логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Армия апокалипсиса Андрей ЛАВРИК - «Контракты» №20 Май 2004г.

Украинские Вооруженные силы угрожают мирному населению


Более 4 млрд грн — такова цена пожара на базе хранения артиллерийских боеприпасов № 275 Южного оперативного командования Сухопутных войск (с. Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской обл.), который начался незадолго до Дня Победы — 6 мая. К счастью, удалось избежать значительных человеческих жертв — погибли пять человек, из которых один был поражен осколком, остальные умерли от сердечных приступов.

Масштабы катастрофы

Несмотря на незначительные человеческие потери, пожар в Новобогдановке — одна из крупнейших в украинской истории техногенных катастроф. На 275-й базе хранилось более 4,5 тыс. условных вагонов (около 90 тыс. т) артиллерийских боеприпасов различных типов. Это тысячи различных снарядов — начиная с малокалиберных и заканчивая припасами к 150-миллиметровым гаубицам и ракетами к системам залпового огня «Град» и «Смерч». По словам министра обороны Евгения Марчука, на складах также были снаряды времен Первой и Второй мировых войн. Радиус, по которому разлетались снаряды из пылающих складов, достигал 10 км, и властям пришлось эвакуировать из этой зоны около семи тысяч человек (на прошлой неделе они начали возвращаться в свои жилища). Один из снарядов попал в газопровод, вследствие чего без газа остались Мелитополь и два района области. Обитателям райцентра МЧС посоветовало пересидеть пожар в домах, а лучше в подвалах. Были перекрыты железнодорожное сообщение и трасса Москва — Симферополь. По мнению специалистов, обезвреживание «десятикилометровой зоны» от взрывоопасных объектов будет продолжаться около двух месяцев. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Григория Ревы, всего за пределы базы вылетело 900 условных вагонов боеприпасов, или около 18 тыс. т.

Причины, или No smoking

Сначала причиной пожара на артбазе Марчук назвал человеческий фактор. Независимые эксперты, в свою очередь, выдвинули уголовную версию ЧП. Мол, на 275-й базе был устроен поджог, чтобы скрыть следы хищения и незаконной торговли оружием. При этом ссылались на данные военных разведок Европейского Союза, которые обвиняли Киев (вместе с Москвой и Минском) в продаже оружия в обход санкций ООН боснийским сербам, афганскому движению «Талибан» и ряду ближневосточных стран. Пикантность в том, что в самой Украине в причастности к теневому оружейному бизнесу в 2001-2002 годах обвиняли Марчука, занимавшего тогда должность председателя Совета национальной безопасности и обороны. Впрочем, Генеральная прокуратура доказательств отношения нынешнего министра обороны к контрабанде оружием не нашла.

Официальное расследование началось на следующий день после возникновения пожара на артскладах. 7 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 426 ККУ — бездеятельность военной власти. Дело возбуждено по отношению к конкретным должностным лицам Минобороны, фамилии которых не называют. Однако официальное заявление ГПУ по этому поводу дает основания допускать, что среди подозреваемых может быть и сам Марчук. «Еще в январе военный прокурор указывал начальнику Новобогдановской части, что более 60% боеприпасов хранятся на открытой территории в непригодной таре, более 50 хранилищ и открытых площадок не имеют защитных земляных валов, 36 объектов не оборудованы пожарной сигнализацией, — говорится в заявлении ГПУ. — Указывалось и на нарушение в части технологии разборки реактивных снарядов. И на то, что подобная ситуация создает реальные предпосылки для взрыва реактивных снарядов, возникновение других чрезвычайных событий с возможными человеческими жертвами». «Эта техногенная катастрофа — красноречивое свидетельство того, что все предостережения прокуратуры были просто проигнорированы, — резюмирует Генпрокуратура. — А, следовательно, есть почва для возбуждения уголовного дела по отношению к высоким чинам военного ведомства Украины».

Официальные причины загорания на артскладах оказались слишком банальными. По словам Ревы, пожар в Новобогдановке произошел из-за...

курения в неустановленном месте. Марчук значительно развил эту версию: он допускает, что перекур на одном из хранилищ снарядов был спланированной акцией. В разговоре с журналистами министр обороны вспомнил известную киевскую фирму, которая занималась утилизацией боеприпасов на новобогдановских складах и якобы задолжала военным 2,5 млн грн. «Происходило выяснение отношений», — прибавил министр. «Я не мог оставить без внимания то, что 15 мая должна завершиться ревизия (финансово-хозяйственной деятельности 275-й базы. — Авт.), — рассказал журналистам Марчук. — А за день до пожара правоохранительные органы начали расспрашивать людей об этих 2,5 млн грн. И вдруг именно в это время происходят взрывы. Здесь есть вопрос».

Как выяснилось, коммерческая структура, на которую намекает министр, — корпорация «Содружество». В разговоре с «Контрактами» ее генеральный директор Василий Метишов отбросил все обвинения Евгения Марчука. «Это бред, — сказал он.— На сегодняшний день официальная задолженность корпорации перед военной частью составляет 1,9 тыс. грн». При этом Метишов отметил, что на новобогдановских складах утилизация уже шесть месяцев как приостановлена, в чем он обвиняет лично министра обороны.

Что дальше

Уже не только независимые наблюдатели, но и эксперты Минобороны обращают внимание на увеличение в стране частоты техногенных катастроф, связанных с армией. Начиная с 2000 года, в стране произошло пять «военных» ЧП общенационального масштаба. Последние две катастрофы (взрывы на артскладах в Артемовске Донецкой области и в Новобогданевке) во времени разделяет всего лишь полгода. Министр обороны после пожара на 275-й базе признал, что вероятность повторения похожих ЧП в стране существует. По словам начальника инженерных войск ВСУ генерал-майора Вадима Ковальского, сегодня на территории страны находится около 2,5 млн т взрывчатых веществ и боеприпасов, из которых большая часть (1,5 млн т) подлежит утилизации. Генеральный директор Государственного научно-исследовательского института химической промышленности Виктор Банишевский в своей статье в журнале Defense Express допускает, что все отечественные артиллерийские боеприпасы находятся за пределом технической эксплуатации. Его предположение основывается на том, что средний срок пригодности боеприпасов — 12 лет, а последняя поставка в Украину была в 1990 году.

«Уже сейчас, для того чтобы возобновить все меры безопасности на складах, нужно 889 млн грн, я не ошибся — 889 млн грн, — заявил Марчук. — А если все оставить, как есть, то в следующем году понадобится больше миллиарда гривен». Как известно, в государственном бюджете на 2004 год на эти цели предусмотрено 52,3 млн грн, из которых 20 млн грн — на утилизацию боеприпасов.

Заметим, что несмотря на недофинансирование, утилизация боеприпасов является весьма выгодным делом, и борьба за такие контракты сопровождается скандалами. Так, до сих пор не улажен конфликт между Минобороны и Американской корпорацией частных инвестиций (ОРС). ОРС страховала инвестиционные риски компании Alliant Techsystems Inc., которой пришлось свернуть в Украине бизнес по утилизации боеприпасов из-за давления военного ведомства. И сегодня участники «утилизационного» бизнеса жалуются на непрозрачность правил игры. Как рассказал «Контрактам» гендиректор корпорации «Содружество», в последнее время его компанию заставляют сотрудничать с военными через фирмы-посредники. Очевидно, заострен вопрос «крыши». И пока люди в погонах будут заинтересованы в разрешении вопроса «чья крыша надежнее», мирное население не сможет спать спокойно.


NB!

Весь арсенал украинского оружия находится на 184 складах, из которых семь — крупные, наподобие новобогдановского. Один из них, самый скандальный, расположен в поселке Коцюбинское — в 15 км от центра Киева. В 2000 году независимые эксперты опубликовали результаты исследований, согласно которым в случае взрыва хранилищ в Коцюбинском будет разрушена значительная часть города. При разворачивании самого худшего сценария — разрушения взрывом дамбы Киевского водохранилища — количество жертв могло бы достичь нескольких миллионов. После публичного скандала большую часть боеприпасов из Коцюбинского вывезли. Не исключено, что часть из них оказалась в Новобогдановке.

Армейские техногенные катастрофы

«Броварская» ракета. 20 апреля 2000 года вследствие падения на девятиэтажный жилой дом в Броварах учебной тактической ракеты класса «Точка-У» погибли трое людей, пятеро получили ранения. Сначала власть выдвинула уголовную версию о подложенном взрывном устройстве, однако после того, как в масс-медиа попали фото- и видеокадры, подтверждающие «ракетную» версию, военным пришлось признать свою вину. Родственники погибших получили по 5 тыс. грн компенсации, поврежденный дом был отремонтирован за счет Минобороны.

«Первомайский синдром». 16 июня 2000 года возле села Болеславчик (Первомайский район Николаевской обл.) из законсервированной пусковой шахты для баллистических ракет вырвалось облако бурого цвета. Через нескольких суток среди обитателей сел Болеславчик, Чаусово, Подгорье и Мичурино началась эпидемия токсидермии, течение которой сопровождалось тошнотой, кашлем, воспалением слизистой оболочки, сыпью на коже. Летом 2000 года от эпидемии токсидермии пострадали около 500 человек. Расследование, проведенное властью, отбросило военную версию заражения. Согласно заключению правительственных экспертов, причиной заболевания людей в Первомайском районе стало отравление комплексом высокотехнических химических веществ гражданского происхождения (удобрения и т.п.). Израильские специалисты, проводившие исследование в Болеславчике, нашли в почве следы жидкого ракетного топлива.

Авиакатастрофа над Черным морем. 4 октября 2001 года ракета С-200 украинских войск ПВО, выпущенная во время учений в Крыму, поразила авиалайнер Ту-154 российской компании «Сибирь», который выполнял рейс Тель-Авив — Новосибирск. Погибли 78 человек, из которых 40 — граждане Израиля. После длительных переговоров Украина согласилась выплатить компенсацию родственникам погибших в сумме $13,6 млн.

Скныливская трагедия. 27 июля 2002 года во Львове на аэродроме «Скнылив» произошла самая масштабная в истории страны техногенная катастрофа: во время авиашоу на толпу зрителей упал самолет-истребитель Су-27. 77 человек погибли, 165 получили ранения, пилоты успели катапультироваться. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против командующего ВВС Виктора Стрельникова, командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко и его заместителя Анатолия Третьякова, заместителя руководителя полетами Юрия Яцюка и пилота Владимира Топонаря. В суд дело так и не попало.

Пожар в Артемовске. 10 октября 2003 года произошел пожар на ракетно-артиллерийских складах в Артемовске (Донецка обл.). Два человека ранены, убытки достигли 45 млн грн. Как выяснило следствие, катастрофа произошла из-за попытки двух прапорщиков разрезать с помощью газосварочного аппарата ракету системы «Град», чтобы потом сдать ее в утиль.

Комментарии

Сергей ЗГУРЕЦ, Центр исследования армии, конверсии и разоружения:

— Вопрос взрывов под Мелитополем, как и под Артемовском, является признаком того, что в течение длительного времени вопросы утилизации вообще не решались. В 1995 году была принята программа по утилизации оружия, но с тех пор и до 2003 года на нее было выделено всего 30 млн грн, чего не хватило бы даже на год ее выполнения. Предшественники Марчука считали, что важнее заниматься реформированием армии, а уже после этого лечить язвы. На самом деле сейчас должна произойти переориентация — заниматься самыми актуальными проблемами, такими, как утилизация боеприпасов, решение социальных проблем. Я не согласен с тем, что во взрывах под Мелитополем виновен только Марчук, как сейчас многие думают. Ведь об этом состоянии знали все министры обороны, Администрация Президента и правительство. Ситуация должна решаться на государственном уровне, а не на уровне поиска крайних типа какого-нибудь прапорщика с автогеном в руках.

Петр БУРКОВСКИЙ, школа политической аналитики при НАУКМА:

— Причины взрывов еще не выяснены. Однако в Киеве уже поговаривают о диверсии с целью сокрытия фактов хищения и продажи оружия. Учитывая то, что на базе оказалось больше вагонов для оружия, чем самого оружия, эту версию отбрасывать нельзя. Думаю, что Генпрокуратура в этом направлении и «будет копать».

В то же время в Украине уже сложилась традиция: два ЧП в армии — и министра снимают. Поскольку в последнее время министр взял под свой контроль серьезные финансовые потоки (600-800 млн грн), я не исключал бы и того, что катастрофа могла быть организована с тем, чтобы попробовать выбить из-под Марчука кресло. Деликатную ситуацию, в которой оказался Марчук, военная генеральская элита обязательно использует для дискредитации идеи гражданского министра вообще. Возможно, кому-то нужно продемонстрировать, что Украина не дозрела до гражданского контроля, и возвратить ситуацию «на круги своя». Следует обратить внимание и на заявление Януковича о том, что все виновные будут наказаны. Для Марчука это может означать, что ему пора определяться с его политическими предпочтениями. Если он примкнет к «донецким», дело будет закрыто.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх