логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
События недели коротко - «Контракты» №20 Май 2004г.


ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Правительство утвердило цены на зерно

В прошлую среду правительство приняло постановление «О мерах по проведению залоговых операций с зерном урожая 2004 года». Документом, в частности, утверждены залоговые цены на основные виды зерновых. Так, соответствующая цена на пшеницу 3-го класса составляет 600 грн за тонну, 4-го — 500 грн, 5-го — 400 грн, 6-го — 370 грн за тонну. Залоговая цена на рожь группы А — 370 грн за тонну, на кукурузу фуражную — 350 грн, на семена подсолнечника — 700 грн, на гречку — 500 грн за тонну. Цена на ячмень 1-го класса составляет 340 грн за тонну, 2-го — 335 грн, 3-го — 330 грн за тонну. Овес 1-го класса — 300 грн за тонну, 2-го — 280 грн, 3-го — 260 грн за тонну.

НАЛОГИ

Банкроты не будут погашать налоговые долги движимым имуществом

С 16 мая вступил в силу приказ Минэкономики от 16 апреля 2004 года № 147, который вносит изменения в Порядок продажи активов в счет погашения налогового долга должника в процедурах банкротства. В частности, документом предусмотрено, что в случае принятия решения о продаже активов должника в процедуре банкротства в активы не зачисляется движимое имущество, выполнение обязательств относительно которого регулируется Законом «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений». Кроме того, изменения предусматривают, что продажу активов должника организовывает Агентство по вопросам банкротства в соответствии с условиями заключенного договора с арбитражным управляющим.

Упрощенцы будут платить алименты по таблице

ГНАУ в письме от 02.04.2004 № 5792/7/17-2118 приводит рекомендательную таблицу для определения в течение 2004-2006 годов месячного дохода плательщиков фиксированного налога с целью получения жилищных субсидий, государственной помощи на детей, расчетов алиментов, для определения выплаты по общеобязательному государственному социальному страхованию и других целей.

РЫНКИ

Цены на авиабилеты растут из-за дорогого горючего

Значительный рост цен на нефть привел к тому, что крупнейшие авиакомпании мира начали повышать цены на билеты. На днях об этом заявили австралийская авиакомпания Qantas и британская British Airways. В частности, последняя повысит цены на 5 фунтов стерлингов (около $8). Кроме того, в ближайшее время прибегнуть к аналогичным шагам намеревается ряд других компаний. Их руководство отмечает, что сейчас цены на горючее на 60% выше, чем они были в аналогичном периоде прошлого года. Напомним, что в последнее время взлет цен на бензин произошел и в странах Евросоюза. В частности, во Франции цена на горючее марки А-98 повысилась с EUR1.00 до 1,12. Впрочем, правительство страны отказывается снизить составляющую налога в цене бензина, которая сегодня достигает 70%.

ДЕНЬГИ

Россияне берут пример с Тигипко

Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. Эти купюры наружно почти не будут отличаться от имеющихся в наличии. В то же время будет усилена защита рублей. В частности, новые деньги будут отделаны металлической лентой, прошивающей купюру пять раз. Кроме того, здесь будет использовано поле, которое под прямым углом кажется сплошным, а сбоку — полосатым. Также новые российские сотки и пятисотки будут дырявыми, т.е. перфорированными лазерным лучом. Никаких сроков обмена старых денег на новые в России вводить не будут.

БАНКИ

Латвийский банк принял на хранение корону Романовых

Малую корону дома Романовых приобрел латвийский банк «Парекс» по поручению российского гражданина, который проживает в Риге. Банк не разглашает данных о новом владельце короны. Теперь раритет находится в сейфах банка. Он может быть выставлен в одном из местных музеев. Малая корона дома Романовых весит 156 граммов, имеет 822 бриллианта, 70 рубинов и 50 алмазов. Она изготовлена в 1890 году по заказу князя Михаила Романова для новобрачной Софии Меренбург. До последнего времени владельцем короны была маркиза Сара Милфорд-Хевен.

РЕЙТИНГ

НДС-счета и ЕЭП — главные события апреля

Топовыми событиями экономической жизни Украины в апреле стали отмена спецсчетов для уплаты НДС и ратификация соглашения о создании Единого экономического пространства. Таковы результаты апрельского рейтинга резонансных событий, составленного компанией «Прайм-тайм» (50 экспертов оценили события по 100-балльной шкале, ранжирование осуществлено путем подсчета среднего показателя суммы баллов, набранной событием, плюс мониторинг СМИ). Решение об отмене введения НДС-счетов эксперты оценили в 464 балла, соглашение о создании ЕЭП — 434 балла. Третье почетное место занимает тема направления нефтепровода Одесса — Броды — 375 баллов. Среди политических событий в апреле лидировали: провал конституционной реформы (455), выдвижение премьера Виктора Януковича единым кандидатом от власти (429) и выборы мэра в Мукачево (408).

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

В Севастополе — ограбление года

В Севастополе совершено крупнейшее в этом году ограбление: в ночь с 7 на 8 мая четверо вооруженных грабителей напали на базу инкассаторов НБУ и завладели 2 млн грн. Во время стычки был убит один инкассатор, второй получил тяжелые ранения. Охранники, поспешившие на помощь коллегам, застрелили одного из нападающих, однако другим вместе с деньгами удалось убежать. Поиски грабителей продолжаются.

ВЕКСЕЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Парламент принял Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», которым восстановлено право применять вексельную форму уплаты НДС при импорте пшеницы, ржи и ячменя всем, в том числе предприятиям с иностранными инвестициями. Кроме того, предусмотрено освобождение от уплаты НДС при операциях по экспорту пшеницы, ржи и ячменя.

Закон вступит в силу со дня его опубликования и будет применяться к операциям сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий с 1 января 2004 года.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ — 362 ГРН

Парламент принял в целом закон, которым утвердил прожиточный минимум на 2004 год в размере 362 грн 23 коп. на одного человека в месяц. Отдельно для основных социальных и демографических групп населения утверджены такие размеры прожиточного минимума: для детей возрастом до 6 лет — 324,49 грн, до 18 лет — 404,79 грн, для трудоспособных лиц — 386,73 грн, для лиц, потерявших трудооспособность, — 284,69 грн. Напомним, что прожиточный минимум в прошлом году составлял 342 грн. Эксперты отмечают, что новый минимум занижен, по меньшей мере, на 10 грн, поскольку инфляция в 2003 году составила 8,2%. Впрочем, следует участь, что прожиточный минимум почти никак не влияет ни на уровень зарплат, ни на уровень пенсий. В частности, этот показатель определяется для расчета ряда социальных выплат, льгот и компенсаций отдельным категориям населения.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх