логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На регистрацию! - «Контракты» №23 Июнь 2004г.

Министр юстиции Александр Лавринович разъясняет, как и для чего регистрировать договоры о передаче прав собственности на недвижимое имущество.


26 мая Кабмин принял постановление, которым утвердил Временный порядок госрегистрации договоров о передаче права собственности на недвижимое имущество, согласно которому субъекты, заключившие такие договоры после 1 января 2004 года, должны их зарегистрировать.

— Безусловно, это требование Гражданского кодекса Украины.

Означает ли это, что все физические и юридические лица, подписавшие такие договоры после 1 января, до сих пор не имеют права собственности на недвижимое имущество и земельные участки?

— Да, означает. В соответствии с Гражданским кодексом право собственности переходит после государственной регистрации договора.

Какие последствия могут быть для покупателя в случае отсутствия права собственности на приобретенное имущество?

— Последствия могут быть разными. Надеюсь, негативных за это время (с 1 января до момента госрегистрации соглашения. — Прим. ред.) не будет. Однако если физическое или юридическое лицо, заключившее договор, не приобрело право собственности на объект, то этот объект против его воли может попасть в залог... Теоретически также возможна ситуация, когда против воли такого лица может произойти переуступка права собственности. Однако подобные злоупотребления уже в прошлом, потому что теперь, после принятия постановления, существует порядок госрегистрации договоров...

Кроме того, договоры, которые не были зарегистрированы, могут быть расторгнуты.

— Да, конечно, они могут быть расторгнуты, но только в судебном порядке.

Куда обращаться гражданам и юрлицам по поводу госрегистрации договоров?

— К нотариусам, заверяющим договоры. Сейчас эта процедура происходит очень быстро — госрегистрация длится считанные минуты.

В какой срок следует обратиться к нотариусам тем, кто заключил договор после 1 января и сколько будет стоить госрегистрация?

— Семнадцать гривен. Срок для этой категории субъектов не установлен. В их интересах сделать это как можно быстрее во избежание возможных осложнений.

Порядок госрегистрации назван Временным. Следовательно, в дальнейшем этот вопрос должен быть урегулирован законом. Существует ли сейчас соответствующий проект?

— Да, это также требование Гражданского кодекса. Это, кстати, объясняет, почему проблему госрегистрации договоров Кабмин урегулировал в мае, а не раньше, — были надежды, что появится соответствующий закон. Однако чтобы заполнить возникший правовой вакуум, который может повлечь за собой проблемы граждан и юридических лиц, Кабинет Министров принял именно Временный порядок. А проект закона существует и находится на рассмотрении в Верховной Раде. Когда он будет одобрен, я сказать не могу — это сложный процесс.


«Готовьтесь к очередям»

О проблемах, которые повлечет за собой Временный порядок регистрации договоров, рассказывает юрист адвокатской компании «Правис» Максим Рылик.

Ввиду того, что статьей 210 Гражданского кодекса установлена необходимость госрегистрации сделок (т. е. они вступают в силу с момента их госрегистрации), а принятие соответствующего закона, который должен урегулировать вопросы, связанные с госрегистрацией, — дело неблизкое, Кабмин принял постановление о Временном порядке госрегистрации сделок от 26.05.2004 г. №‑671.

Договоры, необходимость госрегистрации которых предусмотрена законом, вступают в силу только с момента такой регистрации, т. е. с момента внесения записи в соответствующий реестр. Запись вносится нотариусом одновременно с заверением соответствующей сделки. Нотариусы, не имеющие доступа к единой компьютерной базе данных реестра, отсылают один экземпляр договора регистратору, который вносит соответствующую запись в реестр.

У большинства нотариусов доступа к такому новому реестру пока нет. Поэтому вступление сделки в силу будет затягиваться на срок, необходимый для пересылки подтверждающего заключение сделки документа. Но это не все. Согласно Порядку, регистратором являются государственные нотариальные конторы и частные нотариусы, заключившие договоры подключения к базе данных реестра. Получается, что нотариус без доступа к базе данных должен выслать правоустанавливающий документ другому нотариусу с доступом к ней, чтобы тот внес запись в реестр. Кому именно отсылать — остается на усмотрение самих нотариусов. Это не только может привести к путанице, но и фактически заметно сократит количество нотариусов, к которым будут обращаться за нотариальным заверением сделок, — люди будут стараться обращаться к тем, кто сможет одновременно и заверить сделку, и внести запись в реестр. Так что стоит морально подготовиться к очередям.

Получается, что порядок регистрации дублируется, причем саму регистрацию совершают различные органы — в одном случае БТИ (госрегистрация права собственности на имущество), в другом — нотариусы (госрегистрация сделок). То есть попросту усложняется сама регистрационная процедура.

Что надо регистрировать

В соответствии с Временным порядком, госрегистрации

подлежат договоры:

купли-продажи, мены земельного участка, целостного имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества;

о передаче недвижимого имущества под выплату ренты;

пожизненного содержания (ухода), по которому передается в собственность недвижимое имущество;

найма здания или другого капитального сооружения (его отдельной части), заключенного на срок не менее 1 года;

управления недвижимым имуществом;

а также другие сделки, госрегистрация которых предусмотрена отдельными законодательными нормами.

Контракты №23 / 2004


Вы здесь:
вверх