логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Всемирный и беспОщадный Дмитрий ГОНГАЛЬСКИЙ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Ощадбанк добивается пересмотра ограничений его деятельности, а Всемирный банк ждет подтверждения выполнения условий, необходимых для отмены этой санкции.


Николай Суганяка Лука Барбоне
Кабмин, НБУ и Ощадбанк намерены вновь обратиться к Всемирному банку с предложением смягчить требования по ограничению деятельности Ощадбанка. Необходимый пакет документов будет передан ВБ до конца этого месяца. Предыдущая попытка облегчить работу банка успешно провалилась.

Цепной монстр

Сейчас госбанк напоминает слона в посудной лавке. Работа финансового монстра скована требованиями меморандума, подписанного в прошлом году Кабмином и НБУ по рекомендации Всемирного банка. Для улучшения его финансового положения банку запрещено увеличивать рисковые активы свыше 2,2 млрд грн, принимать вклады населения по ставкам более 80% от средневзвешенной ставки десятки ведущих банковских учреждений. Также Ощадбанку предписано отказаться от наращивания кредитного портфеля, вкладывая средства в гособлигации, и заодно сократить свои непроцентные расходы (не входят проценты по вкладам) на 30 млн грн.

Выполняя все эти требования, госбанк превратился в абсолютно нерыночную структуру. Забальзамированный Ощадбанк медленно, но уверенно теряет рыночные позиции. Его преимущество перед другими банковскими учреждениями — привлечение вкладов населения — полностью нейтрализовано. Два года назад Ощадбанк перестал быть самым сберегательным банком страны и теперь его отставание от лидеров банковского бизнеса лишь усиливается.

Достаточно сказать, что при годовом 60-процентном росте вкладов населения в банковской системе в первом квартале 2004-го вклады населения в Ощадбанке уменьшились с 3,443 млрд грн на 1 января до 3,436 млрд грн на 1 апреля. То есть «минус» 7 млн грн по вкладам населения для банка с самой широкой филиальной сетью. «Таким образом нас хотят вытеснить с рынка. Это недопустимо», — заявил «Контрактам» председатель правления Ощадбанка Николай Суганяка.

Всемирный банк и украинские власти договорились вернуться к пересмотру требований меморандума через восемь месяцев с момента его подписания. Час Х настал два месяца назад. По словам Суганяка, в конце марта правление и наблюдательный совет банка направили письмо на имя директора Всемирного банка по Украине, России и Беларуси Лука Барбоне с просьбой смягчить введенные санкции. Однако Всемирный банк предпочел не спешить с отменой ограничений. В своем ответе Барбоне рекомендовал банкирам для начала разработать бизнес-план деятельности банка и провести аудит информационных технологий. «Это не совсем корректный ответ, поскольку в условиях меморандума записано, что при любых условиях стороны вернутся к пересмотру его условий после истечения восьмимесячного срока», — говорит Суганяка.

Во Всемирном банке давать какие-либо комментарии о состоянии дел в Ощадбанке и возможном пересмотре условий меморандума отказались, поскольку неразглашение информации на эту щекотливую тему — требование украинских властей. Координатор проектов финансового сектора ВБ Анжела Пригожина лишь отметила «Контрактам», что пересмотр условий меморандума возможен при выполнении его положений, записанных год назад. По ее словам, ВБ еще не получал от правительства официальной информации о выполнении требований меморандума, хотя предложение о пересмотре его условий уже поступило. ВБ готов приступить к обсуждению статуса выполнения условий меморандума и возможному пересмотру его условий по получению всех необходимых документов от украинской стороны. «Стрелы в сторону Всемирного банка преждевременны и безосновательны», — заявила Пригожина.

Капитальная профилактика

И все же оснований у Ощадбанка добиться пересмотра условий меморандума более чем достаточно. При всех существующих ограничениях банку удалось нарастить регулятивный капитал с «минус» 25 млн грн на 1 мая 2003 года до 140 млн грн по состоянию на 1 марта 2004 года. Прошлый год банк завершил с прибылью. Его кредитный портфель и кредитные процедуры проверила аудиторская компания KPMG. Оценку внутренних стандартов банка провела компания БДО. И это не считая проверок Нацбанка.

Ко всему прочему правлением разработана стратегия банка до 2006 года и два проекта бизнес-плана. Единственная проблема, стоящая перед Ощадбанком, — аудит информационных технологий. Проводить его будут специалисты Всемирного банка в текущем году. Но очевидно, что к целям меморандума финансового оздоровления банка «хай-тек» отношения не имеет. Тем более, что Ощадбанк никогда не слыл самым технологичным банком — на технологическое перевооружение у него просто не было средств.

Ощадбанк просит у сторон, подписавших меморандум, не так уж много. По словам Суганяка, прежде всего необходимо снять ограничения на кредитование населения и операции с ценными бумагами. Кроме этого, следует отменить 80-процентную привязку по депозитным ставкам. «Я считал бы справедливым установить размер ставок на уровне ставок десяти ведущих банков. Таким образом Ощадбанк лишится соблазна завышать ставки и одновременно сохранит свои конкурентные преимущества», — считает Суганяка. И, наконец, последнее предложение банкиров — позволить Ощадбанку нормативным методом регулировать расходы. Очевидно, что развитие банка не может происходить при сокращающихся расходах, на чем настаивает Всемирный банк. Ощадбанк предлагает установить нормативный метод определения расходов: сколько заработано, столько в процентном соотношении и потрачено. «Это те три подхода, которые мы намерены отстаивать на переговорах со Всемирным банком», — говорит Суганяка.

Подводные камни

Не исключено, что высокие экономические показатели — далеко не главный фактор, влияющий на позицию Всемирного банка. Вполне возможно, что эксперты ВБ сочтут необходимым продлить консервацию банка как минимум до выборов. Ощадбанк уже исполнял роль денежного мешка в предыдущих избирательных кампаниях, и никто не может дать 100% гарантии, что ему удастся избежать этой же участи и в 2004. Особенно с учетом состава наблюдательного совета, в который входят представители разных политических партий и блоков.

Еще один немаловажный фактор — приватизация государственного банка. По словам Суганяка, эксперты Всемирного банка предлагали Кабмину для повышения капитализации Ощадбанка привлечь частный капитал. Примечательно, что предлагались совершенно невероятные варианты прихода частников. Один из них — передача госбанка инвесторам не то чтобы бесплатно, а... с доплатой со стороны государства. И хотя необходимость приватизации Ощадбанка очевидна, правительство и Президент предпочитают защищать госбанк от прихода сторонних акционеров как минимум два года. Такая позиция власти может усложнить переговоры о пересмотре условий меморандума.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх