логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прокрустово ложе «Криворожстали» Олег КРАСНИКОВ - «Контракты» №20 Май 2004г.

12 мая ФГИУ объявил конкурс по продаже 93,02% акций крупнейшего в Украине меткомбината «Криворожсталь». Стартовая цена пакета — 3‑806 млн грн.


Впрочем, главное здесь - не сумма, от которой должны будут "плясать" участники конкурса, а дополнительные условия. Быстрота, неожиданность и наличие весомых дополнительных условий при проведении крупных конкурсов - вот стиль приватизации "по Чечетову". Собственно, эти самые допусловия в последние два года стали главными условиями победы в приватизационном конкурсе. В прессе не раз появлялись комментарии о том, что пишутся эти условия "под будущего победителя", заранее утвержденного в ФГИ (а точнее, в вышестоящих инстанциях), после чего сам конкурс становится мероприятием сугубо формальным.

Поэтому обнародованные ФГИ условия приватизации, в том числе, дополнительные, дают богатую пищу для аналитиков - гадать, кому же из известных претендентов на КГГМК они "посодействуют".

Итак, первая часть условий конкурса, своего рода обязательная программа, имеет вполне ожидаемое наполнение:

-обеспечить погашение задолженности комбината по кредитам, предоставленным под гарантии Кабинета Министров до 31 декабря 2004 года;

-осуществить программу технической реконструкции производства;

-не допускать сокращения рабочих мест на протяжении не менее шести месяцев после перехода к нему прав собственности на акции.

Далее "произвольная программа", куда теоретически можно записать самые эксклюзивные требования, отсекающие "лишних" претендентов. Итак, согласно дополнительным условиям конкурса, покупатель должен быть инвестором или объединением инвесторов, соответствующим хотя бы одному из следующих требований:

-производство и реализация на протяжении последних трех лет проката черных металлов в объеме не менее 2 млн т в год, при этом такая деятельность не менее двух лет должна быть прибыльной;

-производство и реализация на протяжении трех последних лет кокса украинского производства в объеме не менее 1 млн т в год, причем, на протяжении минимум двух лет получать прибыль;

-производство и реализация на протяжении трех лет продукции, для которой используется металлопрокат, в объеме не менее 200 тыс. т в год; в течение двух лет эта деятельность также должна быть прибыльной;

-на протяжении года осуществление непосредственного контроля на предприятиях, которые ведут указанную деятельность.

В случае, если участником конкурса является объединение инвесторов, хотя бы один из его участников должен отвечать этим требованиям. Потенциальные покупатели-нерезиденты должны предоставить разрешение (лицензию) на оплату акций, если это предусматривается законодательством его страны. Офшорные компании к конкурсу не допускаются.

Претенденты

Напомним, что первой о желании участвовать в приватизации "Криворожстали" публично заявила индийская Tata Steel (№ 2 в Индии, 56-я позиция среди мировых производителей стали). Пока о результатах финансовой деятельности Tata Steel в Украине известно немного, но зато индийцы уже назвали свою цену - $1 млрд, и Чечетов не раз апеллировал к этой цифре.

О стратегии компании Arcelor говорить пока сложно: приватизация "Криворожстали" - ее дебют в Восточной Европе. Скорее всего Arcelor будет более полагаться на своего российского партнера - "Северсталь", с которой пойдут на конкурс вместе. Они тоже говорят об $1 млрд инвестициях. Но россиянам, похоже, мало альянса с Arcelor. Как заявил глава "Северстали" Алексей Мордашов, он готов вести переговоры о консолидации усилий со всеми ведущими украинскими корпорациями - СКМ, ИСД и "Интерпайп" (последние отрицают факт ведения переговоров с "Северсталью" - см. "Контракты", № 18).

Украинские корпорации пока не называют своей цены, но наверняка надеются на свои преимущества по дополнительным условиям конкурса - так, например, создавшие недавно инвестиционно-металлургическую компанию "Интерпайп" и СКМ теперь совместно могут декларировать об обеспечении 2 млн т кокса в год. Такими же показателями может похвастаться и ИСД, которая до последнего времени отрицала возможность своего участия в конкурсе по продаже "Криворожстали", но на днях объявила о намерении приобщиться к приватизации этого объекта.

В условиях допуска подвох не просматривается

Анализ условий конкурса создает впечатление, что они не составлены в пользу какого-либо из крупный претендентов. Но в любом случае вряд ли конкурс пройдет без осложнений. Как сообщило агентство "Украинские новости", финансовый советник "Свеверстали" Ираклий Мтибелишвили уже заявил о дискриминационности условий по приватизации "Криворожстали". В частности, он сомневается в корректности требований по обязательному выпуску не менее 1 млн т кокса в Украине. Но нужно отметить, что в большинстве дополнительных пунктов от потенциальных покупателей требуется соответствие не всем условиям, а лишь какому-либо одному из них.


Финансовые показатели претендентов на "Криворожсталь"

Предприятие Пр-во проката, млн т Выручка от реализации Чистая прибыль
2002 г. 2003 г. 2002 г. 2003 г. 2002 г. 2003 г.
Tata Steel* близько 4 4,09 $1,97 млрд нет данных $202,4 млн нет данных
"Северсталь" 8,5 8,8 $1,99 млрд $2,8 млрд $217 млн $638 млн
Arcelor 44,03 (сталь) 40,9 (сталь) $27,02 млрд $26,5 млрд убыток EUR121 млн. EUR257 млн
System Capital Management 4,2** 4,8** 19 001,5 тыс. грн нет данных 812,4 тис. грн нет данных
Интерпайп - - 4,005 млрд грн нет данных 3,285 млн грн нет данных
ИСД 6,1*** 6,8*** 3,799 млрд грн 9,325 млрд грн 5,864 млн грн 139,5 млн грн

*По итогам финансового года. ** "Азовсталь". *** Суммарно Алчевский, Днепровский МК и МЗ им. Петровского

Комментарий эксперта

Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций:

-Пока в условиях конкурса "подводных камней" не усматривается. На первый взгляд, все имеющиеся претенденты соответствуют требованиям конкурса. Пока, правда, не по всем участникам известны показатели прибыльности, но эти данные теперь быстро появятся. В то же время история последних лет показывает, что крупные промышленные активы в Украине продаются в условиях жесткой борьбы, и победитель во многих случаях известен заранее именно в результате введения допусловий. Ну, а за такой объект, как "Криворожсталь", накал борьбы будет максимальным, поэтому можно ожидать сюрприза в плане трактовки соответствия претендентов требованиям ФГИ. Вот, например, украинские участники конкурса за 30 дней точно успеют оформить и подать документы, а у иностранцев с этим могут возникнуть вполне реальные трудности. Этот срок слишком мал, и, по моему мнению, это может сыграть против кого-то из претендентов. Пока мне трудно поверить, что конкурс состоится полностью прозрачно, все будут допущены к нему, и победит тот, кто предложит большую сумму. Деньги здесь не станут решающим фактором.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх