логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вадим СКУРАТОВСКИЙ: Сенаторское языкознание Вадим СКУРАТОВСКИЙ - «Контракты» №20 Май 2004г.

Глава российских сенаторов в связи с новой украинской телевизионной языковой политикой, предполагающей языковое доминирование на украинском ТВ именно украинского языка: «Историческая ошибка». Вот так.


Глава российских сенаторов в связи с новой украинской телевизионной языковой политикой, предполагающей языковое доминирование на украинском ТВ именно украинского языка: «Историческая ошибка». Вот так.

Поэтому, говоря строкой из «Евгения Онегина»: «ужели слово найдено?» Найдено. Но на самом деле не для нас.

Это изречение — «историческая ошибка» — следовало бы адресовать со всеми его значениями совсем другой стороне. Не украинской, а именно российской.

Речь о том, что на протяжении сотен лет российского политического присутствия в Украине, присутствие это с удивительной последовательностью и в романовские, и в советские времена отождествляло себя исключительно с русским языком. Во множестве административных, педагогических и других «жанров», нередко очень грубых.

Это и была «историческая ошибка» России. И, кажется, единственный россиянин, который вслух рискнул сказать об этой, сдержанно говоря, «ошибке», был Александр Солженицын. Далеко не украинофил политически, он как-то бросил такой упрек «России, которую мы потеряли»: она растоптала «теплую украинскую культуру». Очень точно.

Историческая Россия всех ее изданий, весьма отлично, например, от австро-венской империи, постоянно культивировала культурный монологизм. А собственно, крайнюю нетерпимость к культурному же плюрализму.

Поэтому историческая Украина — от петербургских здесь тетрархов вплоть до режима В. В. Щербицкого с его просто-таки загадочным (а вообще-то обычным мещанским) украинофобством — непрестанно становилась жертвой этого «монополизма». В частности, языкового... «Историческая ошибка», эквивалентная преступлению.

Неминуемо это дошло до какого-то действительно драматического края. До подобия «ирландского» синдрома. Когда целый этнос был вынужден просто отречься от своего языка в пользу «соседского».

Ненормально... И соответственно Украина делает теперь какую-то исторически непрестанную попытку защитить свой язык хотя бы в электронных СМИ.

... Рижские демонстрации тамошней наивной русскоязычной молодежи, которой из-за подстрекательства взрослых, — а то и лени, — страх как не хочется учить латышские глаголы, являющиеся ровесниками еще санскрита...

И вот российский сенатор со словами указания на нашу «историческую ошибку».

Одна и та же система действительно капитальных «исторических ошибок».

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх