логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без третьего Виталий МУХИН - «Контракты» №20 Май 2004г.

Появление нового мощного игрока на рынке мобильной связи откладывается.


Странная таинственность окутала ранее разрекламированный проект создания полноценного конкурента UMC и «Киевстара».

Создание третьего национального оператора мобильной связи запаздывает. DCC и Turkcell обещали сделать первый звонок в рамках масштабного совместного проекта до конца апреля. Президент компании DCC Валерий Степаненко сообщил «Контрактам», что сейчас компания занята строительством сети.

О причинах задержки инициаторы нового проекта предпочитают не распространяться. Они лишь отмечают, что создание сети началось сразу после подписания соответствующего договора. Пока неясно, почему между объявлением решения о создании СП и подписанием договора прошло почти пять месяцев. Участники рынка предполагают, что DCC была вынуждена долго разрабатывать стратегию развития, которая бы устроила турецкого инвестора.

Попытка №1

В принципе, можно говорить о злом роке, сопровождающем попытки создания третьего полноценного национального оператора мобильной связи в Украине. Еще в январе 2001 года было создано украинско-нидерландское СП ЗАО «Новаселл». Его учредителями выступили «Финтур Холдинг Б. В.» и ООО «Стайлс», а уставный фонд составил 147,5 тыс. грн (позднее он был увеличен почти до 5 млн грн). Голландская компания на поверку оказалась с турецким капиталом, одним из ее учредителей выступил Turkcell. «Новаселл» получила частоты в стандарте 1800. За них она должна была выложить порядка $12 млн. Через два года после создания инвесторы решили ликвидировать компанию. Поговаривают, что еще тогда «донецкие связисты» вышли на контакт с турками и предложили более выгодные условия для работы компании в Украине.

А весной того же года разразился скандал. Кабмин поручил Госкомсвязи рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии оператора «Украинские радиосистемы» (сеть WellCOM) по всей территории страны, кроме Киева. Это решение якобы было спровоцировано тем, что компания нарушила лицензионные условия: не начала предоставлять услуги по всей стране. Глава правления WellCOM Олег Большешапов тогда объяснил происходящее происками DCC. Он приподнял завесу тайны над неудачной попыткой дончан поглотить WellCOM. Вероятно стороны не сошлись в цене.

Попытка №2

Осенью 2003 года в Украине снова заговорили о возможности выхода на рынок крупного иностранного инвестора. Кандидатом в инвесторы называли все тот же Turkcell. Вестником возможного альянса между украинской и турецкой компаниями стал президент оператора мобильной связи «Киевстар» Игорь Литовченко. На пресс-конференции по поводу 6-летия компании он заявил о том, что один из украинских операторов получил поддержку от крупной международной телекоммуникационной компании. По его мнению, она вполне может стать давно ожидаемым «третьим мобильным оператором», причем быстрее, чем оператор, опирающийся на банковский капитал (прозрачный намек на DCC с турками и «УРС» с «Приватом»). Но всерьез об альянсе заговорили после того, как совет директоров Turkcell принял окончательное решение о создании совместного предприятия с DCC. Вскоре состоялась встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича с председателем совета директоров Cukurova Group Мехметом Эмин Карамехметом, который возглавляет совет директоров турецкой компании. Для повторного выхода на украинский рынок турецкая компания заручилась политической поддержкой на уровне премьер-министра, руководства Госкомсвязи, а также донецких деловых кругов.

На пресс-конференции президент DCC Валерий Степаненко анонсировал запуск совместного проекта с турецким оператором Turkcell и заявил о намерении создать СП, в котором компания Turkcell будет владеть 51% акций, оцениваемых в $50 млн, а акционеры DCC будут владельцами 49% пакета акций (взнос с украинской стороны — 100% акций DCC). Турецкие бизнесмены не стали особо распространяться о планах, заявив лишь, что планы большие.

Абонент малодоступен

С тех пор полноценной информации о стратегии привлечения клиентов или оригинальных идей относительно тарифной политики нового оператора не поступает. В DCC лишь сообщили, что демпинговать третий национальный не намерен. Нынешние тарифы этого оператора от конкурентных существенно не отличаются. Обращает на себя внимание, что несмотря на монтаж новой сети, старую TDMA (диапазон 800 Мгц) никто демонтировать не собирается. Она будет использоваться параллельно с GSM-1800. Через пару лет TDMA-сеть предполагается использовать в качестве корпоративной.

Обрывки информации долетают и с противоположного берега Черного моря. Стало известно, что Тurkcell планирует развернуть сеть GSM-1800 в Украине на протяжении года. Об этом сообщил директор компании по связям с инвесторами Мурат Борекси. Он не назвал точную дату запуска сети, однако заверил, что коммерческая эксплуатация проекта начнется в течение 12 месяцев. Он также подчеркнул, что Тurkcell в 2004 году сфокусирует свое внимание на развитии бизнеса в новых регионах, где получил две новые GSM-лицензии.

По прогнозам экспертов, за два года компания потенциально может привлечь от 1,5 до 3 млн абонентов. Рост абонентской базы зависит от того, будет ли компания единственным новым крупным оператором или начнут соревноваться в начале со строящимся по всей Украине WellCOM.


Справка

Turkcell — ведущий турецкий мобильный оператор. Turkcell совместно с Cukurova Group через «Финтур» является также крупным инвестором международных GSM проектов в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдове и Северном Кипре. Компания предоставляет услуги безпроводной телефонной связи на всей территории Турции и имеет 100% покрытие всех городов.

ООО «Цифровая сотовая связь Украины» основано в 1995 году. 85% принадлежат компании СКМ, 15 — президенту компании Валерию Степаненко. Летом 2003 года компания изменила форму собственности, став ЗАО, и запланировала увеличение уставного фонда до 13,4 млн грн за счет эмиссии акций на сумму 2 млн грн. В 1996 году компания начала предоставлять услуги подвижной телефонной связи, используя американский стандарт DAMPS/IS-136. Сеть компании развернута в ряде регионов Украины — Киеве, Донецке и Донецкой области, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе и Большой Ялте. По данным компании, она обслуживает около 85 тыс. человек.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх