логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О чем молчит рыба Татьяна РЫБКА, Эльдар СЕЛИМОВ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Между Госдепартаментом ветеринарной медицины и норвежской компанией Westcoast разгорелся конфликт по поводу допустимого содержания мертвых личинок в импортируемой мороженой рыбе.


Рыбный арест

Накануне майских праздников в Одесской области ветеринарные службы задержали 3 тысячи тонн зараженной мороженой рыбы производства норвежской компании Westcoast. Ветеринары обнаружили в норвежской рыбе повышенное содержание мертвых личинок. Как сообщил председатель Госдепартамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий, пораженную рыбу необходимо отправить на переработку, удалив предварительно внутренние органы, пораженные личинками. Это общее правило для всех импортеров. В Норвегии, например, сельдь целиком не продается — только разделанное на кусочки филе.

Представители Westcoast расценили запрет на «растаможку» продукции, как попытку украинских чиновников навязать свои условия импортерам. Норвежцы заявили, что качество задержанной партии такое же, как и всех предыдущих. В компании считают, что необходимости в переработке мороженой рыбы нет, к тому же эта продукция сертифицирована по международным стандартам. Westcoast обиделась настолько, что пообещала покинуть украинский рынок.

Однако, специалисты рынка восприняли скандал спокойно. Как сообщил «Контрактам» эксперт Центра стратегических проектов Валерий Калустов, в Норвегии с начала этого года началась реорганизация — функции контроля качества и безопасности рыбных товаров передавались от одних структур другим. «Возможно, это и послужило причиной выдачи сертификата на партию рыбы, непригодной к употреблению», — предполагает эксперт. По его словам, европейский рынок уже давно отказался от неразделанной замороженой рыбы — спрос есть только на филе и полуфабрикаты. В Китае же, например, при переработке рыбы неживых паразитов удаляют вручную.

Слишком мертвой рыбы не бывает?

Норвежская инструкция по качеству и безопасности рыбы не устанавливает четкого количественного значения критерия «сильно поражены паразитами». В Украине же действует отраслевой стандарт ГСТУ 15-12-98, в котором допустимое количество паразитов указано.

Кстати, содержание паразитов в мороженой рыбе не раз было предметом дискуссий между Норвегией и Украиной. В 1995 году было задержано свыше 30 тысяч тонн норвежской рыбы. Тогда прибывшие в Украину норвежские специалисты совместно с украинскими коллегами провели повторную экспертизу и установили четкие нормы присутствия в рыбе неживых паразитов. После чего рыбу из Норвегии поставляли в соответствии с принятыми тогда нормами. Но проблема осталась, поскольку сами нормы не были зафиксированы в согласованной форме ветеринарного сертификата, а требования украинской ветеринарной службы не изменились. Теперь, когда изменилось руководство во всех норвежских организациях, изменилась и ситуация.

Норвежцы мотивируют необходимость изменения норм содержания неживых личинок в рыбе перспективой вступления Украины в ВТО. Ведь на реализацию проекта по созданию механизма сертифицирования и контроля стандартов сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТОСФС Европейский Союз выделил Украине EUR1,4 млн. Как считают некоторые аналитики, арест рыбы Westcoast можно будет истолковать в международных судах как непризнание Украиной норм международных сертификатов, что затрудняет переговоры нашего государства с ВТО.

Покинуть украинский рынок непросто

Сегодня в Украине работают несколько мощных импортеров рыбы, прямо или косвенно связанных с компанией Westcoast. Единственный, кто не пострадает от ухода этой компании с украинского рынка, — «Интеррыбторг». Конкуренты уверены в том, что Westcoast не сдаст украинский рынок без боя. Заявления норвежцев, по мнению менеджера по связям с общественностью корпорации «Интеррыбторг» Александра Нитченко, следует воспринимать осторожно: «Остаются производители и потребители. Другие норвежские торговые компании могут сбалансировать спрос и предложение, поэтому Westcoast поднимает шум, так как боится, что на рынке Украины ее место займут другие компании, которые могут гарантировать качество, отвечать за это своими собственными активами». По словам Нитченко, уход какой-либо торговой компании с рынка рыбной продукции по окончании сезона и задолго до начала следующего не окажет негативного влияния на рынок, тем более, что Westcoast не имеет собственных производственных мощностей по обработке и заморозке свежей рыбы.

Компания Westcoast ежегодно экспортирует в нашу страну около 80 тыс. т рыбы в год. Еще в прошлом году норвежцы говорили о необходимости инвестировать в Украину. По их подсчетам, открывать производство в нашей стране удобнее, чем в Балтии, и по себестоимости выгоднее, чем работа на территории Норвегии или России.

Заместитель министра аграрной политики Украины Юрий Мельник считает, что привлекательность рыбного рынка для импортеров может служить и показателем инвестиционной привлекательности. По его мнению, одними из основных инвесторов в развитие отрасли должны стать именно импортеры. То есть крупных поставщиков, скорее всего, попросят «добровольно» построить в Украине перерабатывающее производство. Правительству еще предстоит решить, как это сделать, не спугнув их с рынка. Методы пока не озвучивались. Не исключено, что на примере Westcoast чиновники попытались провести показательное выступление: мол, импорт импортом, но и об инвестициях в украинскую рыбную промышленность пора бы уже подумать.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх