логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Временно, но надолго Дмитрий КЛЕПАЧЕВСКИЙ - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

В конце мая Кабмин принял постановление о Временном порядке госрегистрации сделок от 26.05. 2004 г. №‑671. Отныне вести реестр сделок, связанных с недвижимостью, будет Минюст.


Государственная регистрация договоров купли-продажи и долгосрочной аренды недвижимости и земельных участков предусмотрена Гражданским кодексом. Эта норма «заработала» с 1 января нынешнего года. Однако до недавнего времени ни порядка регистрации, ни самого реестра не существовало. Забавно, что согласно тому же кодексу, лица получают право собственности на де-факто приобретенное имущество лишь с момента регистрации сделки. Таким образом возникли проблемы у всех, кто заключал подобные договоры после 1 января, — они, если мыслить формально, все еще не являются собственниками. А значит, за их спиной продавец может заложить имущество, расторгнуть сделку или провернуть иную махинацию.

Чтобы минимизировать подобного рода риски, стоит срочно зарегистрировать договор купли-продажи. Такую регистрацию проводят нотариусы. Впоследствии, очевидно, сделки будут регистрироваться в нотариальных конторах автоматически. Пока же готовьтесь к очередям. Проблема заключается еще и в том, что далеко не все нотариусы «подключены» к реестру сделок. Пока что нотариусу придется письменно обращаться к регистратору, что усложнит и затянет процедуру. Кстати, платить за регистрацию придется относительно немного — 17 грн. Вести реестр будет государственное предприятие «Информационный центр» на базе Минюста, который и устанавливает тариф.

Порядок назван Временным неспроста. Дело в том, что механизм регистрации, в соответствии с Гражданским кодексом, должен быть определен законом (соответствующий законопроект, кстати, уже давно пылится в парламенте). Значит ли это, что легитимность госрегистрации, которая регламентирована не законом, а постановлением, будет подвергнута сомнению? Судебная практика покажет... Проволочки же с принятием законопроекта связывают с борьбой Минюста и Госкомзема за право ведения данного реестра. Пока победу одержал Минюст, однако Госкомзем может попытаться взять реванш. Скорее всего эти попытки ни к чему, кроме затягивания принятия законопроекта, не приведут. А значит, временный порядок будет длиться долго...

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх