логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Россияне не доверяют банкам - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

По результатам исследования компании American Express, 92% семей в России хранят свои сбережения дома. Общая сумма хранящихся в кубышках денег составляет $40-60 млрд.


Исследование проводилось по репрезентативной выборке населения России (Москва и Санкт-Петербург). Было проведено 350 интервью в Москве и 150 в Санкт-Петербурге. В Москве 50% граждан предпочитают хранить деньги дома, в Санкт-Петербурге — 43%. Всего же по России 92% населения не доверяют существующим финансовым инструментам. Для сравнения: в других развивающихся странах этот показатель немного ниже. Так, в Мексике всего 66% населения держат деньги дома, в Аргентине — чуть более 82%.

По данным исследования, люди, хранящие деньги дома, вполне современны и хорошо образованы. Кроме того, они, скорее всего, не успели «прогореть» в 1998 году.

Средний возраст людей, хранящих деньги дома, — 35 лет. Кстати, разницы между мужчинами и женщинами в этом вопросе нет — в отношении хранения денег оба пола мыслят практически одинаково. Часть опрошенных не доверяет банкам и другим финучреждениям ввиду финансовой нестабильности, часть — не обладает достаточным уровнем сбережений, чтобы доверить их кредитным учреждениям или предпочитает хранить деньги дома потому, что в этом случае средства доступнее.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх