логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Жатвы навалом Богдан МАЛИНОВСКИЙ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Значительное увеличение урожая зерновых в этом году может снизить цены, а, следовательно, и прибыли фермеров.


Урожай будет хорошим...

К середине мая обычно завершаются весенние полевые работы. В это время аграрии получают небольшую передышку. Зато прибавляется работы у аналитиков: получив окончательные данные посевных площадей под различные культуры, они уже могут, правда, с определенной степенью приблизительности (погода может преподнести любые сюрпризы), прогнозировать объемы будущего урожая. А участники рынка на основании этих данных начинают определяться с ценами на зерно будущего урожая и заключать соглашения на его поставку.

Как объявило Министерство агрополитики, яровыми зерновыми культурами засеяно 5,9 млн га, подсолнечником — 2,6 млн га, сахарной свеклой — 795 тыс. га. Однако наша попытка проверить эти данные у независимых экспертов дала повод засомневаться в корректности предоставленной информации, особенно относительно пшеницы и подсолнечника. В частности, аналитик компании «Украгроконсалт» Алина Федяй оценивает посевы яровой пшеницы в 550-600 тыс. га. А оценки аналитиками посевов подсолнечника отличаются от официальных почти на миллион гектаров и составляют 3,5 млн га. «Министерство настаивает на своем варианте из-за того, что 2,5 млн га — это определенная им научно обоснованная норма посевов подсолнечника в Украине», — объясняет Федяй. О нереальности официальных данных свидетельствуют уменьшение площади посевов под озимые культуры прошлой осенью и большие запасы семенного материала подсолнечника. По данным сайта agrotrader.com.ua, его запасы в хозяйствах достигали 18,3 тыс. т — достаточно для того, чтобы засеять 3,6-3,7 млн га.

На основании независимого анализа «Украгроконсалт» прогнозирует в этом году урожай зерновых на уровне 32-34 млн т. Из них около 15 млн т придется на пшеницу, 8,3 млн т — на ячмень, 6,5 млн т — на кукурузу. По словам Федяй, погода пока благоприятствует урожаю — дожди в начале мая нормализировали увлажнение полей везде, за исключением Харьковщины и Донбасса. Выигрышным фактором стало и то, что сев проведен в оптимальные сроки.

...а рентабельность — низкой

Намного высший по сравнению с прошлым годом урожай, по мнению участников рынка, непременно приведет к существенному удешевлению зерна на внутреннем рынке. Дополнительными негативными факторами станут закрытие для Украины рынков сбыта стран, только что вступивших в ЕС, конкуренция со стороны России, где также ожидается немалый урожай, а также невозмещение НДС экспортерам сельхозпродукции.

Именно под действием этих факторов сегодня, по словам Федяй, происходит обвал форвардных цен на ячмень — за эту культуру с нового урожая покупатели не дают больше чем $80 за тонну на условиях «франко-элеватор» (на сегодня цена составляет $110-130 за тонну). Ощутимый спад цен ожидается и на фуражную пшеницу — на нее форвардные соглашения пока заключают по $110 за тонну.

В общем, по мнению замдиректора Проекта аграрного маркетинга Андрея Ярмака, цены на зерно на украинском рынке могут снизиться больше чем вдвое по сравнению с предыдущим годом. Это обусловит снижение рентабельности зерновых до 20-35%, ведь из-за подорожания горючего и минудобрений средняя себестоимость 1 т пшеницы, по данным Проекта аграрного маркетинга, может вырасти с $50-55 до 56-64.

Впрочем, ценовые прогнозы экспертов все еще довольно осторожны. Это обусловлено неопределенностью роли государства на зерновом рынке. На днях в парламенте приняли постановление, которым правительство предлагает внести изменения в госбюджет-2004 и выделить 200 млн грн на залоговую закупку зерна, чтобы поддержать цены в начале сезона. Однако для покрытия этих расходов еще следует найти средства. К тому же операторы рынка сельхозпродукции сомневаются в том, что аграрии будут доверять залоговым закупкам, и даже в том, что средства на них будут выделены.

Перспектива — за овощами

В этой ситуации фермеров могут спасти овощи. Их производство, несмотря на защитные барьеры, устроенные Евросоюзом, перемещается в страны с теплым климатом и дешевой рабочей силой. Учитывая близость к ЕС, что обеспечивает хорошую сохранность во время транспортировки, Украина, прежде всего степная ее часть, может стать в перспективе одним из приоритетных направлений подобного перемещения производства. Этот процесс будет стимулировать высокая прибыльность овощных культур для фермеров: по данным исследования, проведенного Проектом аграрного маркетинга, один гектар зерновых дает 500-700 грн чистой прибыли, 1 га подсолнечника — до 1500 грн, а 1 га овощей — 5-75 тыс. грн.

Впрочем, как прогнозирует Ярмак, вряд ли хозяйства активно возьмутся за овощи именно в этом сезоне. Для перехода на овощи нужны налаженные каналы сбыта, поскольку они не могут так долго храниться, как зерно. Менее благоприятно для овощей в этом году складываются и климатические условия. В результате, по данным Проекта аграрного маркетинга, валовый сбор овощей и картофеля уменьшится, хотя площади под ними выросли соответственно на 6 и 2%.

Планирование посевных площадей, особенно в фермерских хозяйствах, происходит не на базе прогнозов на текущий сезон, а по результатам предыдущего. Следовательно, из-за перепроизводства в прошлом году капусты, картофеля и свеклы посевные площади под первой из этих культур резко уменьшились, а под двумя другими не выросли. Соответственно, сократится и валовый сбор из-за климатического и технологического (будут вносить меньше удобрений) факторов. Дефицит лука в этом сезоне подтолкнул фермеров к расширению площадей под него. Поэтому, по прогнозам Ярмака, лук урожая-2004 в сезон резко подешевеет — до 60-70 коп. за 1 кг, а в основных регионах выращивания (Одесская, Донецкая, Черкасская, Днепропетровская области) — еще больше. Кроме того, ожидается стабильный рост спроса со стороны переработчиков на помидоры, огурцы, морковь, кабачки, сладкий перец и баклажаны. Благодаря этому цены, несмотря на увеличение производства, будут ниже прошлогодних.


Урожай зерновых в 2000-2004 годах, млн т

2000
2001
2002
2003
2004 (прогноз)
Всего 24,5 39,7 38,8 20,2 34
пшеница 10,2 21,4 20,6 3,8 15
ячмень 6,9 10,2 10,4 7 8,3
кукуруза 3,8 3,6 4,2 5,5 6,5

По данным компаний «ПроАгро» и «Украгроконсалт»

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх