логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ИСД обойдется без альянсов Станислав ГАЕВОЙ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Одна из крупнейших промышленно-финансовых групп страны — «Индустриальный союз Донбасса» — не намерена оставлять попытки приобрести польский меткомбинат «Гута Ченстохова». Об этом в интервью «Контрактам» сообщил директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко. Также стали известны любопытные подробности относительно амбициозных планов корпорации на украинском рынке.


Александр Пилипенко
Одним из последних решений бывшего правительства Польши была отмена тендера по продаже «Гуты Ченстоховой». Как это влияет на дальнейшие планы ИСД относительно покупки польского меткомбината?

—Это решение было принято тогда, когда экс-правительство Польши было уже нелегитимным, и соответственно не могло принимать какие-либо решения. Однако в два часа ночи следующего после отставки дня такое «решение» было принято и передано в агентство новостей РАР уже после того, как полномочия кабинета истекли. Поэтому мы не считаем, что новое польское правительство будет им руководствоваться. Кроме того, существуют заключения известных независимых юридических фирм, прогнозирующих последствия банкротства комбината и реакцию Евросоюза, а также действия участников тендера для защиты своих интересов, в случае принятия решения об отмене тендера и объявления нового. Поэтому мы считаем, что конкурс идет. Так же считают наши юристы и консультанты.

Значит, вы ждете, что провозглашенное решение будет признано новым польским правительством нелегитимным? Чего еще от него ожидаете?

—Легитимное решение — это когда правительство, например, в лице Фонда имущества, легализирует подписанный документ. Все остальные заявления, даже от имени какого-либо чиновника, да еще и отставленного, это — не решения. Мы не видели никакого документа, который бы подтверждал те слова, которые мы с вами слышали.

Окружной суд Ченстоховы постановил запретить переход собственности на меткомбинат к вашим соперникам — ЛНМ. Как отразится такое решение на перспективах ИСД?

—Согласно постановлению суда, никакие имущественные права на «Гуту Ченстохову» не могут быть отчуждены в пользу ЛНМ. Они могут быть переданы только той компании, которая выиграла конкурс. А конкурс был проведен с большими нарушениями. По всей процедуре этого конкурса первоочередное право проведения переговоров по передаче имущества принадлежало нам. Естественно, решение суда может быть оспорено в Высшем хозяйственном суде Польши тем же ЛНМ или министерством имущества. Но на данный момент это постановление вступило в силу, и запрет будет действовать до принятия какого-либо другого решения.

От кого теперь зависит завершение объявленного тендера по «Гуте Ченстоховой» или же начало нового?

—Решение должно принимать польское министерство имущества, точнее новые люди, которые теперь там работают. Кроме того, на этой или на следующей неделе решение будет проходить утверждение в сейме. Мы, по крайней мере, хотим, чтобы польские чиновники начали разговаривать не с украинскими политиками, а с заявителями, участниками конкурса. Поэтому надеемся, что нас будут слушать, что новые польские чиновники не будут такими заангажированными, как в предыдущем правительстве. Планируем вступить в нормальный диалог с правительством Польши относительно завершения конкурса.

Будет ли ИСД участвовать в конкурсе по приватизации «Криворожстали»?

—Будет ли участвовать ИСД или группа компаний, связанных с ИСД, — это вопрос прежде всего условий проведения конкурса. Если мы будем понимать, что у нас есть шансы и возможности, соответствующие этим условиям, — тогда будет. Мы изучаем условия.

Велись ли уже ИСД какие-либо переговоры с резидентами или нерезидентами относительно возможного совместного участия в конкурсе по «Криворожстали»?

—ИСД не будет вести переговоры по совместной покупке меткомбината ни с кем из нерезидентов или входить в альянсы с какой-либо группой в Украине по этим вопросам.

«Северсталь» и индийская ТАТА Steel уже заявили, что готовы потратить на покупку миллиард долларов. У ИСД есть миллиард для осуществления таких же проектов?

—Зачем вообще говорить на эту тему? Такие деньги никто никогда не аккумулирует специально на своих счетах — глупо выводить миллиард долларов из оборота. Такие деньги всегда являются большей частью заимствованными. Если целесообразно будет участвовать в приватизации «Криворожстали», то у нас есть финансовые институты, которые готовы помочь решить эту задачу.

Стоит ли «Криворожсталь» миллиард долларов?

—Да, конечно!

Но ведь его рыночная стоимость должна быть больше?

—Без комментариев.

Действительно ли приватизация предприятий Укррудпрома может вызвать противостояние тех групп, которые не смогут в ней участвовать?

—Закон об особенностях приватизации Укррудпрома составлен очень некачественно. В него заложены такие мины, которые просто не позволят ему реализоваться.

Значит ли это, что ИСД собирается задействовать механизмы этих мин?

—Нет, мы не будем их задействовать, но они настолько очевидны, что это будет несложно сделать тому, у кого есть экономический интерес.

Но, согласитесь, ИСД по этому закону также остается за бортом приватизации предприятий Укррудпрома?

—Во-первых, мы никогда не заявляли, что собираемся покупать предприятия Укррудпрома. Во-вторых, если бы у нас было желание, мы бы попытались повлиять на этот документ в стадии законопроекта. Мы просто знаем, что он сделан неквалифицированно и не отвечает украинским национальным интересам.

Но также он не отвечает и интересам ИСД?

—Поверьте, если бы это было так, как вы говорите, мы бы давно поделились своей тревогой. Мы просто нашли другие решения сырьевой проблемы для наших предприятий.

Какие именно?

—Пока не могу сказать.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх