логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Под прицелом «Града» Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК - «Контракты» №20 Май 2004г.

Склады Западного оперативного командования угрожают Львову и элитному коттеджному городку в Брюховичах.


В Западном оперативном командовании (ранее — Прикарпатский военный округ), которое было вторым эшелоном сил Варшавского договора и куда кроме отечественных боеприпасов днем и ночью свозили вооружение с демилитаризованной Европы, нынче сосредоточена половина «арсеналов» Вооруженных сил Украины. На артиллерийских складах и базах ЗапОК в восьми областях Украины хранится 22 тыс. вагонов вооружения и боеприпасов. Из них 2,7 тыс. вагонов (54 тыс. т) заштабелированы в живописных Брюховичах недалеко от Львова.

Невзрачное бетонное ограждение Брюховицкого склада, который использовали еще в начале ХХ века австрийские войска, а в 1948-1955 годах укомплектовали советским оружием, сегодня тесно обступили дорогие презентабельные коттеджи. Вокруг хранилищ, которые спрятались в реликтовом сосновом лесу на территории 144 га, отсутствует даже намек на обязательную санитарную зону, которая должна защищать гражданские объекты от военных полосой шириной 5 км.

Цена брюховицкого риска составляет 66 млн грн. Такой суммы не хватает для ликвидации крупнейшего в ЗапОК скдада для частей сухопутных войск. Согласно подсчетам специалистов, для разоружения Брюховичей понадобится 4 года, а при условии параллельной утилизации боеприпасов этот срок можно сократить до 2,5 лет.

Как рассказал заместитель командующего ЗапОК по вооружению генерал-майор Владимир Попович, самые опасные ракеты «Ураган» и «Смерч» из Брюховичей уже вывезли. Однако они есть на складах в районе... Тернополя. Зато в хранилищах Брюховичей осталось 78 вагонов реактивных снарядов ВМ-21 «Град» с радиусом разлета до 18 км, чего вполне достаточно, чтобы попасть в сердце Львова — Ратушу. Кроме того, в самих Брюховичах в последнее время вырос городок из коттеджей, принадлежащих известным политикам и бизнесменам. Все «Грады» военные, под отголосок мелитопольских событий, обещают вывезти в течение ближайших 2,5 месяцев... на другие склады — центральные и оперативного командования.

Все способы защиты боеприпасов — окружение складов валами (шириной 8-10 м и высотой 4,5 м), переукупоривание снарядов, пожарная техника — не гарантируют 100% защиты от катастрофы.

При базах и складах ЗапОК созданы цеха по предварительной подготовке боеприпасов к утилизации. Специалисты разбирают арсенальные залежи на отдельные элементы: порох, гильзы, взрыватели. До декабря 2003 года эти составляющие, согласно приказу министра обороны, ЗапОК передавал различным фирмам на реализацию. Корпорация «Содружество», компания «Элко», государственная машиностроительная фирма «Артем», Павлоградский химический завод, корпорация «ТАСКО», АОЗТ «Плаем-Киев» за четыре года «освободили» Западное оперативное командование от 16 тыс. т боеприпасов. Но армия, отметил генерал-майор Владимир Попович, за эту работу получала нищенские отступные: по 240 грн от государства и по 260 грн от фирмы-партнера — на зарплату каждому работнику. Наверное, поэтому в ЗапОК боеприпасы, для которых нужно 480 млн ящиков, хранят, как урожай на пришедшей в упадок овощной базе, — без тары.

Почти полгода утилизация в ЗапОК заблокирована по приказу Минобороны. Военные говорят, что наверху создают государственное предприятие, которое монополизирует это дело.


Прощай, оружие

Военные предлагают три способа уничтожения боеприпасов:

1. Вооружение, которое еще не исчерпало свой технологический ресурс, нужно форсированно использовать на интенсивную боевую подготовку. Боекомплектов, оставшихся от советской армии, для интенсивных стрельб хватит до 2015 года.

2. «Просроченное» вооружение нужно уничтожать: составлять акты и методично взрывать.

3. Утилизировать ценные и содержащие цветные металлы боеприпасы.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх