логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Morgan Stanley под обвинением регуляторов - «Контракты» №20 Май 2004г.

Финансовые регуляторы штата Вашингтон намерены привлечь банк Morgan Stanley к ответу за опрометчивые рекомендации по инвестициям в ценные бумаги сотрудникам Microsoft.


Во время бума на фондовом рынке в конце 1990-х годов брокеры Morgan Stanley рекомендовали трем сотрудникам Microsoft реализовывать опционы на растущие акции своей компании, затем, по совету экспертов инвестбанка, эти акции были проданы, а деньги вложены в высокорисковые бумаги технологических и телекоммуникационных компаний. Вскоре, когда начал сдуваться «интернет-пузырь», акции этих фирм рухнули. Брокеры Morgan Stanley также советовали сотрудникам Microsoft финансировать некоторые инвестиции за счет займов с залогом в виде принадлежащих им акций. Это нанесло им еще больший финансовый ущерб во время падения котировок.

Регуляторы считают, что руководство банка не обеспечило надлежащего контроля над своими сотрудниками, которые давали консервативным инвесторам слишком рискованные рекомендации по инвестициям. Руководство банка не признает каких-либо нарушений со своей стороны. В апреле Morgan Stanley согласился урегулировать дело во внесудебном порядке, выплатив $200‑000 и потратив дополнительные средства на обучение своих финансовых консультантов.

Однако власти посчитали, что достигнутого соглашения недостаточно, поскольку оно не имеет обязательной силы для Morgan Stanley. Теперь регуляторы добиваются разрешения дела в судебном порядке, что грозит инвестбанку более серьезными последствиями и более высоким штрафом. Свой жесткий подход в отношении Morgan Stanley они объясняют намерением положить конец «систематическим проблемам» со «слабостью контроля» за деятельностью брокеров инвестбанка, нарушающих законодательство штата о ценных бумагах. Последние события подчеркивают решимость, с которой финансовые регуляторы на федеральном и местном уровне стремятся затянуть гайки в финансовом секторе США после волны скандалов вокруг махинаций, нарушений правил биржевой торговли и конфликтов интересов между аналитическими и инвестбанковскими подразделениями.

По информации источника, близкого к Morgan Stanley, банк собирается подать в суд на власти штата за несоблюдение заключенного соглашения. «Со штатом Вашингтон мы заключили соглашение, имеющее обязательную силу», — заявляет пресс-секретарь Morgan Stanley. Регуляторы в других штатах признают, что это редкий случай, когда власти отступают от подобного соглашения.

Контракты №20 / 2004


Вы здесь:
вверх