логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хлопоты еврососедства Валентин ЗЕМЛЯНСКИЙ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Расширение Европейского Союза на Восток достаточно неоднозначно было воспринято в Украине. Ближайшим к Украине государством — членом ЕС стала Республика Польша, с которой нашу страну связывают многолетние политические, экономические и культурные связи. О том, какие перспективы открывает вступление Польши в ЕС для отношений между нашими странами, рассказывает Торговый советник-посланник РП в Украине Анна Сковроньска-Лучиньска.


Анна Сковроньска-Лучиньска

Первого мая Республика Польша вступила в ЕС. Как отразится новый статус Польши на торгово-экономических отношениях с Украиной, особенно в контексте заявлений Романо Проди об отсутствии перспектив для Украины в отношении вступления в ЕС?

— Для Польши вступление в Европейский Союз является шансом, я бы сказала, значительным шансом ускорить экономическое развитие. Но и для Украины как страны, непосредственно соседствующей с ЕС, появляются новые возможности. Очень важно осознать, что использование этих шансов зависит от нас — поляков и украинцев. Вместо того чтобы опасаться, а часто даже обижаться на сложившуюся ситуацию, следует реально взглянуть на возможности.

Уже в течение нескольких лет Украина увеличивает свой торговый оборот с ЕС, что касается также экспорта. Это происходит несмотря на использование антидемпинговых пошлин и других ограничений. Уже четыре года значительно растет товарооборот Украины с Польшей, в том числе третий год подряд увеличивается экспорт в Польшу. В 2003 году он вырос более чем на 50%.

А если учесть, что с момента вступления Польши в Евросоюз и принятия таможенного тарифа ЕС значительно снизились пошлины на украинские товары, экспортируемые в Польшу, то опасения относительно негативного влияния евроинтеграции на наши торговые связи кажутся безосновательными.

Как Украина использует свое соседство с ЕС, зависит от нее самой. Развивающаяся экономика по своей природе должна тяготеть к более развитому рынку, каким является рынок ЕС с его огромной покупательной способностью и огромным предложением товаров и услуг.

Говоря о том, что следует смотреть на ситуацию реально, я имею в виду и то, какие барьеры ставит Украина для торговли и инвестиций. Я лично являюсь оптимисткой и верю в позитивные изменения для наших двусторонних отношений.

Относительно заявлений Романо Проди отмечу, что Польша является инициатором «восточного вектора ЕС», и среди новопринятых в ЕС государств она не одинока в этом. По-моему, «Расширенная Европа» не является пустым лозунгом, а участие в ней зависит в значительной мере от самой Украины. Не умаляя значения слов Проди, мне кажется, что больше на перспективы евроинтеграции влияет ратификация договора о ЕЭП. И она не в пользу этих перспектив.

Как отразилось вступление Польши в ЕС на социально-экономической ситуации в стране?

— В течение всего нескольких дней такого влияния невозможно ощутить. Сегодня можно говорить о тех изменениях в социально-экономической ситуации, которые являются результатом многолетних стараний Польши по вступлению в ЕС. Если коротко, это демократизация жизни, либерализация экономики и ее модернизация, значительное улучшение состояния окружающей среды.

Сразу после 1 мая наибольшую выгоду получат польские аграрии. Эта социальная группа на сегодняшний день наиболее бедная. Семь миллионов поляков, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, увеличат свои доходы почти на 35%. На каждый гектар сельхозугодий уже в этом году аграрий получит более чем 500 злотых, то есть около 106 евро.

Кроме этого, ЕС предлагает много социальных субсидий. Например, поддержка хозяйств, имеющих трудные условия для земледелия, а такие почвы составляют более чем 50% территории страны. Евросоюз также финансирует половину расходов на модернизацию хозяйств — например, покупку современного трактора или строительство коровника. Заинтересованность этими возможностями среди аграриев достаточно высока.

Каждый владелец хозяйства, даже самого маленького, которое ничего не продает на рынок и не соответствует стандартам санитарных норм, получит доплаты. Такие условия доплат Польша получила в результате переговоров. Должна добавить, что часть экспертов критикуют это достижение, так как оно не является направленным на развитие. В общем на доплаты для аграриев в Польше в этом году ЕС выплатит 1,532 млрд евро, и каждый год эта сумма будет увеличиваться.

С другой стороны, произойдет дополнительный рост цен из-за вступления в ЕС, хотя опасения относительно этого значительно преувеличены. Независимые эксперты ожидают, что продукты питания подорожают на 5-6%. Более высокими будут цены на зерно — на 10-15%, говядину и свинину — на 10-15%, сахар — на 35%, а молоко — на 40%. Мясо домашней птицы должно подешеветь на 11%, а оно является самым потребляемым в Польше. Представленные выше прогнозы относительно повышения не относятся к одноразовым и единовременным изменениям цен, а к продолжительным процессам длительностью в некоторых случаях до пяти лет.

Соответствует ли уровень зарплаты в Польше ценам на товары и услуги на уровне ЕС?

—К сожалению, полякам далеко до зарплат, получаемых в ЕС. В среднем, учитывая покупательную способность польского злотого, в Польше за товары платят в среднем на 54% меньше чем в ЕС. С одной стороны, именно более низкие зарплаты в Польше притягивают к нам иностранные инвестиции, с другой — они содействуют появлению в некоторых из стран «пятнадцатки» (страны-члены ЕС) опасения относительно наплыва поляков, выезжающих на работу.

Как вы оцениваете участие украинских компаний в приватизации польских предприятий, в частности, ситуацию вокруг конкурса по продаже металлургического концерна Huta Czestochowa? Как обстоит ситуация на сегодняшний день?

—До прошлого года украинские фирмы не принимали участия в приватизации польских предприятий. Они не инвестировали в Польшу в больших объемах. То есть украинский инвестор не был известен в Польше, а когда появился, вызвал значительную заинтересованность. И это была благожелательная заинтересованность. Естественно, я имею в виду «Индустриальный союз Донбасса». Однако определение инвестора для Металлургического комбината Ченстохова министерством государственной казны Польши не было позитивным для ИСД. Я не говорю о причинах, так как они известны. Уже много раз, отвечая на этот вопрос, я приводила аргументацию правительства, но также и добавляла, что процедура выбора инвестора не закончена и еще возможны изменения. Именно так и получилось. На сегодня это дело выглядит следующим образом: министр государственной казны поручил закончить проходящий тендер на покупку акций предприятия ООО «Металлургический комбинат Ченстохова» — без принятия окончательного решения. Поручение было дано после ознакомления с результатами переговоров правительства с Европейской комиссией, а также после ознакомления с результатами контроля правильности использования тендерных процедур департаментом контроля в канцелярии председателя совета министров. Одновременно министр Збигнев Каневски поручил подготовить точно сформулированное предложение и подготовить порядок и условия проведения тендера, которые после принятия уставными органами предприятия сделают возможным быстрое объявление нового тендера. Приглашения будут направлены участникам, принимавшим участие в тендере, то есть LNM и ИСД.

Как вы оцениваете перспективы совместного проекта НАК «Нефтегаз Украины» и Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo S. A. (PGNiG), подписавших недавно меморандум о строительстве газопровода Устилуг—Хрубешув для газификации восточных районов Польши?

—Обе эти фирмы являются серьезными и опытными партнерами. Уверена, что подписывая меморандум о строительстве газопровода, они понимали, какие возможности и пользу можно получить от этого. Газификация восточных регионов Польши — важный и нужный вопрос. Если это можно осуществить, сотрудничая с Украиной как ближайшим поставщиком газа для приграничных регионов, то это хорошо. Это подтверждает уверенность в реальных возможностях полезного сотрудничества в энергетике.

Получит ли НАК «Нефтегаз Украины», вследствие тесного сотрудничества с PGNiG, приоритет при участии в приватизации 30% пакета акций польской компании?

—Мне не кажется, что это возможно. Если сотрудничество должно быть взаимовыгодным, то и приватизация должна быть выгодна. Но это означает, что при выборе инвестора в процессе приватизации, если она не происходит путем продажи акций на бирже, принимается во внимание не только размер финансового предложения кандидатов, но также и остальные условия, влияющие на будущее приватизируемого предприятия.

То есть все зависит от метода приватизации PGNiG и предложений, которые поступят. В действиях PGNiG и «Нефтегаза Украины» за последнее время, можно увидеть, что они нашли поле для взаимовыгодного сотрудничества.

Достаточно большой резонанс в Украине вызвал скандал вокруг компании PKN Orlen, который уже окрестили «орленгейтом». Можно ли более подробно рассказать о случившемся?

—Пока что для выяснения этого вопроса может быть создана специальная комиссия сейма. По-моему, прежде всего этот вопрос сильно политизирован. В будущем выходом из подобных ситуаций является приватизация. Это касается также самых крупных фирм, работающих в топливной отрасли, а именно такой фирмой является Orlen. Тогда принимать решение о выборе руководства фирмы будут только ее владельцы, а не так, как это было в Orlen — политические власти, причем несмотря на то, что министерство государственной казны уже является в нем незначительным инвестором. Но, к счастью, политический и газетный скандал вокруг Orlen не мешает ее хозяйственной деятельности. Совсем недавно Orlen была выбрана правительством Чехии инвестором в крупнейшем чешском НПЗ.

PKN Orlen была одним из основных партнеров Украины в проекте достройки нефтепровода Одесса — Броды. Не повлияет ли случившееся на перспективы строительства? Как вообще польские деловые круги оценивают возможность реализации данного проекта?

—По моим сведениям, Orlen заявляла не об участии в достройке нефтепровода Одесса — Броды, а о возможности отгрузки каспийской нефти, транспортируемой в будущем по этому нефтепроводу. В этом есть разница. Спор относительно Orlen касается, грубо говоря, двух вопросов — проведенных прошлым правительством персональных изменений в руководстве предприятия, а также консолидации Orlen с венгерской фирмой «Мол» для создания сильной центрально-европейской нефтяной компании. Возможная консолидация могла повлиять на обеспечение компании нефтью, но именно решение о слиянии Orlen с «Мол» сейчас приостановлено.

Достройка нефтепровода из Брод до Плоцка — это значительный инвестиционный проект, требующий участия капиталов, превышающих возможности польских фирм. Свою заинтересованность этим проектом с польской стороны прежде всего выразило Предприятие эксплуатации нефтепроводов (PERN), являющееся государственной фирмой. Польские фирмы рассчитывают на активное участие в проекте мировых нефтяных концернов, которые одновременно будут гарантировать как поставки, так и отгрузку нефти.

Заинтересована ли польская бизнес-элита в украинско-польском сотрудничестве в других сферах экономики и какие препятствия, на ваш взгляд, мешают расширению сотрудничества наших стран?

—Хочу отметить, что вместо одноразовых контрактов польские и украинские предприниматели все чаще подписывают долгосрочные соглашения. Заметно увеличивается объем польских инвестиций. Интерес к украинскому рынку со стороны польских инвесторов (и не только польских) мог бы быть значительно большим, если бы не количество барьеров. В общем, условием вложения серьезных капиталов в другую страну является уверенность, что государство долгий период времени будет реализовывать предсказуемую и прозрачную экономическую политику, одинаково защищать иностранные и отечественные инвестиции. В Украине, к сожалению, и сейчас совершается много действий, которые непредсказуемы и непрозрачны. Бывают случаи ущемления прав инвесторов, для которых важны не заявления, а действия. Впрочем, еще раз повторю, что являюсь оптимисткой. Уверена, что украинский бизнес будет содействовать формированию лучших условий, а без сотрудничества с иностранным бизнесом в сегодняшнюю эпоху глобализации успех невозможен.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх