логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сезонные скидки. Приватизация может завершиться к ноябрю Сергей СЫРОВАТКА - «Контракты» №20 Май 2004г.

Приватизация набрала рекордную скорость — до президентских выборов могут быть проданы практически все стратегические предприятия.


Киевские, донецкие и днепропетровские толстосумы скоропалительно лоббируют продажу 7-8 госпредприятий, стартовая цена каждого из которых уверенно зашкаливает за 1 миллиард гривен, а иногда и долларов. Правительство, как всегда, не без излишней суеты, но все же оперативно принимает соответствующие решения. Годовой план доходов казны от распродажи госимущества вот-вот будет выполнен более «дешевыми» аукционами, но об этом уже никто не вспоминает. Приватизация приобретает новый смысл, знакомый советским гражданам 1980-х годов — «покупай сейчас, а то потом уже никто не даст».

За последним не занимать

Отечественные промышленно-финансовые группы не без раздражения мирятся с мыслью, что сейчас прогнозировать чью-либо победу на президентских выборах практически невозможно. А потому пока никто не говорит с крупным бизнесом о гарантиях. Тем временем российский опыт подтверждает риски перераспределения собственности на доходных рынках даже в случае преемственности власти. С такими рисками самый крупный украинский бизнес, заработок на «прокладках», теряет привлекательность. Зарабатывать на посреднических экспортных сделках с продукцией государственных промышленных гигантов уже не модно. Новые риски диктуют потребность в новых гарантиях. А их может дать только переход предприятий в частную собственность нынешних торговых посредников. Как любит говорить Леонид Кучма: «Лучше воробей в руке».

Поскольку финансовая мощь приближенных к власти инвестиционных групп пропорционально отражена в парламентском большинстве, то именно Верховная Рада стала формировать правила приватизации почти каждого из крупных объектов. Для примера: различные потенциальные покупатели разработали аж семь законопроектов об условиях продажи Укртатнефти. Похоже, что именно из-за такой популярности компания все еще на 43% остается государственной. А вот в случае с Укррудпромом все получилось гладко. Рудный холдинг депутаты решили «раздербанить» на части, и почти никто в обиде не остался. Впрочем, остальные крупные госкомпании разделить на всех желающих будет сложнее, что делает перспективы законопроектов о приватизации Укрнефти и Укртатнефти проблематичными. К тому же коварный замысел организаторов оптовой распродажи наконец-то разгадали бизнесмены, которые волею судеб оказались в оппозиции, и сейчас лишены возможности претендовать на победу в аукционах.

«Вас тут не стояло»

Блок «Наша Украина» уже инициировал введение моратория на приватизацию до президентских выборов. Временный запрет на продажу госимущества, по мнению лидера блока Виктора Ющенко, «устранит риск влияния политического фактора на итоги торгов». Оппозиционеры рангом ниже в аргументации более откровенны. Депутат Александр Гудыма просто говорит о необходимости «остановить дележ между группами, близкими к власти, чтобы продолжить приватизацию уже при другом Кабинете Министров и другом президенте». Шансы на введение приватизационного моратория ничтожны, но оппозиция четко дала понять свое отношение к происходящему. Это сделало парламентский путь к приватизации менее привлекательным для нынешних бизнес-фаворитов. По некоторым объектам проще заручиться поддержкой Президента. В конце концов именно под его опекой сформировался круг бизнесменов, ныне зарабатывающих на «прокладках».

Покупка дефицита «по знакомству»

Возможно поэтому самая доходная для торговых посредников украинская госкомпания — ОАО «Криворожсталь» — готовится к приватизации без вмешательства ВР. В Фонде госимущества не скрывают, что условия продажи крупнейшего меткомбината страны готовятся в самых высоких кабинетах, и просто ждут согласованные «наверху» документы на подпись. По некоторой информации, товарные потоки предприятия в пропорции 70:30 контролируют донецкая «Лемон» и днепропетровская «Интерпайп». Они уже объединили свои усилия для покупки металлургического гиганта, и, несмотря на наличие таких мощных конкурентов, как российская «Северсталь» и индийская «Тата», являются явными фаворитами. Денег у украинских претендентов поменьше, но симпатии власти на их стороне. Можно даже сказать, что сегодня они этой властью и являются. Так что соблазн применить «админресурс» велик. Достаточно в условия конкурса по продаже Криворожстали вписать требование, согласно которому инвестор должен иметь годовой опыт поставки продукции комбината на внешние рынки, и покупателя госпакета акций можно назвать безошибочно. Рисками такого сценария являются возможные протесты иностранных инвесторов. Скандал может быть еще громче, чем в Польше при попытке оттеснения донецкой ИСД от конкурса по продаже меткомбината «Гута Ченстохова». Но игра стоит свеч.

Сомнения относительно того, хватит ли правительству наглости искусственно ограничить круг покупателей при приватизации объектов-миллиардников, развеивают недавние события вокруг страховой компании «Оранта». Кабмин одобрил дополнительную эмиссию акций, которая может привести к размыванию государственного пакета и переходу контроля над компанией в частные руки. Ранее еще более цинично нынешнее правительство организовало дополнительную эмиссию акций на ОАО «Азовмаш», после чего государство перестало быть главным собственником крупнейшего в СНГ производителя грузовых вагонов. Несмелая попытка Генеральной прокуратуры остановить эту сделку закончилась сменой генерального прокурора. Сейчас, когда до президентских выборов осталось полгода, так называемая адресная продажа становится самым распространенным способом приватизации. И это обрекает Украину на неизбежные скандалы, связанные с реприватизацией через суды, если на выборах победит представитель оппозиции. Впрочем, для тех, кто поймал воробья, останется задача попроще — удержать его в руках.


Чечетов о том, что будет продано

Как вы оцениваете ближайшие перспективы приватизации таких объектов: Криворожсталь?

Думаю, здесь шансы очень велики.

Укртелеком?

Я бы поставил его ниже Криворожстали.

Укррудпром?

Я бы поставил выше Укртелекома, но ниже Криворожстали.

Укртатнефть?

Это в самом низу. Правительство еще не отказалось от идеи создания вертикально-интегрированной нефтяной компании.

Павлоградуголь?

Вероятность примерно, как у Криворожстали. Это два приоритета.

Укрнефть?

Этот вопрос не стоит.

Ощадбанк?

Я понимаю, откуда ноги растут у дискуссий по этому объекту, но вопрос вне повестки дня.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх