логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Броня политиков крепка - «Контракты» №20 Май 2004г.

Оценивая предвыборный год, многие политики и эксперты прогнозировали использование властью каких-то суперэффективных, непредвиденных и масштабных политтехнологий.


И когда прогремели взрывы в Новобогдановке, то не один «посвященный» задумался: «К чему бы это?». Такие циничные мысли рождаются не на пустом месте. Все помнят, что после теракта в Москве осенью 1999 года рейтинг Владимира Путина вырос с 2 до 40%. Это с одной стороны. А с другой — после катастрофы такого масштаба, как в Новобогдановке, в любой европейской стране кандидату в президенты от действующей власти автоматически был бы полный каюк, а правительство, не говоря уже о министре обороны, на следующей же день подал бы в отставку. В Украине такого не произошло, поэтому «Контракты» спросили:


«Будет ли иметь катастрофа в Новобогдановке политические последствия?»

Дмитрий ВЫДРИН, политолог:

— Не будет. Наше общество имеет очень высокий порог боли. Катастрофа никак не повлияет на ход предвыборной кампании, ни один закон под влиянием события парламентарии не примут. Однако могут иметь место кадровые перестановки. Подобные события у нас используют для того, чтобы убрать одних людей с «хлебных» должностей и заменить их «своими». Вполне может быть, что волна кадровых изменений накроет и министра обороны Евгения Марчука. Не думаю, что этот ужасный случай — часть какой-то политтехнологии, поскольку, если бы это было так, то через день все бы знали, кто отдавал приказ, через кого он реализовывался, как именно и тому подобное. В плане конфиденциальности наша страна как дырявое ведро.

Николай ГАПОЧКА, народный депутат Украины, лидер фракции «Народный выбор»:

— Думаю, что никаких политических последствий не будет. Ужасно, если эту трагедию используют в политической борьбе за президентское кресло. Эти события не ускорят принятие закона о сокращении вооруженных сил. Во всяком случае я за него ни при каких обстоятельствах голосовать не буду.

Борис АНДРЕСЮК, народный депутат Украины, СДПУ(О):

— Виноватых здесь и искать не нужно, их видно. Только степень ответственности разная. Однако кадровые изменения были бы слишком легким путем, который не устранял бы причины проблемы. Когда около 90 тыс. т боеприпасов хранится небрежно и без охраны, то следует решать, что нужно сделать, чтобы избежать такой ситуации. И чтобы это сделать, следует принять закон о сокращении вооруженных сил.

Виктор ПИНЗЕНИК, народный депутат Украины, «Наша Украина»:

— Не думаю, что эта трагедия как-то связана с выборами. Еще с того времени, когда я работал в правительстве, у меня была информация, что в Украине очень серьезная проблема с хранением боеприпасов. У нас лежат боеприпасы не только со времен Второй мировой, но и со времен русско-японской войны и Первой мировой. Также думаю, что после Новобогдановки законопроект «О сокращении вооруженных сил», являющийся аморальным и сводящийся к выбрасыванию людей на улицу, не будет иметь никаких шансов пройти в парламенте.

Юрий ЛУЦЕНКО, народный депутат Украины, Соцпартия:

— Никакних политических сдвигов не будет. Такие трагедии были неминуемы при любом министре, ведь государство уже много лет подряд не закладывает в бюджете необходимые средства для хранения боеприпасов.

Большое раздражение вызывает митинговщина и легкомысленность в комментировании этих событий Марчуком. Он как-то забывает, что 5 погибших — на совести военной машины, которую он возглавляет. А мы видим не министра, осознающего свою ответственность, а человека, который говорит, что и далее все будет взрываться. Меня в этой ситуации удивила довольно деловая позиция, которой придерживается вице-премьер Клюев. Я не совсем понимаю, почему именно он появился в зоне катастрофы, но он делает черновую работу, которой должны бы заниматься совсем другие люди.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх