!) предприятия, производящие слабоалкогольные напитки, будут проверены на протяжении II-III кварталов этого года. Причем наиболее подозрительные представители отрасли (списки, увы, не обнародованы) будут проверяться внепланово, в ближайшее время. Остальные, видимо, попадут в текущий план проверок, который, по нашим сведениям, еще только готовится департаментом налогового аудита ГНАУ. По мнению некоторых наблюдателей, внимание властей к данной отрасли связано с возможными попытками передела рынка (вероятно, свеж еще в памяти конфликт между владельцами торговых марок «Оболонь» и «Сармат»). Кроме того, ЗАО «Оболонь» в настоящий момент попало в поле зрения Генпрокуратуры, которая возбудила уголовное дело в связи с незаконным увеличением сроков расчетов по импортным операциям.

Подоходное дело

Законопроекты о льготах по уплате подоходного налога

+ В ближайшее время парламент рассмотрит ряд законопроектов о внесении изменений в Закон «О налоге на доходы физических лиц». В частности, законопроект народного депутата Виктора Горбаля предусматривает снижение ставки налога при налогообложении процентов, полученных от депозитных вкладов, а также дисконтных доходов. Если нынешний закон предусматривает налогообложение таких доходов с 1 января 2005 года по ставке в 13%, а с 1 января 2007 года — 15%, то законопроект устанавливает ставку в 5%. В то же время другой законопроект предлагает ввести льготу по уплате подоходного налога Героями социалистического труда, ветеранами войны, узниками концлагерей. Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса также подготовил изменения к закону, согласно которым, не должны облагаться налогом доходы, полученные в «натуральном» виде (углем) работниками угольной отрасли.

- Правительство в своем меморандуме, направленном МВФ, задекларировало курс на ликвидацию льгот. Поэтому не исключено, что в качестве противника данных инициатив выступит Кабмин.

Зачем платить дважды?

Законопроект о внесении изменений в Закон о госбюджете на 2004 год

+ Комитет ВР по делам пенсионеров и инвалидов поддержал поданный депутатом Василием Надрагой законопроект, согласно которому из Закона о госбюджете на 2004 год будет исключена норма о перечислении части средств от суммы единого и фиксированного налогов в Пенсионный фонд. Это позволит предпринимателям-«упрощенцам» избежать двойного налогообложения.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх