логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брокеры богаче инвесторов - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

По данным фирмы Pearl Meyer & Partners, специализирующейся на оценке справедливости уровня доходов высокопоставленных менеджеров, доходы брокеров и финансовых консультантов растут несравнимо быстрее, чем рынки, на которых они работают — на 78% за год.


Прошедший финансовый год оказался весьма удачным для американского фондового и финансового рынков: в отличие от трех предыдущих он продемонстрировал уверенный рост. Но выплаты десяти ведущим брокерам и финансовым консультантам Нью-Йорка выросли еще значительнее — на 68,3% по сравнению с прошлым финансовым годом. В общеамериканском масштабе прибавка выглядит и вовсе ошеломляющей — 78% в среднем по отрасли.

Дополнительно к зарплате ведущие брокеры заработали более $231 млн. Весьма удивителен и тот факт, что приведенное в исследовании количество занятых в финансово-консультативной отрасли США сейчас на 7% ниже, нежели в пиковом 2001 году. Другими словами, компании предпочли не нанимать новых работников, а увеличить доходы старых и проверенных.

Симптоматично также и то, что рядовые сотрудники брокерских компаний не так быстро увеличивают доходы. Их зарплаты увеличиваются пропорционально росту рынка в целом. В среднем за прошлый финансовый год рост дополнительных выплат в зависимости от должности составил всего от 2,8% (при зарплате примерно в $25 тыс. в год) до 4% (при зарплате в $40 тыс.). Меньше всего повезло брокерам, чья зарплата составила около $100 тыс. в год. Бонусная прибавка составила всего 1,4%. Как заявил директор консалтинговой фирмы Pearl Meyer & Partners Ян Коорс, акционеры компаний просто не могут не поинтересоваться — какой же эффективностью объясняется такая щедрость в поощрении менеджеров. В качестве примера Ян Коорс приводит Сэнфорда Вейля, президента Citigroup. Вейль в виде наличных и опционов на акции родной компании получил «нечеловеческие» $44 млн. Акционеры уже критикуют менеджеров компании. К ним присоединились и профсоюзные активисты.

В самой Citigroup, правда, такой доход объясняют тем, что предыдущие два года бедняги менеджеры ничего не получали, а в этом году компания «выросла» на 26%, так что можно и заплатить. Наименьшие нарекания со стороны акционеров пока вызывает генеральный директор Goldman Sachs Генри Полсон-младший. Его дополнительные доходы хотя и выросли на 76% по сравнению с прошлогодними, составив $21,4 млн, но вместо живых денег он получил опционы, которые можно реализовать не раньше 2007 года.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх