логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №20 Май 2004г.


Соцстрах стал страшнее вдвойне

Закон Украины № 1678-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам общеобязательного государственного социального страхования»

- С 29 апреля для некоторых категорий работников вдвое повышены размеры удержанных взносов на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением. Новые размеры удержаний: 0,5% — для наемных работников, заработная плата которых ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица, и 1% — для наемных работников, заработная плата которых выше прожиточного минимума.

+ Формально повышен минимальный размер помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Раньше он устанавливался в размере не ниже 21% от прожиточного минимума для трудоспособного лица, а теперь — 23%.

Страховщики платят меньше

Приказ ГНА Украины от 07.04.2004г. № 205

+ Согласно приказу «Об утверждении изменений к форме декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика и Порядку составления декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика, утвержденным приказом ГНА Украины от 31.03.2003 г. № 146», в новой редакции изложены строки 12 и 13 декларации на доходы страховщика относительно доходов, полученных по договору долгосрочного страхования жизни в случае досрочного расторжения. Декларация будет содержать еще одно дополнение — К2 к строке 24 («Сумма выплат в рамках договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни, в пользу нерезидентов, рейтинг финансовой надежности которых отвечает требованиям, определенным КМУ (по ставке 0%). В форме декларации и дополнения К1 к строке 14 закреплено, что сумма начисленного налога рассчитывается по ставке 25, а не 30%.

- Изменения применяются по результатам деятельности с 1 января 2004 года, хотя они вступили в действие за четыре дня до крайнего срока подачи деклараций за первый квартал 2004 года, и многим страховщикам придется еще раз сдавать декларацию.

Арендатор может спать спокойно

Письмо ГНАУ от 21.04.2004 № 304716/11-1316 «О рассмотрении письма»

+ Арендная плата за землю может индексироваться, но эта индексация не может основываться на нормах законов Украины «О плате за землю» или «О Государственном бюджете Украины на 2004 год». Индексация арендной платы за землю и индексация денежной оценки земли — не связанные между собой понятия. Индексация арендной платы за землю может быть предусмотрена только договором аренды земли.

Напомним, что, как правило, арендная стоимость рассчитывается от цены земельного участка и «в среднем по стране» составляет 2,5% стоимости земли. Однако иногда арендодатель (как правило, это местные советы) завышает арендную плату. Искушение поднять плату растет, когда стоимость земли индексируется. Ведь такие платежи пополняют местные бюджеты и иногда воспринимаются как своеобразные квазиналоги. Отныне такое повышение может регламентироваться сторонами договора.

«Непенсионные» путешествия

Письмо Пенсионного фонда Украины от 02.04.2004 г. № 3196/04 «Об уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование с сумм надбавки (полевого обеспечения) к тарифным ставкам и должностным окладам»

+ Надбавки (полевое обеспечение) к тарифным ставкам и должностным окладам работников, направленных для выполнения монтажных, наладочных, ремонтных и строительных работ, и работников, работа которых либо выполняется вахтенным методом, либо в пути, либо имеет разъездной (передвижной) характер, не являются объектом обложения пенсионными взносами.

Полевое обеспечение подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Играйте и выигрывайте!

Письмо ГНАУ от 18.03.2004 № 2025/6/17-3116 «О налогообложении банковских вкладов, доходов от продажи недвижимости, а также выигрышей и призов»

+ Письмом ГНАУ «О налогообложении в 2004 году доходов физических лиц в виде процентов по банковским вкладам и сберегательным (депозитным) сертификатам, включении в состав общего месячного облагаемого налогом дохода части доходов от продажи объектов недвижимого имущества и налогообложения доходов, которые платятся (предоставляются) резидентами в виде выигрышей и призов» решена проблема двойного налогообложения выплат выигрышей в лотерею или других видов игр или розыгрышей. Закон Украины о налогообложении прибыли предприятий для налогообложения доходов граждан от игорного бизнеса не применяется, действует только Закон о налоге с доходов физических лиц.

- При применении обоих законов могло создаться впечатление, что с 1 января 2004 года выигрыши в негосударственные лотереи облагаются налогом по ставке 56% (30% по Закону о налогообложении прибыли предприятий и 26% по Закону о налоге на доходы физических лиц)!

Вам звонят!

Письмо Госпредпринимательства от 30.03.2004 № 1964 «Об отнесении расходов мобильной связи к валовым расходам»

+ Теперь, по мнению Госпредпринимательства, для отнесения расходов на мобильную связь к валовым доходам не нужно иметь перечень номеров телефонов, разговоры по которым ведут работники предприятия и которые непосредственно касаются хозяйственной деятельности, и вести журнал учета звонков, который заполняют работники, ведущие разговоры, с указанием цели их осуществления и длительности. Раньше Госпредпринимательства придерживалось противоположного мнения. Создается впечатление, что чиновники «попробовали на себе» вести журнал учета разговоров, иначе сложно понять, почему эта норма не была упразднена раньше.

Предпринимателю виза не нужна

Письмо Госпредпринимательства Украины от 04.03.2004 № 1288 «О государственной регистрации иностранного физического лица»

+ Орган госрегистрации не имеет оснований отказывать в госрегистрации иностранного лица как частного предпринимателя, руководствуясь Правилами оформления визовых документов для въезда в Украину. Проверка правильности оформления визовых документов не относится к компетенции регистрационного органа.

Льготы на штрафы не распространяются

Письмо ГНА Украины от 15.04.2004 № 6575/7/10-1117/1036

+ Размер налоговой социальной льготы не влияет на размеры штрафов, применяемых к нарушителям налогового и административного законодательства, или штрафов, предусмотренных уголовным законодательством. Коллизия возникла в свое время потому, что размеры штрафных санкций связаны со ставками налогообложения и размером облагаемого налогом дохода.

«Хочешь кататься, гони сто рублей!»

Письмо Госпредпринимательства Украины от 27.04.2004 № 2983 «О рассмотрении письма»

- Деятельность маршрутных такси лицензируется по общим Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а не как обычных такси по Лицензионным условиям осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси. А общие лицензионные нормы услуг по перевозке пассажиров и грузов сложнее.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх