логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Странам ЕС помогут инвестбанки - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Страны ЕС выбрали новый способ борьбы с бюджетным дефицитом. Для соблюдения жестких требований Еврокомиссии они все чаще обращаются к услугам инвестбанков. Для банкиров работа с такими клиентами тоже может оказаться выгодной.


Согласно Пакту о стабильности и росте, все государства, входящие в ЕС, обязаны удерживать дефицит бюджета на уровне не больше 3% ВВП.

Еврокомиссия ввела это правило, чтобы поддерживать стабильность курса евро, но слишком жесткие ограничения на государственные расходы мешают развитию экономик отдельных стран. Франция и Германия превышают лимит уже третий год, а в этом году к ним могут присоединиться Италия, Нидерланды, Португалия и Греция. В апреле уже 12 государств зоны евро получили официальные предупреждения о том, что годовой дефицит их бюджетов может превысить допустимый уровень (на долю этих стран приходится 80% ВВП Евросоюза).

Бороться с растущим дефицитом европейские страны собираются за счет увеличения займов, выпуска государственных облигаций и приватизации. В начале мая правительство Франции сообщило о намерении провести первичное размещение акций государственных Electricite de France и Gaz de France. Правительство Германии, в свою очередь, собирается выручить от приватизации в 2004 году EUR7 млрд ($8,5 млрд). Польша также намерена приватизировать часть энергетических компаний и банков.

Правительства стран ЕС пытаются расширить спектр используемых финансовых инструментов за счет услуг, предлагаемых инвестбанками. Такая диверсификация позволит снизить стоимость заемных средств и привлечь новых инвесторов. Италия уже выпустила облигации, номинированные в долларах США, австралийских долларах и норвежских кронах.

По итогам 2003 года, Италия заняла второе (после Франции) место среди государств ЕС по объемам эмиссии облигаций с купонной привязкой к темпам инфляции. Эти облигации пользуются растущим спросом среди инвесторов, нуждающихся в гарантиях защиты своих доходов в случае инфляционного скачка. По данным исследовательской фирмы Dealogic, с начала 2004-го правительствам стран ЕС с помощью таких облигаций удалось привлечь более $37 млрд против $41,27 млрд за весь прошлый год.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх