логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сырьевой авитаминоз Олег КРАСНИКОВ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Комбинаты «Запорожсталь» и ММК им. Ильича остановили по одной доменной печи, ссылаясь на дефицит сырья и непомерно высокие цены на него.


«Доменный» PR?

Когда «Запорожсталь» и ММК им. Ильича заявили об остановке доменных печей, в профессиональных кругах появились версии о том, что остановка вызвана не столько катастрофической нехваткой сырья, сколько желанием металлургов привлечь внимание правительства к отраслевым проблемам. Не исключается, что на самом деле печи останавливаются на плановый ремонт.

«Запорожсталь», например, реконструкцию доменных печей начал еще в 2000 году. Капитально (фактически строится новая печь) отремонтирована домна № 3, идет реконструкция печи № 2 (стоимостью около $67 млн), пуск которой планируется в следующем году. После ее запуска будет остановлена на реконструкцию ДП № 5.

Инвестирует в доменное производство и ММК им. Ильича. В минувшем году он провел капремонт 1-го разряда печи № 3 стоимостью более 100 млн грн, а также текущий ремонт доменной печи № 4. Сейчас комбинат остановил на текущий (в течение месяца) ремонт домну № 5. В целом предприятие запланировало на период до 2008 года проведение капремонта остальных трех печей (N№ 4, 1 и 2).

Все эти ремонты, в принципе, являются плановыми и давно намечены предприятиями. Впрочем, острота проблемы сырья для металлургов действительно нарастает. На рынке активно обсуждают слух о приобретении группой «Приват» акций ОАО «Алтайкокс». Это грозит «Запорожстали» и ММК им. Ильича дальнейшим уменьшением объемов импорта кокса из России.

Коксохим заказывает музыку

Как сообщила пресс-служба ОАО «Запорожсталь», предприятие приостановило одну из доменных печей из-за нехватки железорудного сырья, в частности окатышей, кокса и ферросплавов. Предприятия-поставщики требуют за сырье непомерно высокую цену или отказываются от поставок, предпочитая экспорт, утверждают на «Запорожстали».

Запорожцев подводят почти все поставщики сырья. Особенно в этом плане «отличились» Полтавский ГОК, недопоставивший на комбинат почти 150 тыс. т окатышей против плана, и Южный ГОК, вообще отказавшийся поставлять на предприятие железорудный концентрат. Окатышами «Запорожсталь» выручил Северный ГОК, концентрат дает Ингулецкий ГОК, а аглоруду «худо-бедно» поставляет Запорожский железорудный комбинат, акционером которого является «Запорожсталь».

Владеет «Запорожсталь» и крупным, но не контрольным пакетом акций «Запорожкокса», на поставки которого ориентированы домны комбината. Контролирует же коксохим донецкая компания «АРС», дружественная «Систем Кепител Менеджмент» (СКМ). В свое время «Запорожстали» не удалось взять «Запорожкокс», который от комбината фактически через дорогу, под свой контроль, и теперь ему приходится надеяться на благосклонность хозяев коксохима, у которых есть собственные планы по реализации кокса, крайне ликвидного на внешних рынках. Кстати, «Запорожкокс» в 2003 году по сравнению с 2002 годом увеличил объем производства почти на 44%, а за первый квартал нарастил выпуск продукции еще на 49,5%.

Аналогичные проблемы и у ММК им. Ильича, также не сумевшего вовремя купить себе коксохим. Традицонный поставщик ММК — Авдеевский КХЗ — также принадлежит СКМ, другие донецкие коксохимы (Енакиевский, Макеевский, Ясиноватский и «Донецккокс») также «разобраны» и поэтому мариупольцам, как и запорожцам, нередко приходится везти кокс или уголь (для работы по давальческой схеме) из Алтайского края (РФ). Примечательно, что у ММК были возможности стать инвестором «Алтайкокса» и стабильно получать продукцию, однако по ряду причин финансового и законодательного плана комбинат отказался от этого проекта «весом» в $150 млн. Несколько лучше было обеспечение железорудным сырьем, которое поставляют Криворожский ЖРК, рудоуправление «Сухая Балка», Ингулецкий и Северный ГОКи. Но в апреле ситуация ухудшилась — резко снизили поставки «Сухая Балка» и ИнГОК.

Из-за дефицита сырья ММК с 3 мая остановил свою крупнейшую доменную печь № 5 (всего их пять). Представитель комбината сообщил, что предприятие не может покупать сырье по столь высоким ценам, так как на внешних рынках цены на чугун снизились на 20% и ММК не может продавать продукцию ниже себестоимости. По словам генерального директора комбината, народного депутата Владимира Бойко, за последние три месяца цены на коксующийся уголь увеличились на 250%. В итоге, ММК приходится покупать уголь по $250 за тонну, при том, что себестоимость производства кокса едва составляет $100. Аналогичная ситуация происходит, по словам Бойко, с ценами на ферросплавы. В частности, компания «Интерпайп», по его утверждению, необоснованно подняла стоимость ферросплавов более чем в три раза.

А кому сейчас легко?

По данным Госкомстата, с начала года цены в производстве кокса и продуктов нефтепереработки выросли на 32,7%, в апреле, по сравнению с мартом, окатыши на внутреннем рынке подорожали на 75,6%, доменный кокс — на 35,8%, ферросплавы — на 74%. Как заявил генеральный директор ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт, основной причиной роста цен является увеличение его себестоимости, прежде всего из-за существенного (на 22-23%) удорожания российского коксующегося угля, обусловленного резким повышением железнодорожного тарифа РФ на перевозку угля. А доля российского сырья весьма значительна (6 млн т в год, более 25% используемого коксохимиками угля). В ответ же на упреки металлургов коксохимики отвечают: «Цены на металл на мировых рынках растут быстрее, чем ваши расходы на кокс. Рентабельность в чермете достигает 30% (по неофициальным данным, доходит и до 50%), тогда как у коксохимиков она находится на уровне 5%.

Спрос на внешних рынках определяет ценовую ситуацию и с ферросплавами. По данным метпредприятий, направленным в АМК, за три месяца текущего года ЗЗФ повысил цены на ферромарганец (на 79%), силикомарганец (90%), ферросилиций (9-10%), а НЗФ — на ферромарганец (на 77%), силикомарганец (65%). Украинским феррозаводам — Никопольскому (принадлежит «Интерпайпу») и Запорожскому (контролируется группой «Приват») — выгодно экспортировать свою продукцию, а не поставлять ее на внутренний рынок.

По этой причине «Запорожсталь» и комбинат им. Ильича, страдающие от диктата поставщиков сырья, предлагают бойкотировать закупку ферросплавов отечественных производителей по завышенным ценам. Объявлением бойкота металлурги добиваются снижения цен на отпускаемую продукцию до 5600 грн/т без НДС.


Цена вопроса

Экспорт кокса из Украины, по итогам января-февраля 2004 года, вырос более чем на 60% и превысил 0,5 млн т на общую сумму свыше $52 млн. Значительная часть украинской коксохимии принадлежат «АРС», СКМ и «Привату», у которых есть конкретные экспортные интересы, сильное лобби в парламенте. Они могут не допустить принятия ограничительных мер по коксу, которые выгодны, прежде всего, «Запорожстали», ММК им. Ильича. Эти два комбината не имеют своих КХЗ. ИСД хоть и имеет «свой» кокс с Алчевского КХЗ, но его не хватает для всех контролируемых корпорацией предприятий.

Производство чугуна на «Запорожстали» и ММК им. Ильича за последние полгода, тыс. т

Предприятие
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
ММК им. Ильича 360,1 427 459 475,8 435,4 460,3 425
«Запорожсталь» 263,4 268,5 268,2 278,5 249,9 279,1 267,83
Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх